0
4094
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Жизнь состоит не только из президентских выборов

Чиновники боятся, что в период кампании по избранию главы государства им не простят массовых акций

Тэги: президентские выборы, петербург, запрет, митинг, оппозиция, навальный


президентские выборы, петербург, запрет, митинг, оппозиция, навальный Фото агентства "Москва

Во Фрунзенском районе Петербурга власти запретили митинг 28 января. Это акция была посвящена отнюдь не бойкоту выборов или антикоррупционной тематике, как можно подумать. Однако глава района Валерий Сапожников убежден, что на самом деле за митингом стоят козни известного оппозиционера Алексея Навального. Некоторые же сторонники упомянутого Навального, которые в этот же день готовят свою акцию в центре города, наоборот, пеняют инициаторам митинга, что они спойлеры и действуют по указке если не Кремля, то как минимум Смольного. История достаточно показательная для общественно-политической ситуации в Северной столице.

Место, где запретили митинг, гостям Петербурга более известно как Купчино. Это фактически имя нарицательное, ассоциирующееся с многоэтажками, отсутствием архитектурных красот и неким маргинальным контингентом. Репутация, в общем, слегка устаревшая, живут здесь вполне среднестатистические петербуржцы, кто победнее, кто побогаче, существует общественная и муниципальная жизнь (в том числе с муниципальными же громкими скандалами). Есть здесь и местные официальные районные СМИ, и независимый интернет-ресурс – «Новости Купчино». Этот портал, кстати, освещает не только проблемы Купчино, которых много, так как населения здесь хватит на средних размеров областной центр, но и общегородские – например, ведутся стримы с протестных митингов.

Однако в данном случае речь идет не о выборах и не о политике, а о парке Интернационалистов. Тематика митинга – градозащитная и довольно стандартная: большой кусок парка хотят вырубить, чтобы построить торговый центр. Притом что торговых центров много, а парков мало. Но поскольку все-таки скоро выборы, то, как это водится, защитники парка еще в декабре направили открытое письмо губернатору и всем возможным кандидатам в президенты. Тема парка стала также стимулом для создания «Зеленой коалиции».

Митинг был запланирован на конец января. 27 января провести его, полагали активисты, не удастся – в этот день в городе блокадные мероприятия. А совпадение по дате с митингом Навального они сочли возможным. Один из сторонников парка – депутат Заксобрания из Партии роста Максим Резник – даже объяснял в соцсетях: поскольку купчинский митинг будет в 13.00, а навальнинский в 14.00, он сам успеет в оба места. С другой стороны, утверждает редактор «Новостей Купчино» Владимир Волохонский, аудитория обоих митингов очень слабо пересекается. Однако это не спасло ни от обвинений в спойлерстве, ни от обвинений, наоборот, в «навальнизме».

На днях один из организаторов акции Павел Швец написал в Сети: «Глава района объявил нас навальнистами и что мы действуем по хитроумному плану его штаба». Так ему объяснили нежелание согласовывать митинг. Кроме того, есть скриншоты высказываний Валерия Сапожникова. Он ссылается на то, что «Новости Купчино» «рекламируют Навального» (он подразумевает под этим репортажи с соответствующих протестных акций), поэтому митинг и не разрешен. Перед этим были другие претензии – в частности, защитники парка планировали установить на месте акции полевую кухню с горячей едой и чаем, поскольку в городе стоят холода. Это не понравилось администрации.

Когда Павел Швец пришел с исправленной заявкой уже без полевой кухни, чиновники ее не хотели принимать. Но заявка уже была подана от имени депутата Резника – на встречу с избирателями. Несколькими месяцами раньше для этого даже не требовалось уведомления, но сейчас, как известно, на депутатские встречи с электоратом оно необходимо по закону. Сам Резник, кстати, в отличие о Навального не является сторонником «забастовки избирателей», к бойкоту не призывает и собирается идти на выборы.

Дальше события развивались странно: Швецу начали звонить чиновники и задавать вопросы, почему с заявкой не пришел сам Резник, просили прийти в администрацию разобраться с этим вопросом. Но, как рассказал Швец журналистам, Резник его уполномочил письменно, а сам Швец понял, что ему просто собираются вручить письменный отказ. Поэтому он ответил звонившим, что все законно, уведомительная заявка подана и нет никаких вопросов. Именно после этого глава района Сапожников объяснял интернет-аудитории, что Швец имеет отношение к «Новостям Купчино», а те «за Навального», поэтому митинг в защиту парка нежелателен. Сам Максим Резник говорит так: «Городская повестка совершенно не исчерпывается выборной президентской кампанией, жизнь продолжается и сейчас. Я решительно не готов рассматривать ее сквозь бинокль «Путин – Навальный», такой бинокль – для дальтоников или слепцов».

Тем временем в Петербурге уже подана заявка еще на один митинг – уже общегородской, который хочет провести та же «Зеленая коалиция» против уничтожения десятков парков, садов, скверов и прочих «зеленых пятен» на карте города. Следует заметить, что в локальных районных протестных группах из этой коалиции, как и во всем обществе, есть как сторонники Навального, так и сторонники зарегистрированных кандидатов в президенты, а также сторонники неучастия в выборах, не являющиеся поклонниками Навального.

И что, теперь всем отказывать? Даже сторонникам официальных кандидатов в президенты?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2446
Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
949
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
4472
Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

0
690

Другие новости

Загрузка...