0
1795
Газета Главкнига Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Инна Ростовцева

Об авторе: Инна Ростовцева - поэт, переводчик, литературовед.

Тэги: книги, детство, мировоззрение, мельмот скиталец, чарлз роберт метьюрин, достоевкий, гоголь, пушкин


Как горько сознавать, что так поздно ты прочел эту книгу! И корить себя за опоздание длиной в 30 лет. Но это не только мое личное, частное упущение… Впрочем, по порядку. Роман «Мельмот Скиталец» английского писателя Чарлза Роберта Метьюрина, вышедший впервые в 1820 году, появился у нас в 1976-м (издательство «Наука», Ленинград, серия «Литературные памятники») в переводе А.М. Шадрина. Впервые я услышала о нем от критика Николая Тюльпинова, работавшего тогда вместе со мной в редакции журнала «Советская литература на иностранных языках». Коля восхищался «Мельмотом», одновременно деля свое чувство с давней любовью к другому, русскому, автору – Достоевскому. Оба писателя каким-то роковым образом повлияли на его собственную судьбу – он умер в 1996 году в Париже, но это особая, еще не написанная мной человеческая история…

Не помню, когда именно, но к концу ХХ века точно, книга Метьюрина появилась в нашем доме. Поэт Виктор Коллегорский подарил ее моей дочери, и она сразу же захватила ее целиком – она могла часами пересказывать мне вслух страницу романа. Когда же я сама наконец-то принялась за чтение 800-страничного тома в 4-х книгах, XXXVIII главах, то оказалось, что многое в этом романе мне уже было известно по русской литературе XIX века: такой явный и сильный след он в ней оставил. Пушкин читал «Мельмота» в подлиннике; Гоголь «списал» со старого Мельмота тип скупца и скряги, пересадив его на русскую почву; «мельмотические» черты характера виделись Достоевскому в образе «беса» Ставрогина…

Мне же, пусть с опозданием, открылось, сколь глубокий современный смысл заложен в трагической истории о том, что ни один человек, находящийся в самых жестоких жизненных обстоятельствах, даже инквизиции,  не согласился пойти на сделку с Мельмотом, скитальцем, продавшим душу дьяволу, – поменяться с ним судьбой…

Переиздать бы сегодня эту книгу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
931
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1058
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1231
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
445

Другие новости