0
1439
Газета Факты, события Печатная версия

30.09.2020 20:30:00

«Вселенная» стала ближе

Четыре года отметил проект, сочетающий в себе разные виды творчества

Тэги: поэзия, музыка, фотография, кино, гражданская оборона, импровизации, романс


37-11-2350.jpg
Один из участников проекта «Вселенная»
Валерий Земских.  Фото Николая Милешкина
Вечер, прошедший в Культурном центре академика Д.С. Лихачева и посвященный 4-летию проекта «Вселенная», оказался неожиданным. Он был построен как воспоминание о тех вечерах, что были проведены за время его существования, и включал в себя не только стихи, но и многое другое: для более углубленного настроя вначале был проведен сеанс арт-терапии Надей Делаланд.

Затем с экрана зазвучали импровизации композитора Андрея Геворгяна (1945–2015) в его же исполнении. Разброс музыки, сочиняемой композитором, действительно завораживает: от джаза и блюза до академического авангарда. Становится понятно, что это значимая фигура в современной музыке.

Далее на экране были продемонстрированы фотоработы Натальи Львовой, а также ее живопись. О ее творчестве подробно рассказала искусствовед Валерия Исмиева. Звучали стихи Евгения Тарана, песню своего сочинения под гитару спела Юлия Болотина.

Музыка и поэзия – вещи взаимосвязанные. Сила слова, соединенная с музыкой, прекрасно прослеживается в творчестве группы «Гражданская оборона». И, пожалуй, самая качественная концертная видеоверсия за всю историю группы была снята в Екатеринбурге. А один из участников этого коллектива Наталья Чумакова выступила как режиссер. Фильм-концерт назывался «Сияние обрушится вниз»: кадры из этого концерта были показаны присутствующим. По иронии судьбы концерт оказался последним в истории группы.

После этого присутствующие увидели работы фотохудожника Сергея Ситникова (1953–2011), о нем также рассказала искусствовед Валерия Исмиева.

Среди поэтов есть те, кому близко фотоискусство: была показана часть фоторабот поэта, сотрудника «НГ-EL» Елены Семеновой из ее прошлогодней фотовыставки «Перекресток взглядов: портреты современных русских литераторов». Ей удалось прекрасно передать облик поэтов и прозаиков, своих современников. Некоторые из присутствовавших исполнили свои произведения на фоне своих же фотопортретов. В частности, выступили Николай Милешкин, Валерий Земских, свой романс на белорусском исполнила Матильда Шторр. В завершение вечера свои стихи прочла сама Елена Семенова.

На этом официальная часть мероприятия была окончена, и началось чаепитие. Осталось чувство благодарности очень разным авторам и куратору проекта Николаю Милешкину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О любви за кадром и в кадре

О любви за кадром и в кадре

Вера Цветкова

В Москве в третий раз прошла ежегодная "viju ночь эмоций"

0
1395
Вещи на выброс странствуют в поисках Рая

Вещи на выброс странствуют в поисках Рая

Наталия Григорьева

Экологичная мультипликационная драма про оживший мусор

0
1650
 ВЫСТАВКА  "По старой дружбе. Шаржи из коллекции Музея кино"

ВЫСТАВКА "По старой дружбе. Шаржи из коллекции Музея кино"

0
949
Жизнь прекрасна, как писали в «Известиях»

Жизнь прекрасна, как писали в «Известиях»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Парадоксы и коллизии судьбы и творчества Николая Эрдмана

0
2307

Другие новости