0
2782
Газета Факты, события Печатная версия

16.11.2022 20:30:00

Эйфория 80-х, или Ветер перемен

Александр Кушнир в Москве презентовал роман Антона Сои о панк-роке и Ленинграде времен перестройки

Тэги: проза, перестройка, цой, группа кино, группа аквариум, панкрок, ленинград, лондон, чернобыль, андеграунд


43-11-3480.jpg
Александр Кушнир – один из самых
авторитетных специалистов по русской
независимой музыке.  Фото автора
В клубе «Мумий Троль» в рамках фестиваля независимой музыки «Индюшата» по сложившейся традиции его идеолог и создатель «Индюшат», журналист, музыкальный продюсер, автор ряда книг о советской и российской музыке, в том числе «Хедлайнеры», «100 магнитоальбомов советского рока», Александр Кушнир представил книгу писателя, продюсера, панка Антона Соя «Бездельники».

«Много лет назад был город Ленинград, в котором родился панк-рок. Многие жили-жили и про это никогда не знали, многие забыли. А писатель и продюсер Антон Соя всю ту эпоху, оказывается, прекрасно запомнил и феерически осветил в «Бездельниках». Юный Цой в басистах у Свиньи, безумные Рыба и Дэн, ну, конечно, классики – ранний «Аквариум», «Зоопарк» и «Бригадный подряд». Эйфория восьмидесятых, когда драйв гулял по крышам, которые уже давным-давно снесло ветром перемен», – поделился впечатлениями от книги Кушнир.

Герои повести – нарочито грубые, бравирующие бесшабашностью малолетние балбесы с тонким устройством души. Как свидетельствует автор книги, в книге у персонажей есть прототипы и в то же время это собирательные образы – что-то взято из жизни, что-то придумано, это не биографическая история. «Бездельники» – не автофикшн, это признание в любви тому времени.

По сути, в повести главный герой – «странное счастливое время, когда в тоталитарном государстве, в городе имени вождя пролетарской революции шла подпольная контркультурная жизнь, сравнимая по плотности и крутости с Лондоном 70-х, когда нам было плевать на деньги, а звезды болтались так близко, что их можно было достать рукой. Возможно, тогда случилась глобальная авария, которую от нас скрыли, как Чернобыль. Утечка свободы. Свободы, которой мы надышались, как веселящим газом».

Действие повести развивается в ностальгическом 1984 году, где описывается счастливое детство и туманная юность героев. Здесь есть и первая любовь, и первый секс, первые драки и первые приводы в милицию, встречи с кумирами на квартирниках и столкновения с дружинниками. Настоящий дневник памяти, еще один разворот альтернативного учебника истории: «...настоящий панк-рок – это социальный протест. Товарищи и граждане, давайте проголосуем,/ Чтоб больше бомб не делали проклятые буржуи./ А если хоть по рублику отдаст в фонд мира каждый, то каждый негр по бублику получит от сограждан... Весельчак с ходу ловит мелодию и начинает барабанить. Дэн присоединяется со своей жужжалкой».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
2364
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
512
Ниточки на память

Ниточки на память

Мария Сушилина

Поэтическое вещество и обнималочки на форуме в Солотче

0
314
Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое

Андрей Лобов

Хорошо иметь большого серого слона с шершавой кожей

0
450

Другие новости