0
944
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

Пекин потерпел поражение в Гонконге

Тэги: гонконг, китай, цой, выборы


- Какова ваша оценка итогов выборов?

- Они характеризовались очень высоким процентом явки избирателей - 45% против 35% в прошлом году. И конечно, неожиданной для многих стала столь внушительная победа демократических сил над пропекинскими и проправительственными партиями.

- В свете столь явного сдвига в сторону демократических партий возможно ли теперь ставить вопрос о прямых и всеобщих выборах главы администрации Гонконга?

- Мне кажется, правительство теперь будет более внимательно прислушиваться к мнению людей, их стремлению осуществлять свой собственный выбор, в том числе в том, что касается прямых выборов главы администрации.

- Как последние события могут отразиться на главе администрации Специального административного района Гонконг (САРГ) Дун Цзяньхуа?

- Дун Цзяньхуа был назначен Пекином, пользуется поддержкой пропекинских партий. Но после 1 июля некоторые из них изменили точку зрения и начали отказывать ему в поддержке...

- Может ли Пекин прибегнуть к более радикальным мерам в случае, если Гонконг будет все более выходить из повиновения?

- В принципе такая возможность существует. Но в нынешней политической ситуации это вряд ли случится. Во-первых, потому что большинство населения Гонконга не намерено предпринимать что-либо против пекинского правительства. Все мы, гонконгцы, включая демократов, в действительности хотим, чтобы город продолжал пребывать в состоянии стабильности. И в этом смысле наше стремление вполне совпадают с желанием Пекина. Вот почему демонстрация 1 июля, как и последующие, более скромные по масштабам, носили исключительно мирный характер и не сопровождались никакими эксцессами.

- Но ведь вы выражали большое недовольство предлагавшимся правительством законопроектом по статье 23, предусматривавшим драконовские меры против любых проявлений "подрывной деятельности" и т. д.

- Против чего мы выступали и выступаем - чтобы законодательство по статье 23 принималось слишком поспешно... Конечно, мы хотим больше демократии, чтобы мы могли выбирать главу администрации, законодательное собрание и т.д.

- Почему Пекин боится, чтобы в Гонконге было больше демократии? Ведь приход демократически избранного парламента и главы администрации вряд ли подорвет концепцию "одно государство - два строя"?

- Просто они, когда говорят о стабильности, хотят все держать под контролем. Это устаревший способ мышления Компартии. Хотя даже в самом Китае вследствие продолжающихся экономических реформ правительство уже не может контролировать все, и изменения постепенно охватывают и социальную, а также политическую сферу. Вообще же им не следует очень беспокоиться. Ведь гонконгцы все же считают себя китайцами, и большинство из нас поддерживают очень тесные связи с континентальным Китаем. Мы очень тесно связаны с Китаем и деловыми узами. Так что невозможно себе представить, чтобы мы выступали против власти суверена. Но противоречие состоит в том, что гонконгцы все же хотят принимать решения сами.

- А не нужен ли пекинским лидерам столь жесткий политический контроль, чтобы создать привилегии для "своего" бизнеса? А в политическом плане - "застраховаться" на случай обострения региональной ситуации?

- Возможно. Но главное все же в устаревшем мышлении: они хотят контролировать все. Они уверены, что это наилучший метод. Но если они будут продолжать этого добиваться, то ситуация быстро перейдет в состояние конфликта между гонконгским правительством и народом. Народ уже очень недоволен нынешним правительством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
701
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
730
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
941
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1290

Другие новости