0
8159
Газета Здоровье Интернет-версия

17.06.2015 13:09:00

«Виктория» и «Фабрика Качества»: вместе поможем детям!

В центре «Виктория» уверены, что поддержку в борьбе с болезнью должна получать вся семья


Фото с сайта Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области

В Международный день защиты детей Владимир Путин подчеркнул, что «при любых обстоятельствах, проблемах, трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, мы будем продолжать активную демографическую политику» Президент отметил, что «речь идет о самом главном - о сбережении нации, о сбережении народа России». В России будут строиться новые больницы, поликлиники, школы, детские сады и в целом укрепляться социальная сфера. «Только так - помогая семье, расширяя ее возможности, мы сможем сохранить и приумножать те позитивные демографические тенденции, которые сложились в России за последние годы», - заключил глава государства.

В Самарской области в государственном реабилитационном центре «Виктория» находят поддержку дети с ограниченными возможностями. За этой сухой формулировкой скрываются тяжёлые, порой звучащие как приговор, диагнозы: детский церебральный паралич, расстройства психического развития, гидроцефалия, генетические и хромосомные пороки... Подопечные реабилитационного центра получают здесь медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Многим из них навыки самообслуживания и общения даются с трудом. Для некоторых сделать самостоятельный шаг или просто встать на ноги - это заветная и не всегда осуществимая мечта. Каждая победа над недугом, даже самая незначительная с точки зрения людей, не обременённых тяжким диагнозом, достигается неустанным совместным трудом сотрудников «Виктории», маленьких пациентов и их родителей.

В центре проходят реабилитацию дети с тяжелой множественной патологией, неспособные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Вся жизнь их семей подчинена болезни. Ситуация усугубляется тем, что большинство из них воспитывает одна мама, которая должна постоянно находиться при беспомощном ребёнке. В таких случаях речь об отдыхе даже не идёт, родитель порой не может отлучиться из дому по важному делу. Почти у всех мам детей-инвалидов с неизлечимым диагнозом - больная спина (им приходится носить своих уже подросших детей на руках) и другие проблемы со здоровьем.

В центре «Виктория» уверены, что поддержку в борьбе с болезнью должна получать вся семья. Ведь только здоровые и отдохнувшие родители смогут обеспечить должный уход за ребёнком-инвалидом. И самим детям круглосуточная помощь специалистов пойдёт на пользу. Поэтому было принято решение о создании отделения для тяжелобольных детей на базе одного из подразделений реабилитационного центра «Виктория» - «Бережок», по адресу: город Тольятти, улица Чайкиной-37. В отделении планируется открыть 6 стационарных мест. В среднем за год здесь будут обслуживаться около 60 детей-инвалидов.

Сотрудники РЦ «Виктория» обратились за помощью к общественности и инициировали благотворительный телемарафон по сбору средств. Одни из откликнувшихся - группа компаний «Фабрика Качества». «Фабрика» уже приобретала реабилитационному центру электроподъёмник, и сейчас также не смогла остаться в стороне. Для решения этой задачи компания закупила 6 современных двух- и четырёхсекционных кроватей, выполненных из экологически чистых материалов. Регулировка угла наклона спинной и ножной секций, а также высоты таких кроватей осуществляется при помощи дистанционного пульта. Таким образом, для каждого ребёнка можно будет подобрать индивидуальное, удобное положение в соответствии с его диагнозом и состоянием. Все элементы кроватей не только имеют высокую прочность, но и устойчивы к обработке дезинфицирующими средствами. Не менее важно для лежачих пациентов качество матрасов и для этого были закуплены компрессионные противопролежневые матрасы, состоящие из множества ячеек похожих на пчелиные соты, в которых попеременно происходит нагнетание воздуха. Таким образом, тело ребёнка соприкасается поочередно с разными группами ячеек, что препятствует возникновению и прогрессированию пролежней. Кроме того, ячеистые матрасы массируют пациента, тем самым улучшая кровоснабжение частей тела.

Дети с множественными патологиями - особая группа риска. Оперативно отслеживать состояние маленьких пациентов отделения будут израильские мониторы дыхания Babysense, которые регистрирует фактическую частоту дыхания, а не только его наличие или отсутствие. Таким образом, специалисты центра могут быть заранее предупреждены о потенциальной угрозе, что позволит вмешаться до наступления критического момента.

Кроме того, у детей-инвалидов чаще всего ослаблен иммунитет, поэтому особенно важно создать в их палате здоровый микроклимат. Для этих целей реабилитационному центру компания приобрела бактерицидный обеззараживающий рециркулятор и кондиционер. Все прикроватные и пеленальные столы, а также приспособление для купания и кресло-коляска с санитарным оснащением разработаны специально для обслуживания тяжелобольных пациентов. В центре позаботились о максимальном удобстве детей, обратив внимание на бытовые детали.

В РЦ «Виктория» сообщили, что отделение откроет свои двери, как только в помещении будет проведён ремонт и установлено всё закупленное оборудование.

«Мы даже не надеялись на такой отклик на нашу просьбу о помощи, - говорит директор центра «Виктория» Михайлов Эдуард Владимирович. - Для Тольятти создание специализированного отделения такого уровня - это настоящее событие. Мы сможем помочь многим людям». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

0
403
Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Анатолий Комраков

Блицкриг Трампа против КНР может перейти в позиционную войну Байдена

0
671
Увидеть Париж и жить дальше

Увидеть Париж и жить дальше

Ольга Рычкова

Исполнилось 130 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста Ильи Эренбурга

0
621
Кто убил Майкла Джексона

Кто убил Майкла Джексона

Александр Гальпер

Трудовые будни и любовные страдания американского соцработника эпохи президентских выборов

0
394

Другие новости

Загрузка...