0
2039
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.08.2020 20:07:00

В чем эффект соглашения ОАЭ с Израилем

Реакция Москвы на договоренности – в целом положительная

Андрей Бакланов

Об авторе: Андрей Глебович Бакланов – заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай».

Тэги: израиль, оаэ, арабские эмираты, соглашение


израиль, оаэ, арабские эмираты, соглашение Фото Kobi Wolf/Bloomberg via Getty Images

Нормализация отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами – знаковое событие, многое меняющее на Ближнем Востоке. Авторитетное, мощное в экономическом и финансовом отношениях арабское государство выходит из коллективной конфронтации с Израилем, заявляет о готовности установить с ним диверсифицированные двусторонние связи в интересах формирования качественно новой, мирной обстановки в регионе.

США приветствуют этот шаг, обозначая свою роль «честного брокера», оказавшего сторонам существенную помощь в сближении позиций. В понедельник, как ожидается, госсекретарь Майкл Помпео отправится в Израиль, а на следующий день – в ОАЭ. Предметом переговоров и станет нормализация отношений еврейского государства и ОАЭ.

Многие страны поддерживают соглашение, высказывая надежду, что оно не будет носить характер сепаратной сделки, а станет частью «исторического компромисса» между арабами и Израилем.

Однако ряд арабских и мусульманских государств и практически все фракции палестинских общественно-политических структур осудили сделку, подчеркивая, что ОАЭ фактически отошли от пакетных договоренностей «Арабской мирной инициативы», единодушно утвержденной саммитом арабских государств в 2002 году в Бейруте, и согласились на нормализацию отношений с Израилем, не получив от него ясных гарантий возвращения к границам 1967 года и справедливого решения палестинского вопроса.

В этой обстановке повышенный интерес вызывает реакция на эту инициативу Москвы. В целом эту реакцию можно считать положительной. Россия весьма заинтересована иметь у себя на южном направлении процветающий и спокойный регион, который был бы потребителем широкого спектра российской продукции – от сельскохозяйственной до высокотехнологичной.

Нелишне вспомнить, что наша страна инициировала и была одним из двух коспонсоров мирного ближневосточного процесса, который был начат в сентябре-октябре 1991 года в Мадриде в двустороннем формате и продолжен в виде многосторонних рабочих групп, образованных в Москве в январе 1992-го. Именно тогда впервые израильтяне и официальные представители арабских стран, в том числе государств зоны Персидского залива, получили возможность «легально» встречаться друг с другом.

Сегодня в контексте израильско-эмиратского сближения наиболее сложным и дискуссионным вопросом остается влияние двусторонних мирных договоренностей на решение палестинской проблемы. И здесь прежде всего надо честно признать, что тактика давления на Израиль на путях его многолетнего игнорирования со стороны арабов, может быть, и имеет свою логику, но в практическом плане мало что дает.

В Москве обратили внимание на то, что в пакете договоренностей между ОАЭ и Израилем содержится обещание Израиля приостановить распространение своего суверенитета на части территорий оккупированного Западного берега реки Иордан. Весьма примечательно, что именно соглашение с ОАЭ оказалось фактором, который «додавил» Израиль в плане приостановки осуществления этого опасного решения.

Скорее всего новый формат отношений между ОАЭ и Израилем даст толчок контактам, которые Израиль уже на протяжении целого ряда лет поддерживает с арабскими государствами Персидского залива, и послужит примером для выработки подобного рода договоренностей «заливников» с Израилем.

Объединение потенциалов стран Залива и Израиля может привести к формированию в регионе мощного международного финансового, инвестиционного и технологического центра мирового масштаба, в чем по большому счету весьма заинтересованы все эти страны.

Однако при общей положительной оценке политических договоренностей между ОАЭ и Израилем мы видим и определенные настораживающие, потенциально опасные для мирного развития региона моменты. К ним относится явный антииранский ракурс сближения Израиля и ОАЭ. По-видимому, не случайно это событие совпало с активизацией разговоров в обоих государствах о необходимости укрепления обороноспособности в контексте «иранской угрозы».

Одна из наиболее авторитетных израильских газет «Гаарец» опубликовала на днях статью, в которой призвала к расширению сотрудничества ОАЭ с Израилем в военной и военно-технической сферах. ОАЭ имеют военный бюджет в размере 23 млрд долл. и тратят на приобретение оружия 20 млрд. «Эмираты «имеют глубокие карманы», и там умеют быстро принимать решения», – подчеркивается в этой публикации.

Также израильтяне не скрывают своих расчетов задействовать отлаженные связи военных и промышленников ОАЭ в арабских странах и на Африканском континенте.

Политическое руководство Израиля, конечно, будет превозносить сделку с ОАЭ как стратегический, крупнейший за последние годы успех внешней политики страны, шаг на путях преодоления изоляции в регионе Ближнего Востока. Естественно, это может положительно отразиться на позиции премьера Биньямина Нетаньяху, отвлечет внимание от полемики в отношении нарушения им законодательства страны.

Будем надеяться на то, что нормализация отношений ОАЭ и Израиля приведет не к военно-политической рокировке в регионе, замене арабо-израильской конфронтации обострением отношений регионалов с Ираном, а станет важной вехой на пути достижения мирных, сбалансированных договоренностей между Израилем и арабами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Юрий Паниев

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

0
632
От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1633
Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Борис Колымагин

Мандельштам эмигрировал бы в Израиль, будь у него такая возможность и само это государство в наличии

0
1611
Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Геннадий Петров

Противостояние Ирану и Турции помирило монархии Персидского залива и еврейское государство

0
1204

Другие новости

Загрузка...