0
1078
Газета День в Истории Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 16 февраля

Тэги: история, литература


история, литература Только что в Пхеньяне прошел Фестиваль цветов, посвященный Ким Чен Иру. Народ любуется.
Фото Reuters

События этого календарного дня хочется расположить вдоль одной оси – от минус бесконечности до плюс бесконечности.

Минус бесконечность определяется очень легко. 16 февраля 1568 года все жители Нидерландов, боровшихся за независимость, были осуждены на смерть испанской инквизицией – за исключением названных поименно в специальном списке. Это вам не презумпция невиновности из римского права.

Плюс бесконечность – нет, другое событие так не назовешь, но противоположность только что названному прямая и полная. 16 февраля 1956 года в Великобритании была отменена смертная казнь. В той же – но, конечно, не совсем той же – Великобритании менее чем за три века до того, 16 февраля 1677 года, посадили в Тауэрский замок лидера оппозиции в парламенте графа Шефтсбери, отказавшегося признать роспуск этого самого парламента.

А еще был родившийся 16 февраля 1620 года курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I (ум. 1688), основатель бранденбургско-прусского государства, прозванный Великим курфюрстом. Ну если Великий, да еще и новое государство основал, и всячески утверждал его могущество и опять же величие, значит, как говорится, не мать Тереза. Однако на высшем суде ему кое-что зачтется. А именно – предоставление убежища всем французским гугенотам, которых король-солнце Людовик с инвентарным номером 14 изрядно припек (или припекло?). И вот этот объективно гуманитарный импульс заложил основы расцвета Пруссии как минимум на 100 лет вперед, поскольку колонисты из Франции и других стран привели в порядок хозяйство на землях, опустошенных Тридцатилетней войной, помогли им преодолевать свою провинциальность.

Впрочем, со своей шкалой оценок событий и деяний и с упоминанием о правителях, именуемых великими, я упустил из виду одного ныне здравствующего человека. Безмерного в мире мер, как по другому поводу сказал поэт. Сегодня, 16 февраля, день рождения Ким Чен Ира, по официальному титулу – Великого руководителя КНДР. Насчет того, когда и где он родился, есть, правда, некоторые разночтения. То ли в 1941 году в Хабаровском крае, где его отец Ким Ир Сен, до того как стать первым Великим руководителем, был капитаном в отдельной стрелковой бригаде советских вооруженных сил, то ли в 1942-м в партизанском лагере на корейской горе Пэктусан. Первая версия основана на скучной прозе советских и китайских документов. Вторая – северокорейская, поэтическая, очень напоминающая предания некоторых мировых религий. Потому что в момент его рождения на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Ну, а с тех пор чем дальше, тем выше парят над убожеством земным идеи чучхе, и расцветают диковинные цветы – кимирсении и кимченирии, и все человечество изумленно смотрит на этот хрустальный сон, обратившийся в ракетно-бронетанковую явь┘

Человеку свойственно увлекаться декорациями, вообще символами. В его сознании они нередко живут своей собственной, автономной жизнью, и это, в общем-то, нормально. Вопрос в том, познаваем ли смысл этих символов и как к нему следует относиться, как толковать. Гоголевский Петрушка, лакей Чичикова, любил складывать буквы в слова – ему сам этот процесс нравился, а смысл слов был неинтересен. Что-то похожее было у родившегося 16 февраля 1740 года итальянского издателя и типографа Джамбаттиста Бодони (ум. 1813). Он придумал сотни изящных шрифтов (в том числе примерно 80 кириллических), выпущенные им книги отличаются редким совершенством оформления и исполнения – с одной оговоркой: они славятся несусветным количеством опечаток. Потому что смысл Бодони не волновал. Этим, правда, масштабы последствий его небрежности и ограничивались: заинтересуйся он идеями чучхе, был бы назначен в Северной Корее главой ведомства пропаганды и массовых мероприятий.

Сегодня день рождения у Николая Лескова (1831–1895), волшебника не просто русского языка, но того, что позже стали называть «самовитым словом». Он даже побудил Достоевского выступить с анонимной скептической репликой, озаглавленной «Можно ли говорить эссенциями?». Именно «эссенциями», сгущенным до уксусной едкости языком, говорят у Лескова. Что спустя несколько десятков лет, у Зощенко и Платонова, лесковских героев заткнут за пояс наследники капитана Лебядкина – создателю последнего и в голову не могло прийти.

Поклонники Лескова чаще всего восхищаются его слухом на речь персонажей. Реже обращают внимание на те моменты, когда в полную силу работало и его зрение, когда приходила последняя трезвость в видении действительности. Как в позднем очерке «Загон»: там речь идет, в частности, о Пензе, где «улицы содержали в состоянии болот, а тротуары для пешеходов устроили так, что по ним никто не отваживался ходить. Тротуары эти были дощатые, а под досками были рвы с водою». И вот однажды выискался английский инженер, который «был так глуп, что думал, будто надо идти по тротуару, а не посреди улицы, которая, впрочем, была покрыта жидкою грязью по колено», и пошел по тротуарам, по которым в Пензе не ходили. «За это тротуарная доска спустила английского инженера одним концом в клоаку, а другим прихлопнула его по темени, и дело с ним было кончено».

Один из самых честных и самых страшных во всей русской литературе образов России, мне кажется. А заодно – резкий и необходимый заход на такую проблему, как западный человек, с живущими в его сознании презумпциями («надо идти по тротуару, а не посреди улицы»), на rendez-vous с Россией.

16 февраля 1904 года родился американский историк и дипломат Джордж Фрост Кеннан (ум. 2005), один из создателей советологии. 22 февраля 1946 года он, советник посольства США в Москве, отправил в Госдепартамент знаменитую «длинную телеграмму» о том, как должна свободная Америка противостоять экспансии СССР – мягко, но твердо: без войны, но давая эффективный отпор. Потом это было названо стратегией сдерживания. Кеннану повезло: он прожил более 100 лет и ему выпало увидеть ее успех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
446
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
510
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
444
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
493

Другие новости