0
3204
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.12.2022 18:48:00

Почему США пожинают беспрецедентные выгоды

Некоторые международные итоги специальной военной операции в Украине

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: украина, военный конфликт, экономика, кризис, военная спецоперация, рф, сша, выгоды, ес, ущерб, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, военный конфликт, экономика, кризис, военная спецоперация, рф, сша, выгоды, ес, ущерб, антироссийские санкции Фото Reuters

Близится Новый год – конфликту в Украине почти 10 месяцев. Он в центре внимания не только европейской и американской прессы, но и широко обсуждается СМИ развивающихся государств. 

Здесь следует упомянуть, что большинство стран третьего мира, хотя и подвергаются бешеному нажиму Запада, отказались присоединиться к антироссийским санкциям. Попытки США возложить вину за продовольственный кризис на Москву также не нашли позитивного отклика у развивающихся государств. Оглядываясь на Россию, они более энергично начинают отстаивать собственные интересы, поэтому в международных делах все более ясно ощущается разделение мира на Север и Юг.

В октябре Совет по правам человека принял резолюцию против расизма, ксенофобии, нетерпимости – в ней колониализм и рабство описываются как «серьезные нарушения международного права». Совет призвал бывшие колониальные и работорговческие государства выплатить репарации, «соразмерные нанесенному ущербу». «За» проголосовали 32 страны из 47, в основном латиноамериканские, африканские и азиатские. «Против» проголосовали девять стран: США, Великобритания, Франция, Украина, Германия, Черногория, Нидерланды, Чехия и Польша.

Международный аналитический центр по изучению демократии опубликовал доклад, в котором говорится, что в группу стран с наиболее серьезной демократической эрозией (так называемая группа «отступников») входит семь государств. При этом генеральный секретарь этого центра выделил США как источник особого беспокойства: страна сталкивается с политической поляризацией, институциональной дисфункцией и угрозами гражданским свободам. По его словам, США также сделали «видимый шаг назад» в области сексуальных и репродуктивных прав.

Весьма примечательно, что большинство африканской и азиатской прессы, а также политологи приходят к выводу о том, что в этом конфликте, помимо Украины, проиграла Европа, а главными бенефициарами стали США.

В частности, алжирский журналист Абет Шареф отмечал, что американцам удалось вытеснить дешевый российский газ запредельно дорогим американским: «Не задействовав ни одного солдата и не сделав ни одного выстрела, Вашингтон пожинает беспрецедентные геостратегические экономические, военные и политические выгоды». Для того чтобы сохранить лидерство в надвигающейся битве с Китаем, США смогли установить свою гегемонию над западным миром и навязать свою дисциплину. Вся эта операция осуществляется под знаменем НАТО – организации, которая еще недавно подвергалась острой критике, а французский президент Эмманюэль Макрон говорил о ее «мертвом мозге».

Международная напряженность, вызванная боевыми действиями, привела к увеличению продаж оружия. Если верить западной прессе, то украинцам было поставлено вооружения на сумму, близкую к 100 млрд долл. Американцы наживаются и на новых контрактах, которые подписывают с ними и другие члены НАТО.

Американский экспорт сжиженного природного газа в Европу удвоился в первой половине 2022 года, превысив весь экспорт, зарегистрированный в 2021-м. Эта ситуация привела к появлению тяжелейших дисфункций для Европы: энергия стала слишком дорогой, экономика перестала быть конкурентоспособной, политическая и социальная напряженность стала невыносимой, традиционные политические элиты теряют позиции по мере того, как к власти приходят популисты. Эти социально-политические механизмы привели к цепным реакциям, которые трудно контролировать.

Покорно присоединяясь к США, Европа теряет и свою автономию, и свою идентичность. Европа пытается огрызаться, но дальше заявлений дело не идет. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что «не может быть и речи о том, чтобы мы позволили конфликту в Украине привести к экономическому господству Америки и ослаблению Европы».

Президент Франции охарактеризовал новый закон США об инфляции и климате, который предполагает предоставление субсидий американским компаниям, как «сверхагрессивный» и негативно влияющий на отношения между западными державами. В последние дни все больше европейцев будируют возможность новой торговой войны между США и ЕС.

Все это говорит о том, что Европа проиграла в Украине, причем Германия, как центральная европейская страна, превращается в главную жертву. Не случайно в прессе немало обвинений в адрес американцев, наживающихся на украинском кризисе, пока страдают страны ЕС. Характерной в связи с этим является статья старшего политического аналитика телеканала Al Jazeera Марвана Бишара о том, как Джозеф Байден обманул Европу, а «загнанный в угол Европейский союз» не выдерживает испытания боевыми действиями в Украине.

Британский журнал Economist писал на днях, что «американский экономический популизм и геополитические разногласия угрожают долгосрочной конкурентоспособности Европейского союза», и предупредил, что «под угрозой не только процветание континента, но и здоровье Трансатлантического альянса». Тот же журнал прогнозирует, что в нынешнюю холодную зиму дополнительно умрет более 100 тыс. европейцев.

Уже упомянутый Марван Бишар делает вывод о том, что «когда дело доходит до глобального господства, Вашингтон проявляет беспощадность как к врагам, так и к друзьям».

В настоящее время западные СМИ не пишут о колоссальном внутреннем ущербе для Украины, он оценивается в сотни миллиардов долларов, и никакие победные реляции не изменят эту реальность. МВФ прогнозирует, что в этом году экономика Украины сократится на 35%.

Россия рискует длительным разрывом с Европой, который компенсируется расширением связей с азиатскими странами, прежде всего с Китаем и Индией, а также укреплением сотрудничества с такими растущими державами, как Турция и Иран.

Хотя Российской армии, несмотря на ее мощь, не удалось провести блицкриг, который позволил бы ей немедленно навязать Украине свои условия, тем не менее Россия выдержала удар в экономической области. Даже по данным МВФ сокращение ВВП России составит 3,4%. Между тем сегодняшние цифры говорят о том, что это падение будет значительно меньше.

В последние дни все больше государств Азии, Африки и Латинской Америки солидаризируются с призывом начать мирные переговоры по украинскому конфликту. 


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1619
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
1908
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
2457
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
1331

Другие новости