0
1059
Газета Интернет Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

Эмиграция в сеть

Тэги: интернет, сеть, эмиграция


Раньше люди бежали за кордон, теперь - в сеть. Потому что она больше, потому что она - весь мир. Можно разговаривать одновременно и с Лондоном, и с Парижем, и с Барнаулом, и с Челябинском.

И все библиотеки мира к твоим услугам.

И тебя тоже вроде все читают, если ты писатель и имеешь какой-нибудь свой ресурс в интернете. Приходят комментарии к твоим "постам", как говорят юзеры.

Что не мешает, конечно, "популярным в сети писателям" очень любить бумажные издания. И все равно рваться - в книжный переплет.

Хотя кого считать "популярным"? Кто считает так называемую "популярность"?

Если у вас свой сайт - вы считаете, кто, что и сколько вам пишут. Если у вас свой дневник в "Живом журнале", то у вас есть список так называемых "друзей" - то есть людей, записавших вас в "друзья", желающих постоянно читать то, что вы пишете.

Но, во-первых, в "друзья" часто записывают - врагов. Политических, идеологических, эстетических. Потому что врага - надо знать в лицо. Во-вторых, поместить кого-то в свою ленту друзей еще не значит - читать.

Денег ведь и сил не требует. Книжку надо купить. Если купил не для подарка, а для себя - глупо не читать. Хотя книжки у многих - предмет интерьера.

Но большинство все же читает.

А интернет... Поди проверь, кто там тебя читает. Недавно в ЖЖ появилась забавная, как говорят интеллектуалы, "фишка": каждый может узнать свой киберпортрет психологический. Насколько он популярен. Приводится довольно сложная схема расчета - как давно, сколько написал, кто читает, кто и сколько комментирует. Ну, и несколько "психологических" типов: фаворит, авторитет, наблюдатель и прочее.

Я, конечно, попробовал. Машина врет. По ее мнению, у меня 30 читателей, а в "информации о пользователе" - 191. Хотя читают ли они? Вот главный вопрос.

С другой стороны - кто, как, зачем и для чего покупает книжки?

Интернет чаще всего - для тех, кому нечего делать на работе. Вроде есть о чем сказать, какие-то мысли, соображения, а дел на службе особых нету. Вот и сидят "юзеры" да и "постят" свои гениальные мысли. О том, как все надоело, какие все вокруг сволочи, как надо поскорее всех перерезать или перевешать. Толстых, очкастых, евреев и геев, кавказцев и американцев, арабов и семитов с антисемитами. Интернет - очень часто - безопасное место для выхода отрицательной энергии. Если так к нему и относиться и не принимать всерьез - тогда все нормально.

Увы. Слишком много, кто считает, что все, что они "постят", и есть жизнь, правда, высокая культура, антиглобализм и прочее.

Любая эмиграция - смерть. Эмиграция в несуществующий мир - смерть вдвойне. Читайте книги, господа, читайте журналы, в том числе и живые. Но не относитесь ко всему слишком серьезно, а то голова пойдет кругом.

А популярность и ее подсчеты - кому она нужна? Вся духовность - в городском парке, где духовой оркестр. А вся популярность - где водкой торгуют. Или - еще лучше - бесплатные сосиски раздают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
354
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
396
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
353
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
390

Другие новости