0
4038
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.05.2019 15:53:00

Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

На отливку главной скульптуры из бюджета Союзного государства используют примерно 200 млн рублей

Тэги: Великая Отечественная война, Ржев, мемориал, Ржевский мемориал, скульптура, Григорий Рапота, битва, Хорошево, Союзное государство, Белоруссия, Беларусь, Тверская область, Андрей Коробцов, Константин Фомин, книги о войне, Вячеслав Кондратьев, Виктор Астафь


Великая Отечественная война, Ржев, мемориал, Ржевский мемориал, скульптура, Григорий Рапота, битва, Хорошево, Союзное государство, Белоруссия, Беларусь, Тверская область, Андрей Коробцов, Константин Фомин, книги о войне, Вячеслав Кондратьев, Виктор Астафь Фото сайта rzhev.histrf.ru

Союзное государство выделило средства на создание грандиозного мемориального комплекса «Я убит подо Ржевом». По решению президентов России и Белоруссии из бюджета Союзного государства (СГ) направлено около 200 млн рублей на отливку его главной скульптуры.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил мастерскую и ознакомился с ходом работ по созданию монумента. «В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе и белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых. Поэтому когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и Президент, и правительство, очень живо откликнулись на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести наш вклад в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно», – рассказал Рапота. Также он признался, что для него этот мемориал особенно важен: в этом сражении участвовал его отец.

Реализацией проекта по увековечиванию памяти всех советских солдат, сложивших свои жизни в Ржевской битве, занимается Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства. Мемориал у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области станет не только самым крупным военным памятником в России, но и превзойдёт монумент советскому воину в Берлине. По задумке скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, десятки журавлей подхватывают 25-метровую бронзовую фигуру солдата и поднимают его над полем боя к облакам.

К настоящему моменту уже завершается первый этап создания скульптуры солдата: она выполнена из мягкого материала в полном масштабе и готова к формовке. Работы ведутся с опережением графика, и уже в сентябре начнется отливка в бронзе. Открыть мемориал планируется в день 75-летия Великой Победы. Григорий Рапота, как и большая группа журналистов из Белоруссии и России, остался доволен промежуточными результатами.

«Мы пытаемся создать комплекс, который позволит погрузить людей в атмосферу Ржевской битвы. Хотелось бы, чтобы, увидев мемориал, дети спросили родителей: «Что там было?» Чтобы знали и помнили, какой ценой досталось нам всем мирное небо», – поясняет архитектор Константин Фомин.

Стоит отметить, что значительная часть финансирования Ржевского мемориала – это народные пожертвования. «Ту войну выиграл не главнокомандующий, а весь народ. Мы должны знать, какой ценой. И произведения искусства на тему войны – не просто дань памяти погибшим. Прежде всего, они нужны живым», – добавляет Фомин.

rzhev-2-t.jpg
Кадр из эфира «Вести-Тверь»
Память о войне – это память о предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. И её хранят не только памятники, но и книги. Произведения о войне позволяют, словно вернуться назад во времени и увидеть, что происходило в годы войны. Особенно ценны книги, созданные теми, кто помнит эти страшные годы. Более 1 000 поэтов и писателей побывали на фронте, около 400 там и остались, но каждый из них успел запечатлеть войну. «Замечательные книги о войне напишут не соглядатаи, а участники, у которых теперь подчас нет возможности написать письмо родным…» – говорил Илья Эренбург. Так и вышло, писатель Евгений Носов был артиллеристом, Анатолий Ананьев и поэт Сергей Орлов – танкистами, Виктор Астафьев – связистом, Василь Быков и Вячеслав Кондратьев – пехотинцами, Владимир Богомолов – десантником и разведчиком, Дмитрий Гусаров и Алесь Адамович – партизанами.

Окопники и тыловики создали самые пронзительные и правдивые книги о войне. «О самой войне рассказать могу только я сам. И должен рассказать. Не расскажу – какая-то страничка войны останется нераскрытой», – писал Вячеслав Кондратьев. И он не просто рассказал, а внес в историческую память бесценный вклад о подлинных событиях Ржевской битвы. Он сам был участников этих боёв, поэтому и его герои родом оттуда. Реальные прототипы его персонажей из повестей «Сашка», «Борькины пути-дороги», «Искупить кровью» – это люди, воевавшие под Ржевом. С некоторыми из них Кондратьев был лично знаком, с кем-то состоял в длительной переписке. Для каждого из них Ржев – особая зарубка на сердце. «Никакие романы, повести и стихи не расскажут о войне столько, сколько может рассказать этот небольшой клочок земли бывшей передовой…», – говорит один из персонажей рассказа «День Победы в Чернове».

На долю каждого героя, как и их прототипов, выпали испытания на человечность, которые они с честью выдержали. «Главное в этой войне – сберечь жизни бойцов, которыми так легко и бездумно разбрасываются», – поймет ротный Евгений Ильич Пригожин из повести «Искупить кровью», проходя через тягостные и кровопролитные месяцы Ржевской битвы.

rzhev-3-t.jpg
Фото с сайта www.obruchev.mos.ru
Определение «единый ржевский роман» дал Виктор Астафьев. Под ним можно объединить произведения всех авторов, которые перенесли ужасы событий под Ржевом на страницы своих книг. Не мудрствуя и не выдумывая, а как это было: «Я убит подо Ржевом / В безымянном болоте…»













Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2245
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1956
Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Светлана Гамова

Ашхабад предложил Бишкеку экономическое сотрудничество высокого уровня

0
1729
Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Дмитрий Тараторин

В США Тихановскую ждут разговоры только на уровне экспертов

0
4609

Другие новости