0
3104
Газета День в Истории Интернет-версия

27.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 27 апреля

Тэги: бам, открытия


бам, открытия Евгений Моргунов в роли Бывалого был чрезвычайно серьезен.
Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Удивительное – рядом. За знаниями и опытом необязательно отправляться в далекие края.

В советские времена такое перемещение в пространстве стало мифом и культом: «Едем мы, друзья, в дальние края...» Последняя по времени и чрезвычайно громкая кампания подобного рода разразилась 35 лет назад. 27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМ – Байкало-Амурской магистрали – отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Сегодня мы имеем построенную ценой огромных усилий железную дорогу, по которой, в общем-то, почти нечего возить. Но уже тогда трескучая пропаганда вызывала отторжение. Выражение «ехать на БАМ» стало непереводимым фразеологизмом с издевательским подтекстом.

А ведь некоторые отдельные индивидуумы в далекие края едут обдуманно, по призванию. Ученые, например. 27 апреля 1865 года родился Владимир Богораз (или, с присоединением псевдонима, Тан-Богораз), видный русский этнограф и лингвист, а кроме того, революционер-народоволец. Сосланный в Среднеколымск, он несколько лет кочевал среди чукчей, стал писать об их жизни очерки и рассказы. А уехав на несколько лет в США, создал капитальный труд «Чукчи. Социальная организация», рассказывал как публицист о русских духоборах, нашедших прибежище в Канаде. После 1917 года Богораз как ученый-религиовед и притом неверующий был нужен советской власти, возглавлял ленинградский Музей религии и атеизма. Но в марксиста все же не перековался. Умер в 1936 году.

27 апреля 1947 года норвежский ученый Тур Хейердал, снарядив бальсовый плот «Кон-Тики», вышел в плавание, дабы экспериментально доказать, что на островах Полинезии люди могли появиться, приплыв из Перу. Доказал. И обогатил антропологов и историков новой методологией.

Конечно, эпоха великих географических открытий давно прошла. Вообще человеку лучше, когда он у себя дома. 27 апреля 1521 года погиб Фернан Магеллан – португальский мореплаватель, командовавший испанской флотилией и вмешавшийся в междоусобицу коренных жителей Филиппин. А ведь казалось, Магеллану сопутствует успех: он преодолел штормы, подавил бунт части капитанов экспедиции, вошел в Тихий океан и достиг филиппинского рая...

У Магеллана, конечно, не было технических средств связи, никто не мог прийти ему на помощь. Между тем, когда родившийся 27 апреля 1791 года Сэмюэл Морзе (ум. 1872), один из изобретателей телеграфа, послал в 1838 году с помощью своей знаменитой азбуки из точек и тире первую телеграмму: «Чудны дела Твои, Господи!», он имел в виду не увиденное в далеком краю, а жизнь вообще и новое ее чудо. Все происходило в Нью-Йоркском университете, где художник Морзе был профессором живописи и рисунка, но куда больше внимания уделял электросвязи. Занимался он ею не только как инженер, но и как спонсор, предприниматель. Видимо, это было для него важнее и ближе, чем искусство, – бывает и так.

Морзе прожил благополучную жизнь. Иначе обошлась судьба с русским предпринимателем – Николаем Второвым, родившимся 27 апреля 1866 года. Российскую империю, правда, он объездил вдоль и поперек. Десятками скупал банки, компании, предприятия в Сибири, Донбассе, Москве. Основал в партнерстве с Рябушинским завод АМО, ныне ЗИЛ. Кому это мешало – вопрос сакраментальный и риторический. Второв даже заявил, что лоялен по отношению к советской власти, но это его не спасло. В мае 1918 года он погиб при неясных обстоятельствах.

В советском искусстве предприимчивость, умение добиваться своего часто шаржировались, для воплощения их требовался актер-комик, даже эксцентрик. (Что эти качества уродовались в реальной жизни – особый разговор.) Одним из популярнейших персонажей-масок кинокомедий Леонида Гайдая стал ловкий и изворотливый до наглости Бывалый из прославленной троицы, наряду с Трусом (Георгий Вицин) и Балбесом (Юрий Никулин). Сегодня его день рождения – то есть не его, конечно, а игравшего эту роль Евгения Моргунова (1927–1999). Успех его был связан, пожалуй, с тем, что он показывал зрителю своего рода автошарж. Вот почему до сих пор ходит множество историй, баек, россказней о том, как в реальной жизни Моргунов разыгрывал, издевался, проходил через любые стены и проходные... И по доброй традиции комиков оставался непроницаемо серьезным. Что ж, смех и печаль – две стороны одной медали.

А вообще на страницы календаря захаживают такие персонажи, до каких не додумается ни один романист или автор сценариев. Кому бы могло прийти в голову, что премьером, а затем президентом Республики Китай, более известной под названием Тайвань, сыном и наследником Чан Кайши был человек по имени Николай Владимирович Елизаров и к тому же коммунист? Но это действительно так. Старший сын Чан Кайши, Цзян Цзинго, родился 27 апреля 1910 года, в 1925-м уехал учиться в Москву, где взял русское имя и вступил в ряды ВКП(б). Участвовал в коллективизации, работал на «Уралмаше», редактировал заводскую газету, которая называлась в несколько китайском вкусе «За тяжелое машиностроение». Женился на русской женщине Фаине Вахревой, которая – алаверды мужу – приняла имя Цзян Фанлян. Потом наступил 1937 год. Арест, фактически роль заложника в переговорах между СССР и Китаем. Цзян Цзинго с женой удалось вернуться на родину. А когда материковый Китай захватил Мао Цзэдун, чанкайшисты закрепились на Тайване. И их министр внутренних дел, бывший коммунист Цзян Цзинго подавил на острове мятежи сторонников Компартии. В 1978 и 1984 годах избирался президентом. Умер в 1988 году.

Вот какие случаются удивительные истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
429
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
490
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
432
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
475

Другие новости