0
1656
Газета День в Истории Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 17 февраля

Тэги: история, война, литература


история, война, литература Герой скандалов оказался в конце концов у разбитого корыта.
Федор Толстой в преклонных годах. Художник Филипп Рейхель, 1846

Однообразие сообщений в исторической хронике напоминает поведение крокодильчиков из детской сказки Корнея Чуковского: «То Тотошенька Кокошеньку тузит, То Кокошенька Лелешеньку разит».

17 февраля 1461 года произошло сражение под Сент-Альбансом на войне Алой и Белой Розы в Англии. Ланкастеры одержали победу над Йорками. 17 февраля 1609 года, ровно 400 лет назад, на Руси имела место попытка государственного переворота: трое дворян – Тимофей Грязной, Григорий Сунбулов и князь Роман Гагарин – составили хунту и попытались свергнуть царя Василия Шуйского. Но тот, твердый борец за демократию, сказал, что иначе как по воле Земского собора свой трон не оставит. 17 февраля 1807 года в Чечне, в районе нынешнего Грозного, 16-й егерский полк русской армии после тяжелейшего боя взял Ханкальское ущелье. С тех пор это повторялось неоднократно. 17 февраля 1915 года немецкий флот начал подводную войну – но это не спасло Германию от поражения в Первой мировой. Одним словом, тщета. И дело не только в войне и борьбе за власть.

Есть емкое выражение: «ищут приключений на свою голову». К родившемуся 17 февраля 1782 года русскому аристократу графу Федору Толстому (ум. 1846), двоюродному дяде Льва Толстого, оно подходит как нельзя лучше. Путешественник. Картежник (нечистый на руку). Светский озорник и насмешник. Шантажист. Бретер (то есть дуэлянт; по его собственным подсчетам, убил на дуэлях 11 человек). В общем, один из самых скандальных персонажей русского общества в XIX веке. Заводился с полоборота: вместо брата (будущего художника, тоже Федора Толстого), страдавшего морской болезнью, недолго думая отправился в кругосветную экспедицию Крузенштерна и Лисянского – и довел их до того, что был высажен на одном из Алеутских островов. С трудом оттуда выбрался. Побывал в Русской Америке, после чего к нему прилипло прозвище Американец...

Какие же черты проходят рефреном в суждениях о нем? Энергия, темперамент, страсть, какая-то не человеческая даже, а звериная сила... Если не считать веселья и розыгрышей, то к этому, в общем-то, и сводилось обаяние Толстого-Американца. Похоже, во власти этого обаяния оказывались прежде всего чувствительные дамы: ах, какой мужчина! И вообще те, кому неинтересны менее экзотические характеры, скучно повседневное существование.

Толстой-Американец – натура витальная, деятельная и абсолютно не озабоченная смыслом своих действий. А потому все, что он делал, оказалось тщетою. У него было двенадцать детей – и он пережил одиннадцать из них. По его собственному ощущению, это была Божья кара за одиннадцать убитых дуэльных противников. И еще одна выразительная подробность: дом Толстого-Американца на Сивцевом Вражке не сохранился. А на его месте построили поликлинику ЦК КПСС.

Теперь – думавший именно о смысле своих поступков человек из совсем другой эпохи. Петр Шмидт. Родился 17 февраля 1867 года. Единственный офицер русского флота, принявший участие в революции 1905 года. Обычно его называют лейтенантом. Но восстание на крейсере «Очаков» он возглавил, будучи уже капитаном 2 ранга в отставке. Его позвали, потому что на похоронах жертв беспорядков он произнес «клятву Шмидта»: «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав», имея в виду манифест 17 октября. После чего был арестован и изгнан с флота. А на «Очакове» поднял красный флаг и сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Потребовал от Николая II немедленного созыва Учредительного собрания. После подавления восстания, 19 марта 1906 года, был расстрелян.

Революционер Шмидт был внепартийный. Останься он жив, неведомо к чему мог прийти. В интерпретации Пастернака: «Я знаю, тот столб, у которого /Я встану, будет гранью/ Двух разных эпох истории –/ И радуюсь избранью». И в один и тот же день с Петром Шмидтом, только на три года позже, родился не менее известный человек из 1905-го – священник Георгий Гапон.

Можно сколько угодно спорить о Федоре Толстом или Петре Шмидте, их добродетелях и пороках. Но это были люди самостоятельные, действовавшие по своему разумению. Гапон, казалось бы, тоже искавший приключений, организовавший, по сути дела, профсоюз – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», был не сам по себе, а передаточное звено от тогдашних «силовиков» к рабочим, чье движение власть стремилась сделать управляемым. И он возглавил шествие вполне верноподданных рабочих с петицией к царю – а дело обернулось Кровавым воскресеньем. Гапону пришлось бежать, потом он вернулся и пытался наладить связь с эсерами, но для них стал персоной нон грата и был ими повешен в марте 1906-го. Имя его сделалось нарицательным.

Если что и было общего у Шмидта и Гапона, так это то, что оба по своей воле оказались в центре исторических событий. Потом, в советские годы, все больше незаурядных людей стремились укрыться от них в спасительной бытовой рутине. 17 марта 1907 года родился замечательный поэт Дмитрий Кедрин, скромный корреспондент комсомольской и многотиражной прессы, потом литконсультант в издательстве. В нерабочие часы – сочинитель стихов о Рембрандте, Алене Старице, строителях храма Покрова на Нерли, ослепленных по велению царя. Конец Кедрина был страшен и символичен: в сентябре 1945 года он погиб, сброшенный кем-то с поезда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
330
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
295
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
327

Другие новости