0
2855
Газета Факты, события Интернет-версия

26.10.2017 00:01:00

Квантовая неслучайность

Тэги: фантастика, научнопопулярная литература, премии, санктпетербург, журналы, водолазы, смоленск, переводы


Один из лауреатов премии прошлых лет, писатель Вячеслав Рыбаков, с нетерпением ждет объявления результатов этого года. 	Фото Татьяны Берцевой
Один из лауреатов премии прошлых лет, писатель Вячеслав Рыбаков, с нетерпением ждет объявления результатов этого года. Фото Татьяны Берцевой

«Белфест» начался в санкт-петербургском доме писателя с III Беляевских чтений, собравших исследователей научно-популярной литературы и фантастики. На следующий день в Доме культуры города Пушкина (Пушкинский район Санкт-Петербурга) прошла торжественная церемония вручения литературных премий «Двойная звезда», «Жемчужное зерно», «Дверь в лето», «Петраэдр», а также Литературной премии имени Александра Беляева.

«В этом году в ходе обсуждения произведений, номинированных на премию, велись жаркие споры, не было однозначности в выборе лауреатов, – сказал член жюри премии писатель и популяризатор космонавтики Антон Первушин. – Обычно я могу предсказать победителя, увидев список номинантов, но тут все претенденты были на очень высоком уровне, что не может не радовать».

Церемонию вручения вел председатель жюри и инициатор создания премии Андрей Балабуха, писатель, член Санкт-Петербургского совета ученых. В жюри также вошли лауреаты прошлых лет: Марианна Алфёрова, Павел Амнуэль, Андрей Буровский, Сергей Жуков, Сергей Рязанцев, Людмила Синицына, Александр Соколов.

Лауреатами Беляевской премии в номинации «Лучшая оригинальная просветительская книга года» стали Александр Железняков за фундаментальный двухтомник «Космонавты мира» и Сергей Попов за книгу «Суперобъекты. Звезды размером с город».

Не секрет, что подавляющее большинство научно-популярных книг, издающихся в России, переводные. Жюри в номинации «Лучший перевод просветительской книги на русский язык» оценивает не только уровень перевода, но и саму книгу, ее актуальность для российского читателя. Лауреатом в этой номинации стала Ксения Ефимова – за перевод книги Николя Жизана «Квантовая случайность: Нелокальность, телепортация и другие квантовые чудеса».

В номинации «Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе» был отмечен Василий Владимирский – за цикл статей «Механизм будущего», опубликованных в журнале «Машины и механизмы» в 2016 году.

В номинации «Издательству за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года» жюри наградило издательство «Питер» (Санкт-Петербург) – за серию научно-популярных книг «NewScience». Также в издательской сфере премию получил генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов – за подготовку и издание переводных научно-популярных книг Стивена Вайсберга, Карла Сагана, Пэт Шипман и др.

Премия в номинации «Журналу за наиболее интересную деятельность в течение года» была вручена журналу «Юный техник» (Москва) – за наиболее интересную деятельность в течение года и в связи с 60-летием издания.

«Специальная премия жюри» была вручена Александру Следкову за «Очерки истории водолазного дела» в семи томах – в связи с завершением многолетнего издания.

Уже не первый год действует номинация «Восстановление справедливости», каждый раз лауреатами в ней становятся необычные книги, по разным причинам не выдвинутые в год издания. На сей раз это уникальная книга «О чем поют ракушки» Рудольфа Буруковского и Марины Подольской.

В наше время нельзя не отметить деятельность научно-просветительских сайтов, лучшим в предшествующий период по мнению жюри премии стал Сайт «XX2 век» (https: //22century.ru).

Уже четвертый год итоги премии имени Беляева оглашаются в Пушкине. Выбор места не случаен: здесь жил и умер в период блокады Ленинграда писатель Александр Беляев.

«В будущем мы хотим провести церемонию вручения и в других местах, связанных с биографией Беляева, – рассказал Антон Первушин. – Это Смоленск, родина писателя, и Ялта, где он жил и работал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
519
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
612
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
530
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
592

Другие новости