0
548
Газета Факты, события Печатная версия

30.09.2020 20:30:00

«Вселенная» стала ближе

Четыре года отметил проект, сочетающий в себе разные виды творчества

Тэги: поэзия, музыка, фотография, кино, гражданская оборона, импровизации, романс


37-11-2350.jpg
Один из участников проекта «Вселенная»
Валерий Земских.  Фото Николая Милешкина
Вечер, прошедший в Культурном центре академика Д.С. Лихачева и посвященный 4-летию проекта «Вселенная», оказался неожиданным. Он был построен как воспоминание о тех вечерах, что были проведены за время его существования, и включал в себя не только стихи, но и многое другое: для более углубленного настроя вначале был проведен сеанс арт-терапии Надей Делаланд.

Затем с экрана зазвучали импровизации композитора Андрея Геворгяна (1945–2015) в его же исполнении. Разброс музыки, сочиняемой композитором, действительно завораживает: от джаза и блюза до академического авангарда. Становится понятно, что это значимая фигура в современной музыке.

Далее на экране были продемонстрированы фотоработы Натальи Львовой, а также ее живопись. О ее творчестве подробно рассказала искусствовед Валерия Исмиева. Звучали стихи Евгения Тарана, песню своего сочинения под гитару спела Юлия Болотина.

Музыка и поэзия – вещи взаимосвязанные. Сила слова, соединенная с музыкой, прекрасно прослеживается в творчестве группы «Гражданская оборона». И, пожалуй, самая качественная концертная видеоверсия за всю историю группы была снята в Екатеринбурге. А один из участников этого коллектива Наталья Чумакова выступила как режиссер. Фильм-концерт назывался «Сияние обрушится вниз»: кадры из этого концерта были показаны присутствующим. По иронии судьбы концерт оказался последним в истории группы.

После этого присутствующие увидели работы фотохудожника Сергея Ситникова (1953–2011), о нем также рассказала искусствовед Валерия Исмиева.

Среди поэтов есть те, кому близко фотоискусство: была показана часть фоторабот поэта, сотрудника «НГ-EL» Елены Семеновой из ее прошлогодней фотовыставки «Перекресток взглядов: портреты современных русских литераторов». Ей удалось прекрасно передать облик поэтов и прозаиков, своих современников. Некоторые из присутствовавших исполнили свои произведения на фоне своих же фотопортретов. В частности, выступили Николай Милешкин, Валерий Земских, свой романс на белорусском исполнила Матильда Шторр. В завершение вечера свои стихи прочла сама Елена Семенова.

На этом официальная часть мероприятия была окончена, и началось чаепитие. Осталось чувство благодарности очень разным авторам и куратору проекта Николаю Милешкину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От "Вертинского" до "Дурова" и от эротического до психоделического

От "Вертинского" до "Дурова" и от эротического до психоделического

Вера Цветкова

Гендиректор "МТС Медиа" Игорь Мишин: "Новый онлайн-кинотеатр станет проводником в мир историй, которые имеют значение для всех нас"

0
517
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
1209
И ты кормила меня с ложечки…

И ты кормила меня с ложечки…

Игорь Михайлов

Психоделический блюз и черное знамя прозы Андрея Бычкова

0
244
Я пью и удивляюсь: « Чудеса!..»

Я пью и удивляюсь: « Чудеса!..»

Григорий Шехтман

Виктор Горшков был способен состыковать образ перемазанного глиной трудяги с пробивающимся сквозь такую же глину родником

0
398

Другие новости

Загрузка...