0
26527
Газета Здоровье Интернет-версия

20.03.2017 20:03:00

Терапия против старения работает

Тэги: антивозрастная медицина


Доктор Фрейре: «Профилактика старения становится сегодня все более востребованной темой».	Фото предоставлено пресс-службой РУДН
Доктор Фрейре: «Профилактика старения становится сегодня все более востребованной темой». Фото предоставлено пресс-службой РУДН

В последнее время вокруг термина «антивозрастная медицина» происходит немало спекуляций – каждый второй крем, мол, обладает anti-age (антивозрастным) действием. Многие клиники позиционируют себя как «центры антивозрастной медицины». О сущности нового направления в медицине с корреспондентом «НГ» Евгенией АЛЕКСЕЕВОЙ беседует выпускник медицинского факультета Российского университета дружбы народов (диплом с отличием), доцент кафедры семейной медицины РУДН, член Американской академии возрастной и регенеративной медицины, доктор Тиаго ФРЕЙРЕ.

Так что же на самом деле представляет собой антивозрастная медицина, доктор Фрейре?

– Антивозрастная медицина – это относительно новое междисциплинарное направление медицинской науки и практики, основанное на принципах доказательной медицины и включающее в себя индивидуальную профилактику возрастных изменений. Это направление медицины призвано выявлять индивидуальные признаки старения и помогать пациенту с ними справиться.

Профилактика старения становится сегодня все более востребованной и обсуждаемой темой. За последние десятилетия благосостояние людей улучшилось, увеличилась продолжительность жизни, но вместе с тем появилась потребность жить не только дольше, но и качественнее.

Антивозрастная медицина занимается восстановлением наших внутренних ресурсов на разных жизненных этапах, восполнением дефицита необходимых компонентов и выведением токсических веществ. С ее помощью можно выявить потенциал клеток и тканей к регенерации, определить склонность к тем или иным заболеваниям и найти механизмы блокировки их развития. Достижения современной антивозрастной медицины дают возможность надолго сохранить свое здоровье, потенциал работы органов, энергичность и внешнюю привлекательность.

Благодаря anti-age терапии уходят постоянная усталость и бессонница, улучшается память и качество сна, повышается либидо, увеличивается работоспособность и общая активность человека, жизнь становится комфортной и радостной. Взрослеть, но не стареть – это реально!

В каком возрасте стоит прибегать к антивозрастной медицине?

– Безусловно, чем раньше, тем лучше, ведь проще не допустить развития негативных процессов, нежели потом бросать все силы на их устранение.

Можно сказать, что стареть мы начинаем с момента рождения, в 25 лет наш организм достигает физического и функционального максимума, а к 30 годам уже возникают явные признаки увядания. Поэтому в 25 лет желательно первый раз посетить anti-age специалиста, чтобы провести полное тестирование с выявлением индивидуальных показателей нормы, оценить свой максимум физического и функционального здоровья. Это будут ваши отправные данные, от которых можно в дальнейшем отталкиваться при обследованиях и назначении лечения. Впрочем, даже если вам 50 или 60 лет, вы может с успехом прибегнуть к достижениям антивозрастной медицины и получить хорошие результаты.

На первую консультацию мы просим пациента принести максимум данных о состоянии своего здоровья, начиная с самого рождения, – это могут быть результаты проведенных ранее обследований и анализов, выписки из медицинских карт и многое другое. На этом этапе очень важно собрать детальный и полный анамнез, причем не только личный, но и семейный, так как наследственные заболевания и предрасположенность к ним могут сильно сказаться на состоянии здоровья.

Также врач подробно опрашивает пациента о его образе жизни, пищевых привычках, физической нагрузке, стрессоустойчивости и способности реагировать на нестандартные ситуации, склонности к раздражительности и плаксивости, просит оценить состояние своей памяти и зрения.

К сорока годам мы начинаем задаваться тревожными вопросами: «с чего началось мое старение: с очков? с левого колена? с памяти? Конечно же, старение, в первую очередь, начинается с кожи и фигуры. В попытках удержать молодость многие решаются на пластику лица и тела, чтобы выглядеть молодо хотя бы внешне. Но это не спасает от хронических заболеваний, инсульта, инфаркта, не предотвращает наступление старческого маразма и других «подарков» старости. Процесс старения запускается внутри, в нашем организме.

Антивозрастная медицина всегда предполагает индивидуализированную оценку рисков развития заболеваний?

– Абсолютно! Существуют, конечно, популяционные правила, например «курить вредно, потому что из-за курения возрастает риск инсульта или рака легкого». Но при этом кто-то всю жизнь курит и не подвержен этим заболеваниям... Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Задача антивозрастной медицины как раз и заключается в том, чтобы выявить индивидуальные факторы риска развития возрастных изменений и предложить пациенту программу их профилактики.

Какие методы диагностики используются в антивозрастной медицине?

– В первую очередь традиционные, клинические. Во-вторых, поскольку оценивается качество жизни, применяется ряд опросников и шкал, например, для выявления тревожно-депрессивного синдрома или общего психологического благополучия. Важное значение имеет также определение уровня гормонов и назначение заместительной гормональной терапии как у мужчин, так и женщин. Есть и специальные, достаточно дорогостоящие методы: ДНК-диагностика, измерение длины теломер (концевые участки хромосом. – «НГ»)...

Существуют ли сегодня какие-либо лекарственные препараты, действие которых направлено непосредственно на продление жизни?

– Я сразу хочу отметить, что продление жизни как таковое невозможно. К этому выводу пришла современная геронтология, и не стоит вводить пациентов в заблуждение, обещая им продление жизни. Максимальная продолжительность жизни, максимальный предел для человека как биологического вида – 120 лет. Есть люди, их, конечно, немного, в том числе и в России, которые доживают до этого предела. А к феноменам вроде «кавказских долгожителей» нужно относиться очень осторожно, так как фактически нет документального подтверждения долголетия жителей каких-то конкретных регионов (свидетельств о рождении, записей в церковно-приходских книгах или других). Так вот, увеличить продолжительность жизни невозможно, но можно добиться активного долголетия и улучшить качество жизни. Например, в 60 лет один пациент может днями напролет лежать в постели, потому что у него тревожно-депрессивный синдром и ему не хочется жить, а другой – будет заниматься спортом, работать, путешествовать, любить и т.д.

Но какими-то лекарственными препаратами продлить активное долголетие невозможно, таблеток молодости не существует. Сегодня у многих на слуху препарат, который назначается при сахарном диабете второго типа. Он действительно может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то есть косвенным образом продлить активное долголетие. Но я бы предостерег врачей от необоснованного его назначения с целью увеличения продолжительности жизни. В настоящий момент не проведены исследования, которые могли бы подтвердить его антивозрастной эффект.

Поэтому, подчеркну, антивозрастная терапия предполагает комплекс лечебных и реабилитационных мер, которые разрабатываются с учетом индивидуальных данных конкретного пациента.

Здоровый образ жизни – это общемировой тренд, и надеюсь, что все больше россиян будет ему следовать. Советская концепция о том, что здоровье трудящихся – в руках государства, все же ошибочна, и от представления, что кто-то другой должен позаботиться о нашем личном здоровье, нужно уходить.

Старость приходит ко всем. Но каждый из нас, старея, желает получить от прожитых лет качество; это основное и естественное для человека ожидание!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2107
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1954
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1518
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1366

Другие новости