0
1894
Газета Факты, события Интернет-версия

08.12.2016 00:01:00

Книжная кругосветка

Тэги: география, проза, поэзия, публицистика, российское географическое общество, шумер, вавилон, ассирия, египет, греция, рим, иисус, заратустра, апостол павел, будда, мухаммед, ньюйорк


география, проза, поэзия, публицистика, российское географическое общество, шумер, вавилон, ассирия, египет, греция, рим, иисус, заратустра, апостол павел, будда, мухаммед, нью-йорк Александр Чистяков (справа) вручает диплом поэту Николаю Калиниченко. Фото Алисы Черри

В торговом доме «Библио-Глобус» стартовал новый литературный проект «Библиотека Русского географического общества» (РГО). В серии «Библиотека РГО» были представлены три абсолютно разные книги, но связанные с понятием «география». Это основной критерий, по которому Пензенское отделение РГО отбирает произведения.

Издатель и поэт Евгений Степанов представил книгу-притчу «Скрижаль» Ростислава Дижура, писателя-исследователя, проживающего сейчас по другую сторону океана. Это сочинение в двух томах отличается простым и понятным языком, но, с другой стороны, имеет философское начало. Главный герой пытается обрести себя, понять смысл существования, разобраться в исторических аспектах и даже погружается в мир фэнтези. Он видит становление и гибель древних цивилизаций – Шумера, Вавилонии, Ассирии, Египта, Греции, Рима, Византии, испытывает нирвану вместе с Буддой, встречает восход с фараоном Эхнатоном, сопереживает с пророком Иеремией, проводит ночь с Заратустрой; на Елеонской горе он вступает в разговор с Иисусом, в Риме присутствует на проповеди апостола Павла, в горах Хиджаза находит Мухаммеда…

Книгу «География времени» Юрий Быков презентовал сам. Этот сборник пропитан историей Москвы разных эпох.

Третья книга, сборник «Вслед за путеводною звездой», была только анонсирована и выйдет в ближайшее время. А пока некоторым авторам были вручены дипломы одноименного литературного конкурса им. Лаврентия Загоскина, организованного Пензенским отделением РГО.

«Международный конкурс Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводною звездой» завершает свою первую «кругосветку». Уже в этом году выходят в свет книги наших лауреатов, – сказал главный редактор проекта Александр Чистяков. – Мы объединили современных авторов, живущих в разных городах и на разных континентах, от Находки до Нью-Йорка. Вместе со сборниками наших финалистов эти книги отправятся во вторую «кругосветку», пополняя библиотеки всех отделений РГО и ведущих университетов России и мира».

Положение о конкурсе не запрещало авторам участвовать в нескольких номинациях. «Рекордсменом» стал московский писатель Юрий Кузнецов, который попал в лонг-лист сразу трех номинаций: «Поэзия», «Проза» и «Произведения для детей». Присутствовавшие авторы получили дипломы: Елена Албул, Андрей Галамага, Владимир Голубев, Николай Калиниченко и др.

Презентация продолжилась небольшим поэтическим концертом, за которым последовали вопросы из зала, обсуждения и автограф-сессия.

Окончательные итоги конкурса им. Лаврентия Загоскина будут подведены в декабре. Победители в номинациях «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Исследование» получат возможность издать собственные книги в серии «Библиотека РГО».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
999
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
798
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1297
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1046

Другие новости