0
7696
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.08.2018 13:53:00

2018-й – Год России и Японии

Парламенты двух стран задают тон отношениям между государствами в целом

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев – председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Тэги: россия, япония, товарооборот


россия, япония, товарооборот На фото встреча В. Матвиенко с Генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии Т. Никаи. Фото сайта council.gov.ru

Российско-японские отношения всегда стояли особняком и в политике нашей страны на Дальнем Востоке, и в связях с коллективным Западом, к которому традиционно относится Япония. Нынешний кризисный период не исключение: и здесь на двустороннем треке с Японией есть, что называется, нюансы.

Увы, последние заявления «большой семерки» по России были поддержаны японской стороной, как и санкции Запада в целом. Как следствие, мы не только не вышли на докризисные показатели, но даже отстаем по темпам от других стран-«санкционеров»: так, товарооборот РФ с США увеличился почти на 17%, с Республикой Корея – на 27%, и хотя японская статистика нашего двустороннего товарооборота достаточно оптимистична (+25%), российские данные (17%) пока, увы, места для такого оптимизма не оставляют.

И все же Япония в части развития отношений с Россией на общем фоне группы стран G7 действует намного самостоятельнее. Японская сторона, в частности, подчеркивает, что в ходе последнего саммита «семерки» в Канаде Япония единственная не поддержала дополнительные санкции в отношении РФ.

Когда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в апреле встречалась с генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии господином Тосихиро Никаи, она отметила, что 2018 год – особый для двусторонних отношений. Дело не только в том, что впервые будет реализован такой масштабный проект, как Год России в Японии и Год Японии в России. Но мы видим, как количество в наших двусторонних обменах перерастает в качество. И с гордостью могу сказать, что именно межпарламентское взаимодействие задает здесь и тон, и темп.

Характерные штрихи: в июле этого года состоялся официальный визит председателя Палаты советников парламента Японии господина Тюити Датэ. В соответствии с регламентом спикер верхней палаты парламента может осуществить всего один зарубежный визит в год. И в 2018 году была выбрана именно Российская Федерация.

А годом ранее состоялась плановая поездка в Японию делегации российских сенаторов. И в отличие от практики приема большинства зарубежных делегаций, посещающих Японию, к нам незапланированно, но явно не случайно «заглянул» господин Синдзо Абэ, чтобы отдельно поддержать межпарламентский диалог.

За точку отсчета нынешнего этапа в нем можно принять официальный визит Валентины Матвиенко в Японию 31 октября – 3 ноября 2016 года. Именно тогда была достигнута договоренность о формировании в Совете Федерации структуры – партнера Дискуссионного клуба Палаты советников парламента Японии, который возглавляет министр экономики, торговли и промышленности Японии, министр по вопросам экономического сотрудничества с РФ господин Хиросигэ Сэко.

По инициативе Валентины Матвиенко в Совете Федерации был создан Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, председателем которого был утвержден я. В этом совете на сегодня 46 сенаторов представляют 34 субъекта РФ (начинали мы с 20), и полагаю, это далеко не предел.

На нашей третьей встрече в июне мы подписали специальный меморандум о взаимопонимании между обеими структурами. Но, разумеется, наша цель – не замыкаться в рамки сугубо межпарламентского формата. Японская сторона пригласила на заседание несколько десятков перспективных молодых предпринимателей Молодежной палаты Японии, что свидетельствует о намерении наших партнеров действовать предметно и надолго.

В предложенном премьер-министром Японии господином Синдзо Абэ плане по развитию экономического сотрудничества между нашими странами из восьми пунктов одним из направлений является кооперация на уровне малого и среднего бизнеса. Мы посчитали, что каждый член Совета Федерации в Консультационном совете мог взять под свой личный контроль один-два таких проекта в своем регионе. Тем самым в качестве опоры сотрудничества мы видим именно регионы обеих стран, причем не только соседние. Сегодня география связей существенно расширяется, а третье совместное заседание Консультативного совета и Дискуссионного клуба мы не случайно провели в Якутске. Наша идея проводить регулярные встречи не в столицах, а в регионах нашла поддержку у японских коллег, и мы договорились провести следующее заседание в 2019 году в одной из японских префектур.

То, насколько живым и интересным может быть такое общение с глубинкой в обеих странах, подтвердил наш собственный опыт. В июле этого года во время визита в Японию делегация Совета Федерации посетила поселок Хэда в префектуре Сидзуока, где приняла участие в торжественных мероприятиях в рамках Года России в Японии и Года Японии в России, а также входящих в сводную программу Года России в Японии в 2018–2019 годах, официально открытую в Москве 26 мая 2018 года президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии господином Синдзо Абэ.

Ежегодно летом в рыбацком поселке Хэда проходит «Праздник порта», который местные жители часто называют «Путятин мацури». В 1854 году корабль, на котором вице-адмирал Евфимий Путятин прибыл для подписания с Японией первого двустороннего договора, получил пробоину и затонул. Местные жители помогли многим русским морякам спастись. После этого с помощью японских жителей командой российского фрегата была построена шхуна, названная в честь поселка – «Хэда». На ней Путятин и часть его команды смогли отплыть в Россию.

В свою очередь, наши японские коллеги были под сильным впечатлением от участия в мае этого года в праздновании Второго международного форума «Японская весна на Волге», где стали свидетелями закладки символического первого камня японского сада «Восемь журавлей». Насколько теплым и дружественным было это мероприятие, свидетельствует запись, которую оставил в Ульяновске полномочный министр посольства Японии в России господин Токуро Фуруя: «Японская душа здесь, на земле Ульяновска».

Было решено в самое ближайшее время возродить Совет губернаторов России и Японии. По поручению президента России этот процесс лично контролирует председатель Совета Федерации, а Российско-японский консультативный совет является координационным механизмом для подготовки и проведения встречи губернаторов двух стран в начале 2019 года.

Уверен, что уже сегодня мы закладываем фундамент для будущих долгосрочных проектов, которые свяжут два наших государства не только в качестве самостоятельных партнеров, но и в рамках идеи Владимира Владимировича Путина о формировании большого евразийского партнерства.

15 февраля 1858 года министр иностранных дел Александр Горчаков направил консулу России в Хакодате Иосифу Гошкевичу инструкцию, в которой было сказано: «Мы желаем единственно упрочения и распространения нашей торговли с Японией. Всякие другие виды, всякая мысль о вмешательстве во внутренние ее дела чужды нашей политике». Это послание, на мой взгляд, остается полностью актуальным и для сегодняшних российско-японских отношений. Будем работать в этом направлении и дальше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
656
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
2774
Япония готовится к выборам нового премьера

Япония готовится к выборам нового премьера

Владимир Скосырев

Правящая партия избавится от неудачника

0
1628
Почти все руководство  Либерально-демократической партии Японии готово уйти в отставку

Почти все руководство Либерально-демократической партии Японии готово уйти в отставку

0
824

Другие новости