0
11656
Газета Фигуры и лица Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Антиартконцептуально

Тэги: искусство, ярмарка


искусство, ярмарка Один из редких экспонатов «Арт-Москвы», заставляющий остановиться. Наталья Турнова. «Диагноз».
Фото Константина Ремчукова

Во вторник в Центральном доме художника открылась 14-я «Арт-Москва», единственная ярмарка современного искусства в России, представляющая большинство ведущих российских арт-дилеров. В прошлом году на волне кризиса ярмарка смотрелась довольно тоскливо, тем более что из-за проблем с таможней многим из зарубежных участников не удалось вовремя доставить свои работы на стенды. В этот раз на пресс-конференции было заявлено, что ярмарка в кризис выстояла, рынок современного искусства в России выжил, и если бы была необходимая государственная поддержка в области искусства, то в целом вообще не было бы проблем. В официальном пресс-релизе также отмечено участие галерей из 14 стран мира и 13 спецпроектов. В реальности же все выглядело менее впечатляюще.

Нынешняя «Арт-Москва» нагружена параллельной программой в виде Форума молодых коллекционеров и конференции, посвященной глобализации и медиа. Вполне возможно, что мероприятия получатся достойные (они пройдут сегодня и в выходные) – на форум, в частности, пригласили сотрудников нью-йоркской Gagosian Gallery, лондонской White Cube и аукционного дома Christie’s. Но на пресс-конференции организаторы рассказывали о них так невыносимо скучно, что было страшно подумать, что будет дальше. Впрочем, любые образовательные проекты всегда вызывают уважение, но все же «Арт-Москва» не биеннале, а ярмарка, на нее приходят не учиться, а покупать. И первое, что хочется видеть, это хорошие произведения искусства.

Общее впечатление от ярмарки: почти нет концептуального искусства и очень много декоративного. Это как раз то, с чем «Арт-Москва» боролась в период своего становления. Тогда во главе всего стояла инновация, сегодня – рынок. И главная задача дилеров – примитивно продать. Может быть, поэтому «Арт-Москва» имеет такое убогое оформление (вернее, вообще его не имеет), что не позволила бы ни одна уважающая себя европейская ярмарка. Может быть, поэтому на стендах много декоративной интерьерной живописи и фотографии и почти совсем нет инсталляции (кроме, например, массивной металлической конструкции Анастасии Заборовской у «Восточной галереи» или сразу узнаваемых объектов, украшенных писанками украинской художницы Оксаны Мась у галереи Barbarian из Цюриха) – то, что можно повесить на стенку, в период спада всегда пользуется большим спросом, чем громоздские объекты. Может быть, поэтому политического или социально острого искусства на ярмарке нет вовсе. Единственный намек на него – работа Павла Пеперштейна «Россия не эксперимент» на стенде галереи Iragui, которая, по словам галеристов, была сделана для недавнего проекта «Русские утопии» в «Гараже».

Наконец, может быть, поэтому экспертный совет «Арт-Москвы», который не меняется годами, настойчиво лоббирует свои вкусы и представления о современном искусстве.

Марат Гельман разгуливает по коридорам ЦДХ как король, а на стенде выставляет порядком поднадоевшие работы «Синих носов». Остальные российские монстры арт-бизнеса также демонстрируют «своих» излюбленных и проверенных авторов. «Триумф» Алексея Беляева-Гинтовта и AES+F, а также остатки от предыдущих выставок залетных звезд – Дэмиана Херста и братьев Чэпменов, XL – Шеховцова, Шульгина, Чернышева, Krokin – Тишкова, Инфанте, Батынкова, «Файн-арт» – Шорина, Головача, Виноградова и Дубосарского.

Увидеть что-то новое и поражающее воображение здесь можно с трудом. Этажом выше «Арт-Москвы» выставлены номинанты Премии Кандинского. По задумке авторов, видимо, предполагался удачный контраст, на деле же получилось наоборот. Выставка Премии Кандинского выглядит гораздо более остро, интересно и свежо. А арт-рынок, похоже, все еще переживает кризис. Как в экономике, так и умах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1926
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
964
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1191
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1562

Другие новости