0
1307
Газета Фантастика Интернет-версия

03.10.2002 00:00:00

Сентябрь

Тэги: фантастика, харьков


Словом "фантастика" нынче называют что ни попадя.

От паралитературных отчетов о липовых экспедициях в Гималаи за снежным человеком до сносно литературных историй про то, как Ванька Жуков на деревне у дедушки нашел коробочку, в которой лежал Смысл Жизни (почти как у Линча в "Малхолланд Драйв"). Коробочку вскрыл, Смысл съел и с тоски утопился.

Казалось бы, называют - и ладно. Но мучит любопытство.

В смысле что хочется знать, можно ли считать рассказы памятливых бабушек про Гитлера-с-хвостом фантастикой?

В общем, об определениях спорить не будем. Потому что истина давно известна узкому числу завсегдатаев фантастических конвентов - так называемых конов. Фантастика - это фантасты. Ни больше ни меньше.

Кто не верит, советую съездить хотя бы на один такой кон, желательно на харьковский "Звездный мост" (обычно 12-15 сентября), где феномен доступен во всей своей феноменологической красе. И удостовериться.

Там, почитай, не пьют - что для литературных сборищ нетипично.

Там есть "респект" (по крайней мере в последний год появился), а элементы КВНа смотрятся по-провинциальному трогательно и не утомляют.

Там, как в наивном раю раннесредневековых фресок, саблезубый тигр обнимает ягненка, а крокодил целуется с антилопой - в смысле что никто ни к кому ни имеет никаких литературно-финансовых претензий. (А это дорогого стоит, учитывая, что число приглашенных писателей и критиков в этом году достигло рекордной отметки в две сотни и каждый третий - глыба, титан, живой классик.)

Вдобавок там вручают демократические голосовательные премии за романы и иллюстрации - эдакие позолоченные и посеребренные штуковины, которые прозываются кадуцеями.

Трактовать символику кадуцея следует с осторожностью. Ведь кадуцей, то бишь жезл Гефеста, обвитый глядящими друг на друга змеями, - эмблема торговли и мирного разрешения споров. В сниженном варианте - эмблема торгашества и конформизма.

Но никого это не смущает.

Наверное, потому что фантасты - народ несмущаемый. И это правильно.

И потом, кто станет спорить с тем, что, когда книги продаются, это хорошо? Или с тем, что худой мир лучше доброй свары? То-то же. А литература - она тоже женщина, она поймет.

При раздаче слонов сюрпризов не было - в номинации "Крупная форма" кадуцея получил слезоточивый роман Марины и Сергея Дяченко "Долина Совести", собравший уже, кстати сказать, добрую жатву малоценных цацек (в материальном, ясное дело, плане) от Питера до Томска.

Собственно, кому хватало дерзости утверждать, что в этот раз будет по-другому и кадуцея получит какой-нибудь молодой и жутко талантливый Недяченко, были снова посрамлены. А с оргкомитета взятки гладки - ведь основные премии-то на "Звездном мосту" голосовательные.

В номинации "Дебют" лаврами увенчали "Коммутацию" Леонида Каганова - за этот роман его также венчали не раз. В номинации "Циклы, сериалы и романы с продолжениями" отличился Владимир Васильев (не тот, что вы подумали, другой) за роман с мегапафосным названием "Наследие исполинов".

Но "раздача" - она и в Африке раздача: конферансье вещает, все хлопают. А фантастика в исполнении фантастов - она не на сцене, а в зале.

На итоговой пресс-конференции крестного отца российской научной фантастики Василия Головачева, что называется, послали. А преисполненный сурового достоинства Василий Васильевич объявил, что туда и отправится. Отправился. Честное слово.

Писатель Ник Перумов, жупел для половины читателей фэнтези и икона для второй половины, регулярно и громко удивлялся: почему в украинском городе Харькове вывески на украинском. Действительно, почему?

Группа волосатых ролевиков грубо обвиняла фэнтезиста Зорича в том, что он-де-пишет о Средневековье, которое знает только теоретически. Что он-де с мечом по лесам не ходил и эльфов не видел. Оскорбленный писатель Зорич нанял коня (у них в Харькове с этим просто - возле университета коней пруд пруди). Влез в седло. И тотчас же перемахнул через полутораметровую ограду Университетской обсерватории. Конкур, дескать. Вот типа как крепости штурмовали.

Но и этот дешевый трюк не убедил отроков. "Все равно вы эльфов не видели", - заявили юноши и, насупившись, ушли. Собственно, здесь интересен не сам эпизод - подумаешь, конкур, - а то, какие дискуссии ведутся на "Звездном мосту", что называется, на полном серьезе.

А что банкет? Ведь был же банкет? Был.

На банкете, организованном с каким-то даже не купеческим, а раблезианским размахом, писатели и критики швырялись друг в друга блестящими ломтями недоеденной осетрины и выкладывали из икры нехорошие слова.

И вот такое я видел действительно впервые в жизни. Наверное, в Харьков нужно чаще ездить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
300
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
339
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
301
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
335

Другие новости