0
1133
Газета День в Истории Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Имена и даты: Краткие хронографические наблюдения. 6-8 февраля

Тэги: история


история Сама внешность Жюля Верна – воплощенное благородство. XIX век во всем своем величии.

От перечня великих людей, чьи дни рождения приходятся на 6, 7 и 8 февраля, впечатление такое, что новорожденные жаждали войти в этот мир как можно скорее. Как будто это такая сладкая участь – быть великим человеком. Есть памятные даты, которые говорят об обратном.

8 февраля 1837 года – дуэль Пушкина с Дантесом, смертельное ранение поэта. Пистолет, как известно, великий уравнитель. Но сущностно слабая позиция – у гения, а не у того, кому не дано понять, с кем имеет дело.

8 февраля 1920 года Иван Бунин на французском пароходе, отплывшем из Одессы, покинул Россию. Его удел – эмиграция. А Россия после этого где – на своей территории или там, где Бунин и другие нехудшие ее жители, эмигранты?

И вообще из века в век творится на земле такое, что глаза бы, как говорится, не смотрели.

7 февраля 1238 года войско хана Батыя взяло приступом Владимир, а 8 февраля – Суздаль. 8 февраля 1587 года в Англии обезглавили шотландскую королеву Марию Стюарт. 8 февраля 1600 года ватиканская инквизиция признала Джордано Бруно виновным в ереси и решила предать его сожжению на костре. 6 февраля 1772 года Россия и Пруссия подписали конвенцию о разделе Польши, вскоре к ним присоединилась Австрия. 6 февраля 1831 года в Польшу для подавления повстанцев вступила 115-тысячная русская армия. А 8 февраля 1863 года Пруссия разрешила русским войскам преследовать на прусской территории восставших поляков. 7 февраля 1920 года в Иркутске был расстрелян адмирал Александр Колчак, один из лидеров Белого движения. И даже в США, ведущих справедливую войну, 8 февраля 1942-го Конгресс постановил отправить в концлагеря всех лиц японского происхождения...

Что касается персоналий, то публика подобралась знатная. Родившийся 7 февраля 1899 года Арвид Пельше (ум. 1983), боровшийся с буржуазной латышской культурой и выдвинутый в руководство КПСС. Григорий Романов, ровно на 24 года младше, с 1970 года возглавлял Ленинградский обком, считался одним из претендентов на пост генсека (пока не был отправлен на покой при Горбачеве; умер в 2008-м). Подвиги его неисчислимы. «Все евреи – это граждане страны – потенциального противника», – говорил он. Многие бежали от него в Москву.

И еще один колоритный персонаж. Рамон Меркадер, человек-ледоруб. Родился 7 февраля 1914 года. Член Компартии Испании. В 1940 году по заданию НКВД зарубил в Мехико Льва Троцкого. Отсидел за это 20 лет. В 1960 году (!) был удостоен звания Героя Советского Союза и выехал в Москву, где сделался – вот сарказм истории – сотрудником Института марксизма-ленинизма. В середине 70-х по приглашению Фиделя Кастро уехал на Кубу, где стал советником МИДа (интересно, какие советы он давал). Умер в 1978-м.

Но сон разума – это, к счастью, не вся действительность. Есть люди, чей разум бодрствует.

Ровно 175 лет назад, 8 февраля 1834-го, родился Дмитрий Менделеев, открыватель периодической системы элементов (ум. 1907). Периодический закон, позволявший предсказывать еще не открытые химические элементы, означал, что мир строен и целостен. А потом оказалось, что радиоактивные элементы распадаются, превращаются в другие элементы. Пришлось вырабатывать иную картину мира. Более совершеннолетнюю, как сказал бы Кант. Перед тем же, в сущности, вызовом оказалась вся расцветшая в XIX веке культура.

О двух выдающихся людях этой культуры хочется сегодня сказать в первую очередь. Я имею в виду двух писателей – Жюля Верна и Чарльза Диккенса. Это художники, в общем-то, одного поколения: первый родился 8 февраля 1828 года и дожил до 1905-го, второй пришел в наш мир 7 февраля 1812 года и ушел из жизни в 1870-м. Сегодня они принадлежат к детскому и юношескому чтению – что в контексте идеи совершеннолетия человеческого сознания не случайно.

Мир Жюля Верна – мир технологического оптимизма. Лишь в последние годы жизни писателя эта вера в благотворность науки и техники ослабла. Дело здесь не в простодушии, а в молчаливом предположении, что изобретения нашего разума способствуют добру и свободе: ведь это так естественно. И персонажи Жюля Верна (кроме заведомо отрицательных) – либо благородные герои, либо чудаки ученые, то есть опять-таки благородные герои. (Благороден, к слову сказать, сам внешний облик писателя.) Ребенку и подростку все это по душе. Но назвать такой мир совершеннолетним невозможно.

В сущности, то же самое относится к Диккенсу, воплощавшему лучшее, что было в викторианской Британии. Он, как и Жюль Верн, выразил в своих книгах целый тип мироустройства. Мир неопровергнутых утверждений – гениальное определение, которое дал Пауль Тиллих, один из создателей «теологии после Освенцима».

Вот как сформулировал свою веру сам Диккенс: «Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; есть истина, холодная, горькая... которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями». Сравним это с Мариной Цветаевой, поэтом века XX: «Нет низких истин и высоких обманов, а есть низкие обманы и высокие истины». Спор двух веков.

Путь к миру, где правда выше веры и нет готовых утверждений, начался давно. Вот одна из начальных вех. 6 февраля 1875 года в Германии был принят закон о гражданском состоянии. Церковное венчание стало необязательным, конфессии – равноправными, их различие перестало мешать браку.

А вот веха совсем недавняя. 7 февраля 1992 года был подписан Маастрихтский договор, преобразовавший Европейское экономическое сообщество (Общий рынок) в Европейский союз. Произошло расширение контекста либеральных идей, его восполнение до той меры, при которой по-новому начинают звучать ценности, придуманные не нами, не сегодня и даже не вчера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
557
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
660
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
567
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
635

Другие новости