0
5447
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.12.2020 19:15:00

Поддержит ли Верховный суд Трампа

У президента США появился последний шанс остаться в Белом доме еще на четыре года

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, выборы, нарушения, фальсификации, иски, трамп, байден, верховный суд


сша, выборы, нарушения, фальсификации, иски, трамп, байден, верховный суд Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп все еще отказывается признать поражение, невзирая на то, что Джозеф Байден уже заявил о своей победе и его успела поздравить половина мировых лидеров. Невзирая на то, что счет по числу выборщиков (а именно они должны назвать имя президента) не в его пользу и практически все штаты утвердили результаты голосования.

Адвокаты Трампа продолжают оспаривать результаты выборов в ряде штатов, но пока безуспешно. Между тем во вторник в США начался период так называемой тихой гавани, когда результаты во всех штатах сертифицированы и остается чистая формальность – голосование выборщиков. Они проголосуют в своих штатах 14 декабря, после чего отправят бюллетени в Конгресс, который утвердит итоги голосования 6 января 2021 года. 20 января должна состояться инаугурация нового президента.

На что тогда надеется Трамп? Многие могут подумать, что человек начинает сходить с ума или решил делать хорошую мину при плохой игре. Оба варианта вполне соотносятся с образом Трампа как «харизматичного ненормального». Но, возможно, Трамп припас напоследок некий козырь, который поможет ему остаться президентом. Ранее многие эксперты говорили о его шансах в судах, однако сегодня очевидно, что эти надежды не оправдываются. Выходит, что шансов у Трампа не осталось даже теоретически. К тому же сам Трамп распорядился начать процесс передачи власти. Чуть позже он назвал условие, при котором покинет Белый дом, – если выборщики проголосуют за Байдена. Казалось бы, вопрос решен: у Байдена 306 голосов, у Трампа – 232. Какие могут быть «если»?

Могут. Все слышали о случаях, когда выборщики голосуют не так, как решили избиратели. Такие случаи – редкость, но они бывают. Бывают и случаи, когда каждая партия назначает своих выборщиков и проводит параллельное голосование.

Например, в 1876 году. Тогда демократ Сэмюэл Тилден изначально опередил республиканца Ратерфорда Хейса по общему количеству выборщиков (184 голоса против 165), и тот поначалу даже признал поражение. Однако 20 голосов в южных штатах (Флорида, Луизиана и Южная Каролина) оказались спорными: все три штата подали по два списка выборщиков. В итоге голоса в этих штатах были пересчитаны. Процесс затянулся, и лишь 4 марта следующего года после многочасовых дебатов Конгресс признал победу Хейса.

Считается, что тогда конфликт удалось разрешить благодаря закулисным договоренностям республиканцев с властями южных штатов, однако те выборы до сих пор считаются самыми спорными в истории. Вот и теперь произошло событие, которое грозит повторить этот сценарий. Генпрокурор Техаса Кен Пакстон подал иск в Верховный суд от имени своего штата против четырех других штатов (Мичигана, Джорджии, Висконсина и Пенсильвании), которые обвинил в том, что они действовали неконституционно, чем подорвали право техасцев на честные выборы.

Дело в том, что каждый штат может самостоятельно вносить изменения в свое избирательное законодательство, чем и воспользовались власти этих штатов, разрешив под предлогом пандемии бесконтрольно принимать голоса по почте, что и обеспечило победу Байдена. Прокурор Техаса считает, что это нарушило права штата, который не хочет, чтобы соседи навязывали ему президента.

И иск, на удивление, был принят. Хотя ничего удивительного, ведь Верховный суд, по сути, апелляционный, он рассматривает в основном законность решений низших инстанций. Когда адвокаты Трампа подавали иски о нарушениях, он как бы отстранялся, отклоняя их. Но теперь речь идет о праве штатов на свободные выборы, то есть о вопросах Конституции. Более того, иск Техаса поддержали еще 17 штатов. Такой иск отклонить уже не так просто. Тем более в Верховном суде большинство у сторонников республиканцев, троих судей заблаговременно назначил лично Трамп. Так что шансы того, что суд признает голосование в четырех штатах неконституционным, есть, и неплохие. Это значит, что Верховный суд может отдать решение на откуп местным конгрессам, чтобы те по своему усмотрению сформировали коллегию выборщиков. А там большинство у республиканцев, и это 62 голоса и чистая победа Трампа.

Кроме того, суд может постановить пересчитать голоса. А это надолго и значит, что выборщики 14 декабря не соберутся, под угрозой окажутся даты утверждения в Конгрессе и инаугурации. Тогда третий раз в истории президента может избрать сам Конгресс. В Сенате большинство у республиканцев, а в Палате представителей – у демократов. И тут есть одно «но»: голосуют не отдельные конгрессмены, а делегации штатов. Тут преимущество уже у республиканцев: в 26 делегациях из 50 у них большинство. И значит, что Конгресс избирает Трампа.

Система американских выборов чрезвычайно запутанна, и многие юристы говорят, что итог может быть совершенно непрогнозируемым. Предсказать исход нынешнего кризиса, если он продолжится после 14 декабря, не берется никто.

Конечно, описанная схема победы Трампа возможна лишь в том случае, если ему удастся консолидировать однопартийцев вокруг себя, убедив их в том, что демократы, выиграв нечестным способом, создадут опасный прецедент, который необходимо «задушить в зародыше». Не факт, что все с этим согласятся. Вспомним фразу Альберта Гора в 2000 году, когда он вынужден был признать поражение, хотя и очень не хотел: «Это Америка, и мы ставим страну впереди партии».

И тут мнения могут разделиться. В том же 1876 году демократы были куда более воинственны. Тогда популярен был лозунг: «Тилден или кровь». До крови не дошло лишь потому, что армия после гражданской войны была на стороне республиканцев. И ей пришлось вмешаться: инаугурация Хейса прошла возле Капитолия в окружении федеральных войск, поскольку вооруженные сторонники демократов грозились сорвать ее.

Сейчас сторонники Байдена снова более сплочены и агрессивны. И так просто победу своего кандидата они не отдадут. Зато сторонники Трампа лучше вооружены. И если Конгресс не придет к соглашению, решать будет «улица». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
425
Социальную поддержку суды не гарантируют

Социальную поддержку суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Малоимущим гражданам практически нереально освободиться от уплаты издержек

0
1693
Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Дарья Гармоненко

Право граждан выбирать мировых судей уже почти отменено

0
1935
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1513

Другие новости

Загрузка...