0
6431
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.12.2020 19:15:00

Поддержит ли Верховный суд Трампа

У президента США появился последний шанс остаться в Белом доме еще на четыре года

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, выборы, нарушения, фальсификации, иски, трамп, байден, верховный суд


сша, выборы, нарушения, фальсификации, иски, трамп, байден, верховный суд Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп все еще отказывается признать поражение, невзирая на то, что Джозеф Байден уже заявил о своей победе и его успела поздравить половина мировых лидеров. Невзирая на то, что счет по числу выборщиков (а именно они должны назвать имя президента) не в его пользу и практически все штаты утвердили результаты голосования.

Адвокаты Трампа продолжают оспаривать результаты выборов в ряде штатов, но пока безуспешно. Между тем во вторник в США начался период так называемой тихой гавани, когда результаты во всех штатах сертифицированы и остается чистая формальность – голосование выборщиков. Они проголосуют в своих штатах 14 декабря, после чего отправят бюллетени в Конгресс, который утвердит итоги голосования 6 января 2021 года. 20 января должна состояться инаугурация нового президента.

На что тогда надеется Трамп? Многие могут подумать, что человек начинает сходить с ума или решил делать хорошую мину при плохой игре. Оба варианта вполне соотносятся с образом Трампа как «харизматичного ненормального». Но, возможно, Трамп припас напоследок некий козырь, который поможет ему остаться президентом. Ранее многие эксперты говорили о его шансах в судах, однако сегодня очевидно, что эти надежды не оправдываются. Выходит, что шансов у Трампа не осталось даже теоретически. К тому же сам Трамп распорядился начать процесс передачи власти. Чуть позже он назвал условие, при котором покинет Белый дом, – если выборщики проголосуют за Байдена. Казалось бы, вопрос решен: у Байдена 306 голосов, у Трампа – 232. Какие могут быть «если»?

Могут. Все слышали о случаях, когда выборщики голосуют не так, как решили избиратели. Такие случаи – редкость, но они бывают. Бывают и случаи, когда каждая партия назначает своих выборщиков и проводит параллельное голосование.

Например, в 1876 году. Тогда демократ Сэмюэл Тилден изначально опередил республиканца Ратерфорда Хейса по общему количеству выборщиков (184 голоса против 165), и тот поначалу даже признал поражение. Однако 20 голосов в южных штатах (Флорида, Луизиана и Южная Каролина) оказались спорными: все три штата подали по два списка выборщиков. В итоге голоса в этих штатах были пересчитаны. Процесс затянулся, и лишь 4 марта следующего года после многочасовых дебатов Конгресс признал победу Хейса.

Считается, что тогда конфликт удалось разрешить благодаря закулисным договоренностям республиканцев с властями южных штатов, однако те выборы до сих пор считаются самыми спорными в истории. Вот и теперь произошло событие, которое грозит повторить этот сценарий. Генпрокурор Техаса Кен Пакстон подал иск в Верховный суд от имени своего штата против четырех других штатов (Мичигана, Джорджии, Висконсина и Пенсильвании), которые обвинил в том, что они действовали неконституционно, чем подорвали право техасцев на честные выборы.

Дело в том, что каждый штат может самостоятельно вносить изменения в свое избирательное законодательство, чем и воспользовались власти этих штатов, разрешив под предлогом пандемии бесконтрольно принимать голоса по почте, что и обеспечило победу Байдена. Прокурор Техаса считает, что это нарушило права штата, который не хочет, чтобы соседи навязывали ему президента.

И иск, на удивление, был принят. Хотя ничего удивительного, ведь Верховный суд, по сути, апелляционный, он рассматривает в основном законность решений низших инстанций. Когда адвокаты Трампа подавали иски о нарушениях, он как бы отстранялся, отклоняя их. Но теперь речь идет о праве штатов на свободные выборы, то есть о вопросах Конституции. Более того, иск Техаса поддержали еще 17 штатов. Такой иск отклонить уже не так просто. Тем более в Верховном суде большинство у сторонников республиканцев, троих судей заблаговременно назначил лично Трамп. Так что шансы того, что суд признает голосование в четырех штатах неконституционным, есть, и неплохие. Это значит, что Верховный суд может отдать решение на откуп местным конгрессам, чтобы те по своему усмотрению сформировали коллегию выборщиков. А там большинство у республиканцев, и это 62 голоса и чистая победа Трампа.

Кроме того, суд может постановить пересчитать голоса. А это надолго и значит, что выборщики 14 декабря не соберутся, под угрозой окажутся даты утверждения в Конгрессе и инаугурации. Тогда третий раз в истории президента может избрать сам Конгресс. В Сенате большинство у республиканцев, а в Палате представителей – у демократов. И тут есть одно «но»: голосуют не отдельные конгрессмены, а делегации штатов. Тут преимущество уже у республиканцев: в 26 делегациях из 50 у них большинство. И значит, что Конгресс избирает Трампа.

Система американских выборов чрезвычайно запутанна, и многие юристы говорят, что итог может быть совершенно непрогнозируемым. Предсказать исход нынешнего кризиса, если он продолжится после 14 декабря, не берется никто.

Конечно, описанная схема победы Трампа возможна лишь в том случае, если ему удастся консолидировать однопартийцев вокруг себя, убедив их в том, что демократы, выиграв нечестным способом, создадут опасный прецедент, который необходимо «задушить в зародыше». Не факт, что все с этим согласятся. Вспомним фразу Альберта Гора в 2000 году, когда он вынужден был признать поражение, хотя и очень не хотел: «Это Америка, и мы ставим страну впереди партии».

И тут мнения могут разделиться. В том же 1876 году демократы были куда более воинственны. Тогда популярен был лозунг: «Тилден или кровь». До крови не дошло лишь потому, что армия после гражданской войны была на стороне республиканцев. И ей пришлось вмешаться: инаугурация Хейса прошла возле Капитолия в окружении федеральных войск, поскольку вооруженные сторонники демократов грозились сорвать ее.

Сейчас сторонники Байдена снова более сплочены и агрессивны. И так просто победу своего кандидата они не отдадут. Зато сторонники Трампа лучше вооружены. И если Конгресс не придет к соглашению, решать будет «улица». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1296
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
1675
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1223
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Надежда Мельникова

В Гренландии проходят самые странные учения НАТО

0
1205

Другие новости