0
2713
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.07.2021 20:30:00

"Экоалармисты" потерпели поражение в Неаполе

Страны "двадцатки" не разделяют целей Евросоюза

Тэги: неаполь, g20, климат, парижское соглашение, мировая экономика, экологическая перестройка


неаполь, g20, климат, парижское соглашение, мировая экономика, экологическая перестройка Фото Reuters

Встреча министров по охране окружающей среды и энергетики группы G20 в Неаполе закончилась провалом попыток ускорить достижение целей, намеченных Парижским соглашением по климату.

На повестке дня встречи стоял вопрос снижения уровня нагрева планеты до полутора градусов по Цельсию уже к 2030 году и полного отказа от использования угля к 2025 году. Однако большинство стран – участниц конференции не поддержали столь радикальные идеи борьбы с изменениями климата, хотя и продемонстрировали одобрение целей Парижского соглашения. Двухдневная конференция в Неаполе должна была бы подготовить саммит руководителей стран группы G20 в конце октября в Риме. Не случайно сам саммит состоялся в Италии. Эта страна председательствует сейчас в группе G20, и поэтому как подготовительные мероприятия, так и сам саммит проводятся здесь.

Предполагалось, что если бы все пошло так, как задумывалось организаторами встречи, то радикальные идеи Комиссии ЕС по борьбе с глобальным потеплением были бы приняты на саммите в Риме. Тогда они стали бы основой решений предстоящей 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в шотландском Глазго в начале ноября текущего года. В качестве организаторов конференции в Шотландии выступают Великобритания и Италия. И именно в Глазго предполагается принятие обязывающих документов для действий всех правительств, поддерживающих Парижское соглашение.

Заключительный документ конференции в Неаполе объемом в 60 параграфов был подготовлен итальянцами в соответствии с предложениями Комиссии ЕС, известной как Fit for 55. Впрочем, как отмечает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, эта пачка предложений Fit for 55 еще должна быть одобрена Европарламентом и 27 государствами – членами ЕС. Переговоры на эту тему начнутся в сентябре. Но уже сейчас известно, что даже в рядах ЕС против выступают некоторые восточноевропейские страны, в частности Польша. Однако в настоящее время руководству ЕС важно не только прозондировать позиции ведущих промышленных держав мира, но и оказать на них влияние. Ведь недавние радужные сообщения Международного энергетического агентства (МЭА) относительно падения мировых инвестиций и других видов поддержки ископаемых видов топлива в 2020 году на 40% после 30-процентного падения таких же инвестиций в 2019 году не вполне соответствуют реальности. Это случилось в основном как следствие пандемии. Об этом сообщает немецкое аналитическое издание Morning Briefing. Что же происходит на самом деле?

В течение пяти лет, с 2015-го по 2020-й, считают аналитики агентства Bloomberg, на которых ссылается Morning Briefing, правительства группы G20 израсходовали на поддержку инвестиционных проектов по добыче угля, нефти и газа 3,3 трлн долл. США. А это означает фактическое сокращение по сравнению с предыдущим периодом лишь на 10%. Сокращение субсидий в угледобычу и нефтегазовую промышленность, по данным агентства, наблюдалось преимущественно лишь в Саудовской Аравии, Аргентине и Италии. В то же самое время такие субсидии (в пересчете на душу населения) возросли в других странах. Bloomberg называет при этом Россию, Мексику, Великобританию, Индонезию, Канаду и Австралию. Наибольший прирост субсидий в период 2015–2019 годов составил в Австралии – плюс 48%, в Канаде – плюс 40%, в США – плюс 37%, во Франции – плюс 27%. Для сравнения: в России и в Китае – плюс 4%. Под субсидиями в данном случае подразумеваются не только прямые инвестиции, но предоставление налоговых льгот и госкредитов.

Как отмечает в связи с этим немецкое информационное агентство n-tv, именно ведущие промышленные державы и «пороговые» страны ответственны за более чем 80% глобальной эмиссии парниковых газов. Но они же производят и почти 80% мирового ВВП. По словам итальянского министра комплексных экологических преобразований Роберто Чинголани, предложение снизить уровень нагрева планеты полутора градусами по Цельсию уже к 2030 году и полностью отказаться от использования угля к 2025 году отклонили «многие страны». Немецкая газета Handelsblatt отмечает, что «застрельщиками» при этом выступили Россия, Китай и Индия. В свете вышесказанного можно понять, почему заключительный документ был принят в сокращенном виде. Как отмечает n-tv, не было единства и по вопросу охраны окружающей среды. На конференции в Неаполе лишь некоторые страны согласились с предложениями организаторов, чтобы к концу текущего десятилетия 30% земных и морских поверхностей объявить зонами охраны окружающей среды.

Идеи Комиссии ЕС по радикальной экологической перестройке мировой экономики встречают настороженное отношение в ряде ведущих промышленно развитых стран мира. Их явно не разделяют и многие развивающиеся страны, которые боятся при этом оказаться на «голодном энергетическом пайке». Как показывают результаты встречи в Неаполе, Европа в этом вопросе может в ближайшем будущем оказаться в изоляции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Остановка предприятий в КНР затормозит мировую экономику

Остановка предприятий в КНР затормозит мировую экономику

Ольга Соловьева

Китайские провинции сообщают о 20-процентной нехватке электроэнергии

1
3553
Пекин намерен свернуть программу строительства угольных электростанций

Пекин намерен свернуть программу строительства угольных электростанций

Олег Никифоров

Заявление китайского лидера во время генеральных дебатов на сессии ООН привлекло внимание мировой прессы

0
1915
Кремль убедился в реальности климатической угрозы

Кремль убедился в реальности климатической угрозы

Анастасия Башкатова

Из-за энергоперехода Минфин меняет подход к накоплению Фонда национального благосостояния

0
3094
Стагнация и инфляция бьют по экономике одновременно

Стагнация и инфляция бьют по экономике одновременно

Анатолий Комраков

От российского Центробанка ждут мощных дестимулирующих решений

0
3804

Другие новости

Загрузка...