0
5479
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.03.2011 00:00:00

Технократизация как опасность

Александр Чубарьян

Об авторе: Александр Оганович Чубарьян - директор Института всеобщей истории РАН.

Тэги: общество, культура, образование, этика


общество, культура, образование, этика Без наук о человеке модернизация общества невозможна.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мировое научное сообщество признает, что наступивший XXI век будет столетием гуманизации, когда принципы гуманности и толерантности будут привлекать наибольшее внимание и когда человеческий фактор раскроет свой приоритетный смысл не только в сфере чисто гуманитарной, но и в процессах модернизации и развития общества.

Мировой опыт показывает, что состояние гуманизации общества, уровень распространения моральных и этических норм, политическая культура населения – все это в значительной мере зависит от уровня развития гуманитарного знания в стране, включающего образование, науку, осознание ценностных общественных приоритетов.

Декларации и практика

В последние годы в российском обществе идут довольно острые дискуссии и споры о «российских» или «русских» ценностях, об их самоидентификации и роли в современном обществе. В этих спорах прослеживаются по крайней мере две особенности.

Во-первых, усиливается поляризация точек зрения, противостояние, которое напоминает то разделение общества, которое существовало еще с середины XIX столетия.

Во-вторых, дискуссии и споры носят все же ограниченный характер. Они распространены в основном среди сравнительно узкого слоя интеллигенции и общественно-политической элиты.

Подавляющая же часть населения, в том числе и такие традиционно активные социальные группы, как интеллигенция и студенчество, демонстрирует в лучшем случае пассивность, а в большинстве случаев – политическую и общественную апатию.

В такой ситуации усвоение ценностей и принципов этики, морали и нравственности, воспитание гражданственности и патриотизма сопряжено со значительными трудностями.

Несомненно, мы сталкиваемся и с таким феноменом, как широкое распространение технократических настроений, – к сожалению, и в правящих элитах.

Они порождают не только скепсис, но порой и прямое отрицание роли гуманитарного знания для современного общественного развития России. В кругах тех, кто формирует общественные настроения, важнейшая стратегическая задача, названная прежде всего процессами модернизации, связывается, как правило, с задачами чисто экономическими, реже – социальными.

Все эти факты в своей совокупности способствуют распространению уже отмеченного скепсиса в отношении роли гуманитарного знания и образования.

Существует очевидное расхождение между общими декларациями о гуманизации и практическими средствами в этой области.

Часто приходится слышать рассуждения о том, что в стране очень ограниченный спрос, в том числе и со стороны работодателей, на специалистов гуманитарного профиля. Такой потребительский подход влияет на настроения родителей и молодежи при выборе будущей профессии.

Между тем весь мировой и отечественный опыт, в том числе и последних двадцати лет, показывает, что гуманитарная составляющая является важнейшим и непременным условием и фактором развития общества.

Отметим лишь некоторые из них.

С самого раннего возраста формирование личности, привитие ценностей морали и нравственности, терпимости к иным взглядам, к людям другой национальности, расы и конфессии происходит прежде всего на базе гуманитарных дисциплин. Такие школьные дисциплины, как история, литература и обществознание, светская этика и история мировых и российских религий, закладывают основы формирования личности современной эпохи, гражданственности и патриотизма.

Столь популярные во всем мире поиски в разных странах и обществах национальной и культурной общности происходят на базе изучения собственной истории, литературы, культуры и искусства.

Школьное образование органически переходит в вузовское и послевузовское. И здесь гуманитарные предметы играют важнейшую роль в становлении личности, в формировании и эволюции человека, способного модернизировать и изменить облик современной России.

К сожалению, даже в отношении процессов модернизации преобладает технократический подход. Существует очевидная недооценка того факта, что процесс модернизации неотделим от человеческого фактора, а инновации немыслимы без модернизации социальной структуры общества. Поэтому, реализуя модернизационные и инновационные проекты, в них по определению следует включать анализ роли человеческого фактора, повышать его роль с помощью специальной подготовки, привлекая социологию и психологию, историю, культурологию и политические науки, литературу и язык.

Цивилизационный уровень нации, общества и страны, их конкурентоспособность в мире напрямую зависят от культуры и образованности населения, в которых гуманитарному знанию принадлежит важнейшая роль.

Разумеется, культура населения усваивается самыми различными способами – всей совокупностью учреждений культуры, науки, образования и искусства. Необходимым инструментом этого является понимание важности комплексного подхода к этой задаче и всемерное содействие государственной власти для реализации подобной задачи.

Существует еще одна сторона этой проблемы. Когда люди, скептически настроенные в отношении важности гуманитарного знания, приводят доводы о невысоком спросе работодателей на эти специальности, то следует заметить следующее. Во всех странах, да и в России также, большинство законодателей всех уровней (федерального, регионального, муниципального) – это люди с гуманитарным образованием: юристы, политологи, социологи, экономисты, историки и т.п.

Учителя и преподаватели вузов гуманитарного профиля, работники архивов, музеев, библиотек, издательств, средств массовой информации, учреждений туризма и многих-многих других специальностей – это в подавляющем большинстве люди с гуманитарным образованием.

Без особого внимания к гуманитарному знанию мы можем получить уже в ближайшее время малообразованное и бездуховное поколение, утратив столь высоко развитое в России духовное начало.

Выпавшие из перечня

В мировой системе образования и науки гуманитарному знанию уделяется огромное внимание. В университетском сообществе помимо гуманитарных факультетов всех университетов существует множество небольших учебных заведений гуманитарного профиля, лицеев, колледжей. В Германии, Франции и во многих других странах имеются многочисленные национальные и региональные программы и фонды поддержки гуманитарного направления в научных исследованиях и в образовательном секторе.

Было бы неправильно сказать, что в современной России совсем нет гуманитарных факультетов и инструментов поддержки гуманитарного знания (упомянем прежде всего Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Но, во-первых, число их крайне незначительно. А главное, внимание и государственная поддержка гуманитарного направления постоянно и неуклонно снижается. Гуманитарные и социальные науки не попали в перечень основных направлений развития науки; в результате конкурса на получение статуса Национального исследовательского университета в их число вошел лишь один гуманитарный вуз – Высшая школа экономики, имеющая особый специфический статус.

По гуманитарным и социальным дисциплинам нет ни одной общероссийской целевой федеральной программы.

Хотя руководство Министерства образования и науки приняло решение об обязательном включении в перечень дисциплин всех высших учебных заведений страны трех гуманитарных предметов – истории, философии и иностранных языков, – на практике это решение реализуется с трудом. Этим предметам отводится мизерное число часов, причем каждый год они сокращаются.

Все эти факты не только не соответствуют тенденциям мирового развития, они приведут к дальнейшему снижению культурного уровня российской нации, традиционно высокого на протяжении всей российской истории. Их следствием будет еще большая технократизация нашего общества, дальнейшее движение к преобладанию в нашей стране потребительской философии и стиля жизни.

Еще одним показателем отношения к сфере гуманитарного знания может служить ситуация с так называемым Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

Многие десятки и сотни откликов на существующую систему индекса цитирования заполнены анализом недостатков этой системы, ее несоответствия реальной оценке трудов и научной деятельности российских ученых. Многие десятки российских ученых, труды которых известны за рубежом, авторы монументальных монографий, признаваемых и за рубежом, имеют нулевой индекс цитирования.

Особенно нетерпимо положение в этом смысле применительно к гуманитарной сфере, которая имеет весьма существенное отличие от естественнонаучных дисциплин. В гуманитарной области преобладают монографические исследования, многие из которых имеют широкий отклик и признание в мировом научном сообществе, но они не укладываются в ограниченные рамки упомянутой системы индекса цитирования.

Мне самому недавно довелось столкнуться с подобной ситуацией. В 2010 году в Париже была издана моя книга «Россия и европейская идея». Было много откликов, газета «Фигаро» поместила мою статью и т.д. А когда я посмотрел пресловутый РИНЦ, то мне не удалось найти там даже упоминания об этом издании. И таких примеров многие сотни.

* * *

Гуманитарная сфера в России требует новых подходов и поддержки общества и государства. Разумеется, мы, представители гуманитариев, должны пройти свой путь; нам необходимо найти наше место в системе модернизации и инноваций; мы должны преодолеть инерцию прошлого и соответствовать уровню мировой науки.

В обществе существует справедливое недовольство уровнем и качеством многих научных трудов и преподавательской деятельности историков и экономистов, правоведов и представителей педагогической науки, но мы можем с полным правом констатировать, что и в гуманитарную сферу пришли сотни молодых людей с новым мышлением и новыми подходами. Это люди иной формации, иного понимания методов научного анализа. Мы знаем многие сотни представителей среднего и старшего поколения, которые активно включились в процесс обновления гуманитарных и социальных наук.

Их потенциальные возможности могут и должны быть реализованы при условии понимания и признания важности гуманитарного знания, его поддержки со стороны общества и государства.

Следует поддерживать не только крупные мегаобразовательные и исследовательские проекты и учреждения, но и хорошо зарекомендовавшие себя небольшие гуманитарные вузы, лицеи и колледжи. Необходимо обеспечить более широкое представительство гуманитариев в экспертных советах и комиссиях, от которых зависит поддержка, в том числе и финансовая, университетов и других учебных заведений.

Укажем снова, что престиж России, признание ее места в мире во многом зависит не только от экономических перемен, но и от ее духовного величия, от образованности и культурного уровня населения, от воздействия ее исторических и философских традиций, от роста грамотности нашего населения, знания русского и иностранных языков, от распространения моральных и этических норм, принципов и ценностей, толерантности и мультикультурного диалога, от понимания того, что решение многих проблем межнациональных и межконфессиональных отношений зависит от уровня и качества гуманитарного знания в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
581
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
687
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
590
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
664

Другие новости