0
5201
Газета Здоровье Интернет-версия

31.03.2015 00:01:00

Можно ли надеть немецкую рубашку на Россию

Тэги: германия, медицина, независимая экспертиза, национальная медицинская палата


германия, медицина, независимая экспертиза, национальная медицинская палата Конфликты между пациентами и медиками лучше решать, не обращаясь в суд. Фото Reuters

Пациент недоволен результатами лечения, считает лечение неправильным и имеет серьезные претензии к врачу или медицинскому учреждению, где лечился. Врач, со своей стороны, полагает, что сделал все возможное и не его вина, что желательного эффекта добиться не удалось: медицина не всесильна. Как разрешить такую коллизию?

Пока есть один путь: обратиться в суд. Но далеко не каждый на это решится: дело муторное и дорогое, к тому же может тянуться годами, а результат – судебное решение – оказаться несправедливым. Денег же придется потратить немерено. Пациенты убеждены, что у медиков круговая порука и своих они всегда отмажут. Врачи же считают, что их делают крайними, и не желают становиться козлами отпущения и отвечать за пороки организации здравоохранения.

В Национальной медицинской палате пришли к заключению, что решить эту проблему сможет независимая медицинская экспертиза, цель которой – урегулировать конфликт между пациентами и медицинскими организациями на досудебной стадии. Правительством в 2015 году должно быть разработано с участием Национальной медицинской палаты постановление о независимой медицинской экспертизе, на проведение которой имеют право пациенты в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Пока же в трех областях России – Московской, Смоленской и Липецкой – будет реализован разработанный Нацмедпалатой пилотный проект независимой медицинской экспертизы, цель которой – повысить эффективность контроля оказания медицинской помощи. Проект этот разработан на основе немецкой модели урегулирования споров между врачом и пациентом, проведения независимой медицинской экспертизы с активным участием профессиональных медицинских некоммерческих организаций.

26 и 27 марта в Институте неотложной детской хирургии и травматологии проходил круглый стол по независимой медицинской экспертизе, который проводился совместно с Врачебной палатой земли Северный Рейн – Вестфалия (Германия). Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подчеркнул, что независимая медицинская экспертиза должна быть свободной от любой возможности повлиять на заключение экспертов. Во главе комиссии стоит судья и два его заместителя – специалисты-медики. Документы в обезличенном виде поступают на рассмотрение комиссии, эксперты дают свои заключения, не подвергаясь никакому давлению. К такой экспертизе будет доверие и у медиков, и у пациентов.

«Мы ничего сейчас не выдумываем. Мы пригласили самых опытных специалистов немецкой врачебной палаты, чтобы они поделились опытом, и посмотрим, как можно их рубашку надеть на Россию», – сказал профессор Леонид Рошаль.

Выступивший на круглом столе президент Верховного суда врачебной палаты земли Северный Рейн – Вестфалия, доктор юридических наук Ганс Дитер Лаум рассказал об основах, принципах и результатах работы комиссии по врачебным ошибкам врачебной палаты. Деятельность комиссии существенно снижает нагрузку на суды. Для пациентов и врачей это серьезная экономия средств. Преимущества работы с комиссией очевидны и для страховых компаний: стоимость проведения медицинских экспертиз ниже, чем оплата работы экспертов страховых компаний, страхующих профессиональную ответственность врачей, а также экспертов больничных касс. Часть расходов компенсируется за счет членских взносов во врачебную палату, а эксперты, работающие в комиссии, сознавая высокое общественное значение такой работы, придерживаются невысоких ставок. До 90% конфликтов между пациентами и врачами удается разрешить в досудебном порядке.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова подчеркнула важность проекта и ответственность, которую взяла на себя Московская область, принимая в нем участие: «Задача непростая – это первый опыт по созданию такого инструмента в нашей стране. По ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациенты имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы, но еще нет механизма, нет инструмента реализации. Осуществление проекта на территории нашей области позволит нам эффективно изучить и адаптировать те механизмы, которые работают в Германии, на нашу российскую действительность».

Пожалуй, это самый уязвимый момент: удастся ли адаптировать механизмы, которые работают в Германии, на российскую действительность. В Германии и медицинское страхование работает эффективно, а у нас – ни шатко ни валко, так что все больше сторонников отказа от этой модели здравоохранения. «Не пойдет наш поезд, как идет немецкий», – сомневался 150 лет назад Николай Добролюбов. Поезда по России, однако, стали ездить. Может, поезд независимой медицинской экспертизы тоже двинется по российским просторам, пусть хоть как-то, учитывая непривычность для нас независимой деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
344
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
340
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
380

Другие новости