2
38093
Газета Футбол Интернет-версия

02.06.2015 22:01:00

Почему уходит Блаттер и кто придет на его место?

Уход президента ФИФА комментируют уже действующие футболисты

Тэги: футбол, фифа, блаттер, коррупция, платини, уефа, чемпионат мира


футбол, фифа, блаттер, коррупция, платини, уефа, чемпионат мира Фото Reuters

Йозеф Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу 29 мая. Уже во вторник 2 июня он объявил, что намерен уйти в отставку. На внезапно объявленной во вторник вечером пресс-конференции Блаттер призвал возглавляемую им организацию провести внеочередной конгресс и выбрать нового президента. Примерные сроки, когда конгресс может состояться – декабрь 2015 года – март 2016 года.

Блаттер заявил, что не чувствует поддержку и одобрение со стороны всех, кому дорог футбол, в том числе болельщиков, игроков и клубов. По его словам, теперь он совершенно свободен от необходимости бороться за пост президента и может спокойно заняться «фундаментальными реформами» и улучшением имиджа ФИФА. О необходимости такого улучшения Блаттер не раз говорил в последние дни на волне коррупционного скандала.

Действующий президент также сообщил, что за претворением реформ в жизнь будет следить Доменико Скала, глава Ревизионной комиссии ФИФА. Он же проследит за тем, чтобы выборы нового главы организации прошли в соответствии с ее уставом.

Почему Блаттер решил уйти? Начиная с 27 мая, когда по запросу американских властей в Цюрихе были арестованы чиновники ФИФА, а швейцарская прокуратура возбудила дело о возможной коррупции при выборе стран-хозяек двух ближайших чемпионатов мира, Блаттер подвергался колоссальному давлению. Ряд крупных спонсоров заявил о возможном прекращении сотрудничества с запятнавшей себя организацией. Англия, другие европейские федерации грозили бойкотом и самой ФИФА, и будущим мундиалям. Все более реальной становилась перспектива раскола в организации: помимо УЕФА Блаттеру выражали недоверие США, Австралия, некоторые страны Южной и Центральной Америки, недовольные тем, что президент так поспешно отрекся от арестованных чиновников, умыл руки, не разделил ответственность.

Блаттер победил иорданского принца Али бин Аль-Хусейна на выборах, преимущественно благодаря африканским и азиатским голосам. Он стал легитимным президентом в пятый раз. Но это была скандальная легитимность.

СМИ и бывшие футболисты, завсегдатаи Твиттера, высказывают мнение, что имя Блаттера может всплыть в ходе одного из двух расследований – либо американского, либо швейцарского. «Похоже, у федералов что-то на него есть», - написал английский экс-футболист, а ныне футбольный эксперт Стэн Коллимор. Швейцарская прокуратура, в свою очередь, поспешила заверить, что ее расследование не затрагивает Блаттера.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения президента, могла стать появившаяся утром во вторник информация о том, что генсек ФИФА Жером Вальк знал о десятимиллионной взятке, которую южноафриканские чиновники дали бывшему главе КОНКАКАФ Джеку Уорнеру.

Кремль, ранее обвинявший США в стремлении сместить Блаттера, отказался комментировать отставку президента. Английское футбольное чиновничество, в свою очередь, не скрывало радости. Дэвид Гилл заявил, что теперь он вернется в исполком ФИФА, который он покинул после победы Блаттера на выборах. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк высказался очень жестко: «Он подал в отставку, он уходит. Давайте праздновать! И нечего говорить о достойном поступке – Блаттер годами не вел себя достойно». По словам Дайка, настало время подвергнуть ревизии решения о том, кто будет проводить чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах. «На месте Катара я бы беспокоился», - сказал Дайк. О России ничего конкретного им сказано не было.

По поводу отставки Блаттера высказался и защитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Венсан Компани. Он написал в своем Твиттере: «Блаттер не был единственным, кто несет ответственность. Дальше больше. Мы сможем восстановить этику ФИФА, если добьемся прозрачности и реформы процедуры голосования». Журналисты уже отметили, что Компани – чуть ли не первый действующий игрок, прокомментировавший скандальную ситуацию в ФИФА.

Кто может стать преемником Блаттера? О намерении выдвинуть свою кандидатуру уже заявил бывший французский футболист Давид Жинола. Газета Guardian называет пятерку возможных кандидатов. Это принц Али, а также президент УЕФА Мишель Платини, бывший вице-президент УЕФА Сенеш Эрзик, бывший футболист «Барселоны», «Реала» и сборной Португалии Луиш Фигу и заместитель генсека КОНКАКАФ Тед Ховард. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
454
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
623
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
545
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
457

Другие новости

Загрузка...