0
839
Газета Факты, события Печатная версия

07.12.2022 20:30:00

Бунин, бокс, Джуна и latissimus dorsi

Валентин Лавров показал «Некрасовским пятницам» силу удара

Тэги: бунин, джуна, бокс, москва, красные ворота, спорт, детектив


бунин, джуна, бокс, москва, красные ворота, спорт, детектив Валентин Лавров рассуждает о Бунине и Джуне. Фото Николая Носова

Литературно-спортивной выдалась 56-я «Некрасовская пятница» в Доме поэтов: ее герой, 87-летний Валентин Лавров, автор исторических детективов, а также документального романа о Бунине «Холодная осень», а в молодости – боксер-профи, провел полуторачасовой монолог-поединок. Не усидев долго на стуле, он вскочил на ноги и продолжал раскованную беседу с залом, порой в запале выделывая виражи, типичные для ринга. А рассказать было о чем.

Оценивая свою детективную серию, Лавров особо отметил книгу «Эшафот и деньги», прослеживающую генезис такого страшного явления, как отечественный терроризм. Щедро поделился писатель воспоминаниями о легендарной Джуне, к которой его однажды направили за помощью с травмой latissimus dorsi (спинной мышцы). Целительница легко сняла боль, между ними наладилось общение, ставшее тесной дружбой. Джуна не раз выступала, вызывая ажиотаж москвичей, в клубе «Друзья книги», который Лавров десяток лет вел в ДК Метростроя. Памяти женщины-загадки посвящена его повесть «Джуна на сцене и за кулисами».

Будучи страстным собирателем букинистики, в советскую эпоху Лавров стал обладателем десятков открыток Бунина. Каждую из них он опубликовал в прессе с сопутствующими врезками, а затем загорелся идеей создать большую книгу о нобелевском лауреате. Так возникла «Холодная осень». Спустя годы сочинение трансформировалось в еще более объемистую «Катастрофу», где центром повествования стала уже сама бушующая Россия первой трети XX века.

Речь так или иначе заходила и о Москве, не зря же вечер был назван «Валентиноград»: в столице Лавров родился, начал спортивную, а затем писательскую карьеру, Москва – место действия его книг, их главная героиня. Давно живущий вблизи уничтоженных в 1920-х Красных ворот, Валентин Викторович рассказал, что его отец (тоже спортсмен, футболист) в юности являл чудеса ловкости, взбираясь по колоннам этой громоздкой постройки…

Под занавес ведущему клуба Сергею Нещеретову лишь осталось констатировать от имени присутствующих: «Мы получили не только урок прозы, но и урок бокса». Пострадавших, слава богу, не было. Все благополучно разошлись с лавровскими автографами на книгах, выпив чая с фирменным цветаевским яблочным пирогом Дома поэтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенный кайф Шубы

Особенный кайф Шубы

Евгений Константинов

Рассказ о зимней рыбалке и самолетах с Кубинского аэродрома

0
98
Транспортная инфраструктура России тормозит рост торговли с Китаем

Транспортная инфраструктура России тормозит рост торговли с Китаем

Анатолий Комраков

Товары могут оформляться за 20 секунд, но стоят на границе по несколько недель

0
1456
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Виктория Панфилова

Бишкек старается не испортить отношения с Москвой

0
2279
Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
2785

Другие новости