0
1269
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.03.2003 00:00:00

Собственность против свободы

Сергей Алексеев

Об авторе: Сергей Сергеевич Алексеев - доктор юридических наук, член-корреспондент РАН.

Тэги: собственность, свобода, нтв


Последние события с НТВ, кажется, поразили всех прежде всего роковой повторяемостью, драматизмом судеб людей, и так уже сломленных невообразимыми поворотами, когда чуть ли не в один и тот же день приходилось громогласно протестовать, подавать заявление об уходе, а затем оказываться в штате на видном посту или куда-то надолго исчезать (и до сих пор стыдливо прятать глаза, появляясь на голубом экране).

Но мало кто заметил, что нынешние передряги на НТВ подтвердили: есть в нашем бытии кардинальная проблема, которая ранее на фоне всех страстей и словесных баталий оставалась как бы незамеченной. А сложившееся ее толкование потом неожиданно приобрело значение непререкаемого догмата.

Это - постулат о безусловной свободе частной собственности.

По существу, под прикрытием идеи частной собственности произошло возрождение догматов о некоей "верховной собственности" (аналога собственности государственной), и это вызывает острую тревогу.

Да, экономическая свобода, основанная на частной собственности, обеспечивающая полное распоряжение вещами и экономическими процессами в конкурентной среде, - первейшее условие свободной рыночной экономики, устойчивого восходящего экономического развития. Тем более если удается добиться не пресловутой "равноудаленности" хозяйствующих субъектов от власти, а их принципиальной отделенности от нее, как это закреплено в гражданском законодательстве, - то есть полного освобождения собственников от их "привязанности" к власти, от ее доминирования и диктата.

Но частная собственность в условиях гражданского общества не предполагает свободы хоть сколько-нибудь произвольного распоряжения людьми, их судьбой, духовным миром и творчеством. Тем более подобная тенденция недопустима в отношении акционерной собственности, которая на локальных ("очаговых") уровнях возрождает саму органику, суть бюрократической собственности, как собственности "верховной". Той собственности, в которой обладание материальными и духовными благами слито с императивной властью. В качестве последней здесь выступает власть обладателей "контрольных пакетов акций", председателей советов директоров и генеральных директоров (топ-менеджеров) - аналогов былых верховных государственных чинов.

В том-то и состоит грандиозное значение антитиранических, антифеодальных революций и гражданских законов XIX-ХХ веков, что они, вырвав собственность из власти самодержцев и феодалов, придали ей экономическое значение - основы свободы капитала, основы свободы рынка и свободного труда. Знаменательно, что эта свобода в отношении людей, вступающих в отношения по продаже своего труда (в том числе и в акционерных обществах), при всех огрехах и бедах "наемного рабства", по мере развития гражданского общества ставилась в рамки жестких норм гражданского и трудового законодательства. Знаменательно и то, что и у нас, в России, после того как обозначились процессы, ведущие к утверждению частной собственности, в законодательных и иных правовых актах твердо закреплены - притом в документе высшей юридической значимости, в Конституции, - свобода творчества, самостоятельность творческих коллективов, их приоритетные права, по своей природе в условиях гражданского общества не подвластные ни политическому господству, ни власти собственников.

Нет слов, в акционерных обществах (куда мы враз, по-большевистски, перепрыгнули, миновав долгую стадию формирования культуры частной собственности) знаковые формы собственности, акции и своеобразные корпоративные управленческие отношения, во многом противоречивые и несовершенные (что подтверждает современная практика их "праматери" - США), во многом затенили существо действительных правомочий собственника. И тут в российских законах, в немалой мере воспроизводящих заморские образцы и нашенские порядки акционерной собственности, несомненно, нужны немалые коррективы и дополнения. В том числе - в отношении творческих коллективов, свободы информации и свободы слова.

Оптимальный, думается, вариант здесь - это обязательное введение складывающихся связей между собственником и творческим коллективом в русло договорных отношений в полном соответствии с нормами гражданского законодательства (в том числе - о равенстве субъектов и об интеллектуальной собственности коллективов, отдельных творческих работников).

Но при всем при том должен быть учтен горький опыт нынешнего времени.

Нужно твердо знать: использование свободы собственности (к тому же в случае собственности акционерной) для того, чтобы вторгаться в духовную жизнь, ломать творческие начинания и судьбы людей, попирать конституционные принципы свободы информации, а тем более решать политические задачи, угодные власти, - все это не только выдает истинную природу акционерной собственности в сегодняшнем российском варианте и никак не согласуется с действительной природой собственности в гражданском обществе, но и неизбежно опрокидывает нас в прошлое. Да еще в такое, казалось, навсегда преодоленное человечеством прошлое, в котором через собственность происходило покорение человека, утверждались рабские и крепостнические порядки.

История знает примеры, когда уже в близкую к нам пору жестокие тиранические режимы, присвоившие себе право уничтожать людей во имя достижения поставленных ими целей, успешно уживались с либеральными принципами и порядками в экономике (что, впрочем, вполне логично сопровождалось подчас внесудебными расправами и рабским трудом). Судьба таких режимов известна. Доподлинно неизвестно другое - какая жуткая беда ждет общество, если получит признание и войдет в норму не только политическое единомыслие и неконтролируемое верховное всевластие по принципу единой властной вертикали, но и легализованная во имя той же власти возможность при помощи свободы собственности вторгаться в духовную жизнь и решать политические задачи.

И уж коль скоро зашла речь о проблемах собственности, здесь будет уместно краткое замечание общего порядка.

Сейчас утвердилось мнение о том, что будто бы в реформируемой России приватизация (пусть - как это ныне принято считать - с недостатками, потерями) в основном осуществлена. И наша страна даже признана определенными американскими ведомствами "рыночной".

В действительности, однако, здесь все сложнее.

Известные шаги по формированию частнособственнической основы народного хозяйства в России сделаны. Но в целом и в "приватизированной" промышленности, и в "приватизированном" сельском хозяйстве современной России продолжают доминировать начала государственной инфраструктуры, императивы государственного капитализма, имеющего одновременно черты номенклатурного, олигархического, полукриминального строя.

Поэтому задачи преобразования собственности в российском обществе остаются во многом еще не решенными.

Основная из этих задач (к сожалению, отодвинутая стремлением к быстрой "приватизации") - решительное и полное разгосударствление собственности, вывод отношений собственности из-под эгиды государственной власти и реальное подчинение их частноправовым началам в соответствии с действующим гражданским законодательством.

На этой основе окажутся плодотворными и меры по структурному преобразованию "приватизированных" предприятий и реальному преобразованию собственности в сельском хозяйстве (путем включения земли в гражданский оборот, для чего в настоящее время созданы известные законодательные предпосылки) - меры, которые, в сущности, и означают действительную приватизацию в народном хозяйстве.

Очевидно, нельзя сбрасывать со счета при разгосударствлении и приватизации, пусть даже в качестве "промежуточных", ограниченных вещных прав, и такие, которые выражены в отношениях аренды, а еще более в законодательно закрепленных институтах "хозяйственного ведения" и "оперативного управления" (что подтверждено в недавно принятом федеральном законе об унитарных предприятиях).

Сверхзадача при этом - формирование свободных собственников-производителей. А единственный путь, способный вывести общество из кризисной ситуации, - это интенсивное развитие малого и среднего предпринимательства - процесс, то и дело инициируемый, но явно (и намного) запоздавший, а главное, с успехом блокируемый существующей корпоративной экономической системой и связанными с нею бюрократическими структурами. Думается, что только энергия и импульс, исходящие от малого и среднего бизнеса, обеспечат такой баланс между "вещной" собственностью и современными ее модификациями, который может стать основой модернизации общества, его развития по пути демократии и права.

С этой же точки зрения можно было бы ожидать не только развития индивидуального бизнеса и разных форм трудовых сообществ (преимущественно, на мой взгляд, "артельного типа"), но и существенной корректировки правового регулирования акционерных обществ. С тем, в частности, чтобы упрочить при распределении доходов "вещное начало" акций и чтобы вся акционерная система была настроена не на силовой захват и передел частной собственности (и тем более не на "корпоративную деформацию" всей социальной жизни), а на выявление ее достоинств в условиях свободного общества.

Тогда, можно надеяться, и утвердится на основе права производительная частная собственность - основа свободной конкурентной рыночной экономики как составной части современного гражданского общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
407
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
325
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
403
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
241

Другие новости