0
799

09.12.1999 00:00:00

Глотателям широт


Филипп Стил. Атлас мира для школьника. - М., ОЛМА-ПРЕСС, 1999, 93 с.

АТЛАС мира, составленный Филиппом Стилом для издательства "LAROUSSE", а ныне переведенный на русский язык, - неплохая возможность совершить кругосветное путешествие на диване. Шуршат пестрые страницы, мелькают пустыни, озера и реки, развеваются флаги республик и монархий. Забавные подписи к картинкам и фотографиям очеловечивают сухой язык цифр, символов и линий, без которых ни одному географическому атласу не обойтись. Открываешь книжку наобум - и оказываешься в каком-нибудь африканском Заире: площадью два с лишним миллиона кв. км, со столицей в Киншасе, с валютой конголезскими франками и населением около 40 млн. человек, в том числе (как показано на картинке) и двумя негритянками, обменивающимися слухами и укладывающими волосы в изысканные прически.

Перескакиваешь из Канады в Бразилию, а оттуда и вовсе куда-нибудь к черту на кулички - и чувствуешь, что в животе начинает урчать, а во рту обильно выделяется слюна. Уж слишком аппетитно выглядят все эти "большие круглые сыры" и нарезанные тоненькими ломтиками колбаски с ветчинками. И вот начинаешь представлять: в "Штате пеликана" (популярное название Луизианы) первым делом отведаю джамбалайю - острое рагу из мяса и овощей с креветками, рисом, зеленым перцем и чили; в Мексике потребую себе тортилью - оладью из маисовой муки, фаршированную мясом и сыром; в Венесуэлу же отправлюсь на Рождество: там в это время подают халакас - лепешки из кукурузной муки, фаршированные мясом и обернутые вареными листьями подорожника.

Страницы атласа буквально дышат тем кулинарным восторгом, который владел составителем Ф. Стилом, повизгивающим от вожделения: "датские пирожные, сладкие рулеты и плетенки восхитительны", "японское суши - наслаждение для глаз и желудка!"

Не ограничиваясь рецептами мировых кухонь, атлас вызывает "вкусные ассоциации" по самым разным поводам. Может, для кого-то Канченджанга - это третья по высоте горная вершина мира, расположенная в Индии и Непале, но для многих - это прежде всего марка индийского чая, который продается во всех кондитерских Москвы.

Кстати, о Москве, "о России и ее соседях", как называется одна из глав атласа. Если карта США изображена на фоне статуи Свободы, Белого дома, медведей и космического корабля "Шаттл", то Россию представляют собор Василия Блаженного, рыбный флот и "плавучие заводы", которые "сортируют и замораживают улов". Да здравствует Россия - родина мороженой трески и минтая!

Последняя главка - это весьма полезные "Факты и цифры", а в частности, названия языков всех стран мира. Напротив африканского государства Эритрея стоит слово "нет": то ли это такой язык, то ли там принято изъясняться внеязыковыми способами. Качество перевода атласа, прекрасного во всех иных отношениях, заставляет задуматься: уж не на эритрейский язык переводили? По-русски, во всяком случае, вряд ли можно сказать, что "достопримечательности страны (Германии. - М.Щ.) - средневековые замки и зимний спорт", что парк в Лаосе "был разбит в честь буддизма и индуизма", что статуя "показывает северокорейских мужчин и женщин как героев сельского хозяйства и промышленности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
351

Другие новости