0
3554
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.08.2022 18:14:00

Шесть пунктов Дональда Трампа

Чем привлекает американцев новая программа экс-президента

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов – ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор исторических наук.

Тэги: сша, политическая борьба, промежуточные выборы, конгресс, трамп, уголовное дело


сша, политическая борьба, промежуточные выборы, конгресс, трамп, уголовное дело Фото Reuters

В Америке наблюдается накал политической борьбы перед промежуточными выборами в Конгресс. Проигравший на выборах-2020 Дональд Трамп рассказал, как он будет руководить страной, если его снова выберут в 2024-м. В его новой программе – часть того, что он говорил 10 лет назад, но есть и новое – шесть пунктов, которые, вероятно, поддержит его традиционный электорат.

Это прежде всего отмена досрочного голосования и по почте – что, как утверждает Трамп, позволило демократам отобрать у него голоса на прошлых выборах. Надо ввести смертную казнь за наркоторговлю. Бездомные будут принудительно заселены в палаточные городки в пригородах. Протесты, особенно негритянские, должны подавляться армией. Бездарные и коррумпированные чиновники на государственной службе будут увольняться и заменяться на преданных президенту сторонников. Наконец, в школах прекратится преподавание «неуместных расовых, сексуальных и политических материалов», критикующих идею превосходства белой расы, проповедующих терпимость к людям нестандартной сексуальной ориентации.

Однако главная проблема будущего кандидата в президенты в том, что ему уже «сшили» несколько уголовных дел на федеральном уровне и в отдельных штатах. Их спектр весьма широк: от старого дела о проплате его адвокатом услуг женщине «низкого социального статуса» из избирательного фонда до последнего подозрения – пока не обвинения – в том, что он складировал в своем флоридском имении ящики с атомными секретами Америки, отказываясь их отдать, как требует закон, в государственный архив.

Большинство свидетельств об участии Трампа в организации 6 января 2021 года штурма Капитолия, чтобы предотвратить официальное признание его поражения и победу Джозефа Байдена, было представлено за последние четыре месяца на слушаниях в Конгрессе, организованных специальным комитетом Палаты представителей. Там роль Трампа в организации госпереворота была показана весьма убедительно выступлениями многочисленных участников и свидетелей.

Однако слушания – это еще не суд, на их основании нельзя посадить человека в тюрьму. Ему должны быть представлены официальные обвинения органами Минюста, Генпрокуратуры. В той или иной мере это сейчас и происходит, американская Фемида копает медленно, но, как правило, неотвратимо. Особенно явные доказательства причастности Трампа к незаконным попыткам изменить результаты голосования были обнаружены в колеблющемся штате Джорджия, где сам он и его помощники пытались выдавить из организаторов выборов несколько тысяч поддельных голосов за Трампа. Много свидетельств того, как люди Трампа сотрудничали с боевиками из крайне правых групп «Гордые ребята» и «Хранители присяги» в том, как «брать Капитолий» и что делать дальше.

Отдельно разворачивается дело в штате Нью-Йорк, где зарегистрирована финансовая империя Трампа, о махинациях с налогами. В Америке нередко преступников сажают именно за неуплату налогов, когда трудно доказать более серьезные преступления. Разных дел против Трампа наберется с десяток, однако сколько их дойдет до суда, предсказать трудно. Все будут решать голоса присяжных, которые отражают общие настроения в обществе. Трампу дважды объявляли импичмент в Палате представителей и затем оба раза отклоняли в Сенате, где не набиралось необходимых двух третей голосов.

Так что Трамп может быть осужден за какие-либо уголовные преступления, но лишь некоторые из них запрещают осужденному занимать выборные государственные должности – например, нарушение закона о шпионаже или сокрытие государственных документов. Другие преступления и осуждение за них такой возможности не исключают. Например, в 1920-е кандидат в президенты Юджин Дебс проводил свою кампанию из тюрьмы и получил 3,5% голосов.

У Трампа по-прежнему миллионы сторонников, которые готовы за него проголосовать на следующих выборах. Как показал недавний опрос Университета Монмут, даже после ужасающих подробностей штурма Капитолия треть американцев считают это законным гражданским протестом. Также треть согласна с Трампом, что победу на выборах у него украли. 36% не доверяют фактам и выводам спецкомитета. 31% считают, что политическая стабильность в стране укрепится, если Трамп предстанет перед судом, но 35% полагают, что это нанесет вред. В результате отношение к Трампу практически не изменилось за два года: как перед выборами-2020, сразу после них и сейчас в целом положительную оценку ему высказывают 40% американцев и 50% дают в целом негативную оценку. Что бы Трамп ни делал, какие бы неблаговидные или преступные действия ни совершал, свои 40% поддержки народа он получит.

Он оказался прав перед позапрошлыми выборами в 2015 году, когда заявлял: «Я мог бы встать в центре Пятой авеню и выстрелить в кого-нибудь. И я бы не потерял ни одного избирателя». Примерно так и случилось. Только «выстрелил» он не в кого-нибудь, а в Конгресс, и, похоже, это сходит ему с рук.

Своей риторикой Трамп зацепил за живое целый пласт американцев, которых в социальных науках принято именовать авторитаристами. Они не очень верят в демократию, но верят в сильного лидера, который решит их проблемы, исходящие от «приезжих», небелых, мусульман, людей «не той» сексуальной ориентации, «либералов», вашингтонских бюрократов, фейковой прессы и в целом «врагов народа». Лидер, который нащупывает эти душевные струны в народе, становится идейным вождем авторитаристов. Ему прощают всё – и финансовые отклонения, и штурм парламента, чтобы вернуть «украденную победу» на выборах, и вольности с атомными секретами.

Если учесть, что основа такого электората – белые американцы без высшего образования, в основном мужчины, которых постепенно вытесняют из промышленной сферы азиатские и мексиканские иммигранты, то это солидный задел в будущую кампанию Трампа. Его новая программа скорее всего привлечет в его электорат еще больше «гордых ребят». 


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
548
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
681
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
580
Пекин не оправдал надежды Запада

Пекин не оправдал надежды Запада

Владимир Скосырев

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

0
602

Другие новости