0
1630
Газета День в Истории Интернет-версия

04.04.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 4 апреля

Тэги: история, феминизм, правозащита, ссср


история, феминизм, правозащита, ссср В деле просвещения Беттина фон Арним была неутомима.
Гравюра Людвига Эмиля Гримма. 1800–1810. С сайта ru.wikipedia.org

Человеку надо, чтобы было куда пойти. Чтобы была площадка, где он найдет себе подобных, потенциальных собеседников. Плотность среды обитания, ее возделанность – критерии, по которым мы оцениваем качество жизни, ее реальный смысл.

Казалось бы, простые вещи, но даются они нелегко. 4 апреля 1850 года в Санкт-Петербурге поступило в продажу первое полное издание пушкинского «Евгения Онегина». Свежеотпечатанным тиражом начали торговать в книжном магазине Смирдина – того самого издателя, на которого в свое время Владимир Соллогуб начал сочинять эпиграмму: «Коль ты к Смирдину войдешь,/ Ничего там не найдешь,/ Ничего ты там не купишь, Лишь Сенковского толкнешь», а последнюю строчку придумал сам Пушкин: «Иль в Булгарина наступишь». Не лучшего сорта бывает читающая публика.

От скептической насмешки до мизантропии иногда бывает один шаг. А сделав его, можно возвести отрицание человеческих добродетелей в метафизическую степень, примерить амплуа демона. Так, собственно, и поступил родившийся 4 апреля 1846 года Изидор Дюкасс, который выступил как поэт под псевдонимом Лотреамон – это чуть измененное имя надменного богохульника, персонажа готического романа Эжена Сю. И главным произведением Лотреамона стала поэма в прозе «Песни Мальдорора», при жизни автора к парижским Смирдиным не попавшая, так как выпустивший ее издатель боялся преследования за богохульство. Дело в том, что Мальдорор – демоническое существо, у которого вся шкала достоинств и пороков перевернута: плюс и минус поменялись местами. Бога и человечество он ненавидит, а объектами любви являются океан, кровь, осьминоги и жабы.

Потом, правда, с Лотреамоном произошла разительная перемена, в чем-то напоминающая трансформацию «Мертвых душ» от первого тома ко второму. Поэт объявил, что от феноменологии зла он собирается перейти к «Песнопениям добра». Но сделать это не успел – умер в 1870 году в осажденном прусской армией Париже.

Лотреамон мог бы на визитной карточке написать о себе как носителе зла. А вот пример противоположный, своего рода эталон добра и гуманности: 4 апреля 1785 года родилась немецкая писательница Беттина фон Арним (ум. 1859). Забавно, кстати, что одна из ее книг, словно в рифму с будущим Лотреамоном, называется «Беседы с демонами». Но содержание ее ничего общего с демонизмом не имеет, это публицистическое сочинение о необходимости эмансипации женщин, равноправия национальных меньшинств (евреев, поляков) и отмены смертной казни. По складу таланта Беттина фон Арним была прежде всего эссеист и теоретик литературы. Но, может быть, главный ее вклад в развитие немецкой словесности был связан с особым даром – способностью быть в самой гуще творческих людей и неустанно прясть культуру как пряжу.

Судите сами. Беттина фон Арним была сестрой поэта Клеменса Брентано и вышла замуж за писателя Ахима фон Арнима. А если попробовать перечислить всех, кто составил ее дружеский круг, то не хватит места в этой заметке. Скажу лишь о тех, кого не упомянуть нельзя. Это и Иоганн Вольфганг Гете, чьей поклонницей она, подруга его матери, была, кому адресовала письма и с кем была в сложных отношениях (а потом, после смерти Гете, издала «Переписку Гете с ребенком»). Это и Бетховен, и Тик, и Брамс, и Шуман. Наконец, отдельно надо сказать об участии Беттины фон Арним в судьбе «гёттингенской семерки» – группы профессоров университета (среди них были, в частности, братья Гримм), уволенных и высланных в 1837 году против отмены Конституции Ганноверского королевства. Заступница добилась для них приглашения в Берлинский университет.

И здесь будет уместно перейти к нашей недавней истории. Сегодня в каком-то смысле годовщина «оттепели»: 4 апреля 1953 года советские газеты поместили сообщение о том, что разразившееся незадолго до смерти Сталина «дело врачей» было сфальсифицировано и велось с помощью недопустимых приемов следствия. Потом было много других событий, в том числе публикация в декабре того же года в «Новом мире» статьи писателя Владимира Померанцева «Об искренности в литературе», которую сразу стали поносить. И тогда в «Правду» пришло первое за многие десятилетия коллективное письмо протеста. Его организовал 19-летний студент мехмата МГУ, будущий правозащитник и публицист Кронид Любарский. Он родился 4 апреля 1934 года. Поразительный был человек, в считанных строках о нем не скажешь. Остановлюсь на нескольких эпизодах.

Самиздатчик, одна из ключевых фигур в выпуске и распространении диссидентской «Хроники текущих событий», Любарский в 1974 году, сидя в лагере, предложил устроить и затем ежегодно проводить День политзаключенного – 30 октября. С тех пор и повелось; сейчас это День памяти жертв политических репрессий.

В те же годы, тоже из мест заключения, Любарский переписывался со священником-диссидентом о. Сергием Желудковым, который нашел сравнительно нейтральную для лагерных цензоров тематику – о соотношении веры и неверия. Получилась уникальная книга – «Христианство и атеизм. Дискуссия в письмах», образец равноправного диалога и взаимной уважительности. Неверующий Любарский и его верующий оппонент дали урок на все времена.

После отсидки и ссылки Любарский был выслан из СССР, поселился в Мюнхене, издавал там журнал «Страна и мир». И Владимир Максимов, глава «Континента», написал памфлет по мотивам Ионеско – «Сага о носорогах», и редактор «Страны и мира» был там обличен, как и вообще злокозненные либералы-плюралисты. После этого Любарский стал собирать коллекцию носорогов – род ответной насмешки.

А еще он был заядлый путешественник (и ценитель вин, о коих написал отдельную книгу). Погиб в одной поездке в 1996-м, захлестнутый волной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
426
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
484
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
429
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
470

Другие новости