0
1941
Газета День в Истории Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 9 апреля

Тэги: тамерлан, история, война, насилие


тамерлан, история, война, насилие Тамерлан знал, что людям свойственно почитать тех, кто творит насилие.

Насилие – повивальная бабка истории. Так у нас принято считать. Всемирная история в очень большой степени представляет собой бесконечную череду жестокостей.

То, что у многих на памяти: 9 апреля 1989 года мирная манифестация в Тбилиси была разогнана («вытеснена», как это было названо на характерном языке эвфемизмов) десантниками с помощью саперных лопаток. Погибли около 20 человек, в основном женщины. Это стало одним из ключевых событий в истории Грузии за последние десятилетия. Ровно через два года Верховный Совет республики провозгласил восстановление ее независимости.

Теперь далекое прошлое: ровно 400 лет назад, 9 апреля 1609 года, из Испании были изгнаны мориски – мавры, принявшие христианство. Аналогичным образом действовали в XX веке нацисты, преследуя евреев и цыган даже не по вероисповеданию, а по крови. 9 апреля 1940 года – день, когда войска Третьего рейха вторглись в Данию и Норвегию.

И сегодня же годовщина окончания Гражданской войны в США: 9 апреля 1865 года командующий конфедератами (южанами) генерал Ли сдался командующему силами Севера генералу Гранту. Через год, 9 апреля 1866 года, закон о гражданских правах установил равенство всех жителей страны. Увы, за исключением индейцев...

У Евгения Шварца Дракон появился на свет в день самой кровопролитной битвы, какую знала история. А 9 апреля 1865 года, когда в Северной Америке вновь наступил мир, по другую сторону Атлантики родился милитарист до мозга костей и автор концепции «тотальной войны» – немецкий генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (ум. 1937). В Первой мировой войне он входил в высшее руководство германской армии, благословил неограниченную подводную войну. После поражения Германии поддерживал протонацистские представления о том, что причиной его явился «удар ножом в спину», нанесенный стране изменниками (левыми и евреями), которые затем заключили унизительный Версальский договор. Людендорф принял участие в «пивном путче» Гитлера; позже, правда, разочаровался в вожде НСДАП, но писал книги, в которых утверждал, что в бедах мира виноваты христиане, евреи и масоны.

Людендорф, подобно почитавшим его миллионам немцев и не только немцев, искренне полагал, что завоеватели, каждому из которых удавалось победить и покорить многие страны и народы, – великие люди. Один из таких властелинов родился 9 апреля 1336 года – Тамерлан (ум. 1405), он же Тимур. И до сих пор о нем пишут в приподнятых выражениях: выдающийся полководец и государственный деятель, создатель огромной державы. Заодно подчеркивают, что по сравнению с жившим за два века до него Чингисханом Тамерлан был куда просвещеннее, покровительствовал ученым, архитекторам, поэтам. Но не напоминает ли это слова Владимира Соловьева, опасавшегося, что в новые времена придет какой-нибудь «Чингисхан с телеграфом»? Не говоря уж о том, что самаркандский правитель был, по-видимому, все-таки неграмотен. А вот по части жестокости мог заткнуть за пояс кого угодно из современников и предшественников. Было в нем, как выразился вскоре после соловьевских предупреждений один герой Куприна, «индюшачье презрение к свободе человеческого духа». Непонимание жизни как свободы есть сущностная бездарность.

И снова к вопросу о насилии: на него приходится отвечать применением силы. Не насилия, а силы. 225 лет исполняется сегодня со дня рождения Рафаэля дель Риего-и-Нуньеса (1784–1823), антипода Тамерлана и Людендорфа. Этот испанский генерал вошел в историю как либеральный политик – а генералы нечасто бывают либералами. В 1820 году он вместе с другими офицерами поднял мятеж против короля Фердинанда VII, требуя от него возвращения к Конституции. В Галисии Риего удалось найти поддержку, восстание охватило всю страну, и королю пришлось согласиться на восстановление конституционного строя. Потом были арест по обвинению в республиканизме, освобождение, отстранение короля, избрание Риего в кортесы, французское вторжение 1823 года и казнь по приговору роялистского суда. Но революция Риего, как стали называть инициированные им события, оказалась одним из самых резонансных событий в тогдашней Европе. Декабристы в России видели в Риего пример, обосновывающий их право на восстание против самодержавия.

Но эволюция русского революционного движения привела в конце концов к абсолютизации права на восстание, к восхищению насилием как решающим фактором исторического прогресса. Многие коммунисты, разделявшие эти взгляды, надеялись, что насилие будет под надежным контролем, а потом столкнулись с насилием, вырвавшимся из-под контроля и в конце концов обратившимся против них самих. Так было с известным нашим литературоведом, переводчиком и правозащитником Львом Копелевым, родившимся 9 апреля 1912 года. Еще юношей он провел 10 дней в тюрьме за сочувствие троцкистско-бухаринской оппозиции. Потом стал свидетелем коллективизации, которую впоследствии описал в мемуарах. Но был убежденным сторонником коммунистической идеи. Таким Копелева вывел (в образе Рубина) сидевший вместе с ним в «шарашке» Солженицын в романе «В круге первом». Арестован же он был в конце войны за то, что он, филолог-германист, служивший переводчиком и офицером по пропаганде на противника, выступил против насилия над мирным немецким населением Восточной Пруссии. Потом, в послесталинские времена, был просвет. Копелев переводил немецкую словесность (в его переводе шла на Таганке «Жизнь Галилея» Брехта), выступал как критик и публицист. Но не мог не вступиться за Синявского и Даниэля, не мог не протестовать против реабилитации Сталина. В конце концов был исключен из Союза писателей, вынужден был эмигрировать. Работать – продолжал. В ФРГ его приняли как светоча русско-германского культурного диалога. Умер он в 1997 году.

Культура всегда слаба перед силой. Но что-то сделать она может. 9 апреля 1966 года Ватикан отменил Индекс запрещенных книг, существовавший с 1559 года. В нем были Спиноза, Вольтер, Дидро, Золя... Попасть в такую компанию – это честь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
269
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
304
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
272
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
301

Другие новости