0
1106
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Половинка от фуэте,

Тэги: кострома


Национальный балет «Кострома» – это не имеющие аналогов программы, тысячи представлений в России и по всему миру, профессиональное хореографическое училище, правительственные награды и звания... Костромская прокуратура после четырех лет существования автономной некоммерческой организации (АНО) «Национальный балет «Кострома» заявила о неправомочности ее создания.

С самого начала 1990-х государство бьется над тем, как сделать финансирование сферы культуры более эффективным. Ведь солидная часть выделяемых средств достается многочисленному аппарату и обслуживающему персоналу. Выход есть. Новые организационно-правовые условия деятельности учреждений культуры. О необходимости создания условий для активного привлечения инвестиций из других, помимо государственных, источников в культуру заявил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Одной из таких эффективных форм является автономная некоммерческая организация (АНО). Именно она позволяет максимально рационально использовать государственную собственность, бюджетные средства, привлекать корпоративные и частные деньги.

В числе первых это поняли в Костромской области. В 2001 году губернатор В.Шершунов принимает решение о преобразовании государственного учреждения «Государственный ансамбль танца «Кострома» в автономную некоммерческую организацию «Национальный балет «Кострома». Ключевое слово в предыдущем предложении – «преобразование». Соучредителем «Национального балета «Кострома» выступила «Славнефть-Мегион». Финансирование коллектива стало частично вестись на основе учредительных взносов. В договорных обязательствах балета «Кострома» появился пункт о культурном обслуживании Костромской области, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья с целью пропаганды Костромской области как участника культурных программ государственного и международного значения.

Активность коллектива возросла на порядок. Удалось привлечь артистов из других российских городов, организовать гастрольные поездки. «Кострома» представила национальную программу в 20 странах мира (Германия, Австралия, Япония, Китай, Италия, Испания, Финляндия, Новая Зеландия, Новая Каледония, Хорватия и др.), участвовала в правительственных концертах и мероприятиях, проводимых администрацией Костромской области. 1000 концертов, среди которых немало благотворительных. При балете открыто профессиональное хореографическое училище «Губернская балетная школа». Кстати, редчайший случай для современной России: последние годы такие учебные заведения в основном закрывают.

И вдруг, как гром среди ясного неба, – создание балета неправомочно┘

Не хочется утомлять юридической риторикой. Кстати, адвокат балета Николай Котов пока не напоминает правоохранительным органам о том, что срок опротестования постановления давно истек. Речь о другом: независимые юристы считают, что все было сделано правильно. Суть законов, разъясняет Н.Котов, в том, что создавать с нуля АНО и передавать им государственную собственность нельзя, а преобразовывать учреждения культуры в АНО и передавать им в собственность закрепленное до этого за ними же имущество можно.

Кстати, суд, приняв заявление к производству, потребовал от заявителя обосновать, чьи права и законные интересы в сфере экономической деятельности затронуты оспариваемым постановлением.

Но в том и дело, что пострадавших от губернаторского постановления нет, есть только выигравшие: зрители, область, государство... А вот случится этому постановлению быть отмененным, такие появятся. И речь здесь, к сожалению, не только о зрителях и российской культуре. Все гораздо прозаичнее. Под стартовавшую в этом году новую программу «Национальное шоу России» были взяты внушительные банковские кредиты и соответственно заложено имущество балета. Два-три театральных сезона – и уже частично погашенный кредит будет возвращен полностью. Но в случае развала балета «Кострома» его имущество отойдет не только государству. В том числе и переданный коллективу со 100-процентным износом особняк в центре города, который практически полностью отремонтирован за счет привлеченных и заработанных средств.

Отметим, что костромская администрация в соответствии с законом оказывала экономическую поддержку балетному коллективу. В среднем за минувшие четыре года ее ежегодные взносы составили около 10% от общего бюджета балета. Однако областной бюджет (представим себе гипотетическую ситуацию, что иск удовлетворен) вряд ли способен полностью взять балет и хореографическое училище на содержание. Ведь около 90% средств коллектива – это доходы от гастролей и привлеченные средства.

Кстати, о «Национальном шоу России». Руководство балета считает его вершиной своей деятельности. 100 спектаклей в фольклорном жанре на одной московской сцене – случай уникальный для столицы. Специально созданные для представления костюмы с богатейшей ручной вышивкой, лазерная анимация и пиротехнические эффекты┘ «Это самая большая наша победа, – говорит президент «Национального балета «Кострома» Елена Царенко о летних гастролях, – мы достучались до зрителя разного уровня, был ли это иностранец из Америки, Европы или Австралии, наш пенсионер, школьник┘ Кстати, именно десятиклассники «поднимали» зал». Масштабная грандиозная программа, цель которой – показ великой, сильной, державной России, получила очень высокую оценку и у критиков. Как написала об увиденном шоу одна из столичных газет, «вот вам и российский «Чикаго».

Адвокат Центральной коллегии адвокатов Москвы Николай Котов отметил, что сотрудники госорганов опрометчиво заявляют о возвращении балета в прежний, государственный статус. Это невозможно. При отмене постановления губернатора «О создании АНО «Национальный балет «Кострома» момент реституции (т.е. в данном случае возврата к старому юридическому лицу), заявляет юрист, не наступает. Организация ликвидируется полностью, имущество уходит частично кредиторам, частично государству, артисты – главное достояние любого творческого коллектива – в этом случае скорее всего примут до сих пор отвергаемые предложения о сотрудничестве из других регионов страны и из-за рубежа. Будет поставлен крест и на хореографическом училище, и на многом другом. Затем, если кто-то захочет, нужно будет вновь принимать постановление о создании балета, выделять здание, закупать костюмы и т.д. То есть – все с нуля. На формирование нынешнего коллектива у президента «Национального балета «Кострома» Елены Царенко ушло почти 15 лет┘

В самом балете уверены, что произошла какая-то ошибка. Президент «Национального балета «Кострома» Елена Царенко напоминает, что сегодня в России народным искусством занимаются единицы. И надеется, что следственные органы вскоре во всем разберутся и отзовут заявление. Сделают, как говорится, половину фуэте (в балете поворот вокруг себя на одной ноге). Есть время.

Между тем на ситуацию вокруг балета «Кострома» необходимо взглянуть и с другой стороны. В Костроме пытаются «подрезать ахиллы» (есть такое словосочетание в балетном жаргоне) не только местному балету, но и АНО из других регионов. Дело в том, что в России большое количество учреждений культуры за последние годы стали автономными некоммерческими организациями. Лидирует Тюменская область. Здесь статус АНО получили 10 государственных учреждений культуры, в их числе Тюменская филармония, драмтеатр, ОДК «Нефтяник», Тобольский государственный театр драмы и комедии, областная научная библиотека. На очереди еще два государственных учреждения области – Тюменский колледж искусств и Тобольское училище искусств. Преобразовываются в АНО госучреждения культуры других регионов. Необходимо отметить, что реформа в этой сфере идет очень и очень сложно, а ее предварительные итоги спорны. Деятели искусства сомневаются, смогут ли организации культуры эффективно развиваться и зарабатывать самостоятельно, когда лишатся обязательного государственного финансирования, а перейдут на систему госзаказов и учредительных взносов. Справятся ли с такой свободой┘

Деятельность автономной некоммерческой организации «Национальный балет «Кострома» подтверждает эффективность этой организационно-правовой формы. Но действия прокуратуры создают прецедент. Оказывается, если учреждение культуры успешно, опасность его ждет с другой стороны.

 

Постскриптум

 

Председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон в связи с ситуацией, сложившейся вокруг «Национального балета «Кострома», лично направил депутатские запросы на имя генерального прокурора, министров юстиции и культуры. «Национальный балет «Кострома» активно и плодотворно осуществляет деятельность, направленную на пропаганду национальной культуры и искусства. Не имеющие аналогов в мире программы, тысячи представлений в России и по всему миру – это вклад в сохранение российского культурного наследия. Работа членов этого коллектива неоднократно отмечалась правительственными наградами и званиями, на базе балета создано профессиональное хореографическое училище. Об эффективности решения о создании автономной некоммерческой организации «Национальный балет «Кострома», которое оспаривает прокуратура, говорит и тот факт, что здание, переданное в собственность автономной некоммерческой организации учредителем со 100-процентным износом, полностью восстановлено в течение короткого периода времени», – говорится в обращении председателя комитета Госдумы по культуре Иосифа Кобзона. «Искусство хрупкое и прозрачное, а потому разрушать легко, создать же заново практически невозможно», – отмечается в депутатском запросе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1209
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1272
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1057
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
895

Другие новости