0
1210
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.01.2004 00:00:00

Россияне в набедренных повязках

Тэги: трунов, теракты, компенсации, сша


- Вы ведь встречались с разработчиками американского закона о возмещении ущерба жертвам терактов 11 сентября...

 

- Да, и получил от них все материалы, на основании которых данный закон составлен. Наиболее важные из них вошли в только что опубликованную в Москве книгу "Борьба с терроризмом", подготовленную мною и моими коллегами.

Мы не случайно откомментировали в нашей книге всю российскую нормативную базу и включили туда же американскую - для контраста. Сделали это на будущее, чтобы российский законодатель обратил внимание на то, что нужно сделать. Этот пробел в российском праве касается не только жертв терактов, но и всего нашего общества и экономики. Получается, что жизнь человека у нас не стоит ничего. Случился пожар, сгорели люди - и что? Раз платить не надо, то потенциальный виновник не предпринимает никаких мер, чтобы предотвратить несчастные случаи.

 

- А как в развитых странах? Западные компании, они что - такие уж ангелы?

 

- Конечно, нет. Лучший способ продления жизни - это не укорачивать ее. Я часто привожу пример со строительством завода в Африке. Там европейский персонал работает в специальной амуниции - касках, перчатках, спецботинках. А местные рабочие ничего этого не имеют, чуть ли не в набедренных повязках ходят. Почему? Потому что жизнь европейца для компании дорога и необходимы предупредительные меры. А возможная гибель африканского разнорабочего обойдется западной фирме дешевле, чем каска и ботинки. Настолько дешевле, что даже невыгодно покупать им какую-то страховку: как правило, ничего платить семье в случае гибели местного персонала не надо.

Вот примерно так же, как с африканскими рабочими, все обстоит сегодня в России. Наши люди тоже как бы в набедренных повязках. И это сказывается на той же экономике. В ситуации, когда жизнь российского рабочего ничего не стоит, станки могут стоять еще сталинских или даже дореволюционных времен, такие, использование которых приводит к страшному травматизму.

 

- Итак, в России, в Москве, врачам ничего не платят, денег на компенсации жертвам терактов тоже нет, а вот на какие-то грандиозные объекты, праздники, престижные авто для начальства средства всегда находятся... Как бы вы это прокомментировали с правовой точки зрения?

 

- У нас законом предусмотрен такой порядок: вред, нанесенный потерпевшим от уголовных преступлений, должен быть компенсирован человеком или лицами, чья вина в этом доказана, а сами они пойманы. Но здесь возникает зависимость жертвы преступлений от качества работы нашей правоохранительной системы. Поймали - значит ты, может быть, что-то получишь, не поймали - жертва преступления, вдова, сирота, инвалид остаются один на один со своими бедами и горем. Давно пора нашей стране ратифицировать Европейскую конвенцию о возмещении вреда жертвам насильственных преступлений.

 

- Что же предусматривается этим документом?

 

- Если коротко суммировать, то совсем обратный алгоритм: не поймали - тогда государство платит. В этой ситуации пропадает зависимость между качеством работы правоохранительной системы и материальным возмещением потерпевшим. И только когда государство или министерства будут платить за своих нерадивых сотрудников - проспавших, прозевавших, подкупленных, - только тогда можно будет надеяться на безопасность и защиту мирных граждан, женщин, стариков и детей.

Отличаются от наших и европейские нормы права: государство в соответствии с ними также выплачивает жертвам терактов компенсации, независимо от того, обнаружены, пойманы виновные или нет.

Единственное исключение - это Закон "О борьбе с терроризмом", где за основу взята Европейская конвенция и где статья 17 регламентирует порядок возмещения вреда жертвам терактов от федерального правительства и правительства субъекта Федерации, которые, в свою очередь, обращаются к виновным с регрессным иском.

 

- А как, например, со спасателями, строителями, работавшими на разборке завалов зданий, взорванных в 1999 году? В США такие люди получили большие деньги за травмы, за приобретенные в ходе спасательных работ болезни...

 

- Что такое "жертва теракта"? У нас это статус, который должен быть подтвержден гражданским иском в уголовном процессе, а чтобы такой иск подать, нужно иметь постановление о признании лица потерпевшим. Что же касается сумм компенсаций, то и здесь мы катастрофически отстаем от Запада. Вы же знаете, какие низкие пенсии по инвалидности у нас люди получают. Если пострадавший, в том числе спасатель или строитель, не имеет процессуального статуса "потерпевший", то права на компенсацию вреда у него нет.

 

- А на основе чего вы производите и представляете в суде свои расчеты?

 

- В единственном случае, когда в Басманном суде при рассмотрении дела о компенсации нам удалось пригласить известного эксперта Востросаблина, он представил там свою оценку. Так вот, согласно этой оценке, основанной на данных о среднедушевом ВВП, размере бюджета и прочем, средняя "стоимость" жизни россиянина составляет 300 тысяч долларов, что вполне сравнимо (с учетом разницы уровней ВВП) с размерами компенсаций в США.

Такой размер компенсации, конечно, намного ниже американского. Но все-таки это не три тысячи долларов, как сейчас. Ведь трех тысяч хватает только на похороны и поминки.

 

- Пострадавшие говорят, что им надо на что-то кормить и одевать детей, обучать их, содержать престарелых родителей. Как наши власти реагируют на эти доводы?

 

- В федеральном законе есть две статьи - 17 (возмещение вреда) и 18 (социальная реабилитация). Статья 18 Закона "О борьбе с терроризмом" предусматривает выплаты в пропорции 50 на 50 между местным и федеральным бюджетами. Когда мы в суде спросили, откуда взята эта норма - сто тысяч рублей, которые выплачивают за гибель человека, один чиновник из столичного департамента финансов нам чистосердечно признался: "Да с потолка". В пользу такого суждения говорит и то, что размеры компенсаций за смерть от теракта заметно разнятся. Семьям жертв взрыва у "Макдоналдса" выплачивали по 50 тысяч рублей за каждого погибшего, в случаях с терактами во Владикавказе - по 15 тысяч. Раньше вообще по 5 тысяч рублей платили.

Мы инициировали иски о возмещении морального вреда. Но ведь у нас все привязывается к зарплате. А если это ребенок - то ничего не получишь. Если твой близкий родственник инвалид или на данный момент нигде не работал - тоже.

 

- А в США как?

 

- Там взяли нижнюю планку - 220 тысяч долларов. Это минимальная сумма компенсации за тех, кто не работает и вообще не желает работать. В случае с ребенком берется его предстоящий трудовой стаж, нижняя планка возможной зарплаты, процент ее роста по годам и так далее - на выходе тоже получаются вполне серьезные деньги. А у нас ничего подобного не предусмотрено.

 

- Когда все эти иски посыпались, начали ли наши законодатели изучать западный опыт, инициировать рассмотрение соответствующих законопроектов?

 

- Как ни странно, никто к этой теме по-настоящему так и не обратился. Ведь данный вопрос касается не только "Норд-Оста", а затрагивает гораздо более широкий круг взаимоотношений как в экономике, так и в юриспруденции.

 

- Почему так? Почему этим не занялись в Думе те же демократы?

 

- Мы здесь все, наверное, немного недорабатываем...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
783
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
822
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1071
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1507

Другие новости