0
3628
Газета Здоровье Интернет-версия

05.07.2017 00:01:00

Маленькие толстяки в школьных классах

Тэги: дети, подростки, ожирение, опрос, питание, фастфуд, физкультура, бытовые привычки


дети, подростки, ожирение, опрос, питание, фастфуд, физкультура, бытовые привычки Половое созревание – критический период для проявления ожирения. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Догнать и перегнать Америку – этот хрущевский лозунг вышел из моды, однако подсознательно мы на это по-прежнему ориентируемся. В экономическом, научном, да и во многих других, направлениях пока не получается. Получается, к сожалению, в том, где лучше бы не надо. Одно из таких направлений – ожирение детей. Нет, США мы в этом, слава богу, не догнали – они по-прежнему на первом месте. Россия, по разным данным, на четвертом-пятом.

Результаты онлайн-опроса «Как вернуть моду на спорт и здоровое питание среди школьников», проведенного в рамках всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», заставляют серьезно обеспокоиться. Ожирение среди российских детей приобретает характер эпидемии.

По словам старшего научного сотрудника Исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Павловской, каждый пятый ребенок в России имеет избыточный вес, каждый десятый страдает ожирением.

Неудивительно: более 35% российских школьников едят овощи и фрукты всего два-три раза в неделю или еще реже, зато 24% употребляют фастфуд несколько раз в неделю или даже несколько раз в день. Более трети детей предпочитают сладкие газированные напитки в бутылках или пакетах, и только 26% выбирают простую или минеральную воду. Что касается физической активности, то 16% школьников не посещают уроки физкультуры, большинство – по состоянию здоровья. При этом для 40% уроки физкультуры – единственная регулярная физическая нагрузка. Еще большее количество школьников в свободное время не проявляют никакой физической активности.

Как показали исследования, только у 39% детей соотношение роста и веса соответствует возрастным нормам.

Однако 60% родителей считают, что у их отпрысков вполне здоровые рацион и режим питания. При этом ежедневно завтракают дома только 62% детей, половина потом питается в школьной столовой, получая полный обед, а 35% остаются без горячего питания.

Родители начинают проявлять беспокойство, когда это уже становится проблемой. Пока ребенок маленький, считается, что даже хорошо, что толстенький, вырастет, пойдет в школу – вытянется. При этом не учитывают, что нынешние дети в отличие от поколения своих мам и пап, часами бегавших во дворе, совсем мало времени проводят на улице, играя в подвижные игры. Лишний вес у ребенка должен быть поводом для беспокойства родителей. Особенно это касается мальчиков. Исследования показали, что у мальчиков почти в два раза чаще, чем у девочек, возникают неприятные последствия от ожирения.

Елена Павловская отмечает критические периоды проявления ожирения: первый год жизни, возраст пять-шесть лет и период полового созревания. У ребенка с лишним весом очень высок риск развития через 10–15 лет сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, метаболического синдрома, заболеваний печени.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения констатировали, что число случаев ожирения среди российских подростков за последние 10 лет выросло вдвое. Остановить эту грозную тенденцию, в сущности эпидемию, с помощью медицины невозможно. Для этого необходимы усилия родителей и смена бытовых привычек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
276
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
312
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
279
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
311

Другие новости