0
1232
Газета День в Истории Интернет-версия

07.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7 апреля

Тэги: дракула, фантастика


дракула, фантастика Средневековый правитель-вампир с нами навсегда. Ему удалось побороть время.
Кадр из фильма «Дракула»

Зыбка и трудноуловима граница между тем, что было и есть, и тем, что могло, может или, с чьей-то точки зрения, должно быть. Где пропадает однозначная очевидность сегодняшнего мира, там появляется место для предположений и сомнений, для понимания таящихся вокруг нас возможностей.

Но предположения должны на что-то опираться. На архивные источники, например. 7 апреля 1784 года, 225 лет назад, родился один из славного рода Тургеневых – историк Александр Тургенев (ум. 1846). До поры до времени служил в Министерстве юстиции, потом в Министерстве духовных дел и народного просвещения. Но не всякий чиновник дружил с Жуковским, Карамзиным, Вяземским, учился в Германии в Геттингене... Вероятно, приехал в Россию «с душою прямо геттингенской». И когда остался не у дел, то начал ездить за границу в научных целях, делать выписки по российской истории в архивах и библиотеках Англии, Франции, Ватикана. Книги, на горделивой латыни озаглавленные «Historiae Russiae Monumenta ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A.I.Turgenevio», – наше достояние. Он же, кроме того, классик эпистолярного жанра. Его письма теперь тоже памятник и документ.

Работа за границей, но не академическая, а дипломатическая и разведывательная, была повседневной рутиной для другого уроженца 7 апреля – американского дипломата Аллена Уэлша Даллеса (1893–1969). Во время Второй мировой войны он руководил секретными службами США в Европе. После войны – заместитель директора, затем директор ЦРУ. А поскольку разведывательная деятельность велась прежде всего в СССР и Восточной Европе, в советских и постсоветских СМИ Даллес стал исчадием ада, фигурой совершенно мифологической. Из текста в текст кочуют сведения о «плане Даллеса» – документе то ли 1945, то ли 1953 года, где речь идет о том, как подчинить Советский Союз путем идеологического и морального развращения его граждан. Но такого плана не было, это одна из многих конспирологических теорий, придуманная скорее всего для нужд контрпропаганды. Ставили себя на место врага и как истолковывали его стратегию, так ее и излагали, вкладывая ему в уста. Сколько-нибудь осмысленные планы ведения холодной войны в США, похоже, появились лишь при Рейгане: навязать СССР соперничество в гонке вооружений, которого советская экономика не выдержит.

Такое мифологизирование злодея очень напоминает давние жанры литературы – готический роман, роман ужасов, – перешедшие затем в кино. У отмечающего сегодня 70-летие знаменитого американского режиссера Фрэнсиса Форда Копполы есть фильм «Дракула» (1992) – экранизация романа ирландского писателя Брэма Стокера. Романа, основанного на преданиях о Владе Цепеше, валашском правителе XV века. Он устраивал изощреннейшие казни («цепеш» – в переводе «насаживающий на кол»), а после смерти якобы стал вампиром. Есть этот образ и в древнерусской литературе – в «Сказании о Дракуле-воеводе». Там правитель Валахии, например, запирает и сжигает пришедших к нему нищих. По словам современного исследователя Михаила Одесского, это своего рода утопический антимир: «В утопии все работают, каждый – на своем месте, а значит, неработающих там не должно быть, их следует удалить физически».

Без утопии невозможно альтернативное начало в социальном мышлении. Отказ от нее – тоже утопия. А вот если утописту как раз эта альтернативность чужда, если он убежден, что мир устроен или должен быть устроен единообразно, – тогда жди беды. 7 апреля 1772 года родился виднейший социалист-утопист Франсуа Мари Шарль Фурье (ум. 1837). Всю жизнь он писал записки и проекты – от нового способа продовольственного снабжения армии до проекта переустройства общества в целом. Существует, как считал Фурье, предначертанный Богом естественный порядок вещей, один-единственный. Его надо осуществить, постигнув Божий замысел. Решение этой задачи, предложенное Фурье, – всемирная организация коммун-фаланг, которые должны жить во дворцах-фаланстерах. И вот гротескная картина всеобщей вертикали власти: во главе фаланги унарх, двух – дуарх, трех – триарх, и так вплоть до правителя всего мира – омниарха, с резиденцией в... Константинополе. Что-то слышится родное...

И – кое-какие попутные ассоциации. Во-первых, как сказал наш Станислав Ежи Лец – афорист Эмиль Кроткий, «когда вагоновожатый ищет новых путей, трамвай сходит с рельсов». Как раз 7 апреля 1899 года в Москве пустили первый трамвай. Во-вторых, о спутнике утопической гармонии – устранении неугодных. 7 апреля 1930 года Совнарком СССР издал постановление «О расширении системы исправительно-трудовых учреждений», а 7 апреля 1935 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Ко всем осужденным с 12-летнего возраста стало возможно применять меры уголовного наказания вплоть до смертной казни.

Все эти исторические и историко-философские материи стали лейтмотивом книг Владимира Шарова, одного из интереснейших русских писателей сегодняшнего дня. Он родился 7 апреля 1952 года. Его романы – в своем роде альтернативная история. Историк по образованию, Владимир Шаров из романа в роман исследует эсхатологический дух россиянина, сплошь заминированное пограничье нашего сознания, где переходят друг в друга рациональность и безумие. Не стоит, право, валить вину за ужасы коммунизма на одну лишь марксистско-ленинскую теорию. «Мы сами заблевали тамбур», – как жестко, но точно сказал Сергей Гандлевский.

Бывшее и небывшее, реальность и фантастика меняются местами. Сегодня день рождения замечательного американского писателя Генри Каттнера (1915–1958), фантаста и ирониста. У него есть цикл рассказов о семействе мутантов Хогбенов из сельской глубинки. Папуля родился до Юлия Цезаря, средний сын умеет летать и телепортироваться, младшему около 100 лет, он живет в цистерне и кричит ультразвуком. А некий ученый хотел сию семейку исследовать, так они это просекли и теперь сами его исследуют. «Прохвессор накрылся» – так рассказ называется. По-моему, прелестная альтернатива всеми обожаемому жанру фэнтези...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
275
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
310
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
278
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
308

Другие новости