На фото встреча президента Южной Кореи Ли Чжэ Мёна (слева) с премьер-министром Японии Сигэру Исибой. Фото Reuters
Состоявшийся в минувшую субботу визит президента Южной Кореи Ли Чжэ Мёна в Японию примечателен. Он стал первым посещением новым южнокорейским руководителем соседней страны перед его поездкой в Соединенные Штаты с тех пор, как Токио и Сеул нормализовали отношения в 1965 году. До этого южнокорейские деятели, став президентами, традиционно первым делом отправлялись в Вашингтон. Кроме того, визит Ли приурочен к 80-летию окончания колониального правления императорской Японии на Корейском полуострове в 1910–1945 годах и к 60-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.
Уходящие своими корнями в этот период острые проблемы, такие как насильственная мобилизация во время войны на Тихом океане молодых кореянок для сексуального «утешения» японских солдат на фронте, а корейцев-мужчин для тяжелых работ в Японии, до сих пор отравляют ее отношения с Южной Кореей и служат тормозом на пути их поступательного развития. Эти отношения несколько улучшились при проводившем, как полагают многие южнокорейцы, прояпонский курс президенте Юн Сок Ёле. Но он был отстранен от власти в результате импичмента в апреле 2025 года.
Пришедшей ему на смену в июне лидер оппозиционных сил Ли Чжэ Мён, наоборот, считается антияпонски настроенным деятелем, что вызывало большие опасения в Токио. Однако, встав у кормила власти, Ли пока осуществляет прагматичный подход к отношениям с Японией.
В достигнутом впервые за 17 лет письменном соглашении, оглашенном на переговорах Ли с Исибой, говорится, что лидеры двух стран «будут развивать двусторонние отношения в стабильном и ориентированном на будущее ключе». Кроме того, договоренности предусматривают укрепление этих отношений в экономической области и сфере безопасности, в том числе в рамках сконструированного в 2023 году в Кэмп-Дэвиде военно-политического треугольника Япония – США – Южная Корея.
Судя по всему, посещение Ли Чжэ Мёном Токио сняло на данный момент ряд тревог японских политиков по поводу будущих отношений с Южной Кореей при новом руководителе и продемонстрировало готовность к сближению обеих стран в различных областях.
Не будет преувеличением сказать, что во многом этому способствовал фактор Дональда Трампа. Его предшественник Джозеф Байден, исходя из геополитических интересов США, целенаправленно добивался примирения двух важнейших азиатских союзников Америки. Апогеем стала институционализация вышеупомянутого треугольника. По иронии судьбы Трамп невольно достигает той же цели, но на другой основе – за счет бесцеремонно напористого торгово-экономического и военно-политического прессинга в отношении Японии и Южной Кореи в рамках своей стратегической концепции «Америка превыше всего».
Токио и Сеул сталкиваются с проблемой углубления сотрудничества с Вашингтоном в сфере безопасности и одновременно пытаются противостоять экономическим угрозам, связанным с беспрецедентным повышением импортных пошлин, введенных 47-м президентом США. Не случайно двусторонние саммиты Ли с Исибой и Трампом в японской и американской столицах были запланированы уже после того, как Сеул и Токио заключили торговые соглашения с Вашингтоном, которые избавили их от самых высоких тарифов, введенных администрацией Трампа. Но это удалось сделать только благодаря тому, что Япония и Южная Корея пообещали инвестировать сотни миллиардов долларов в экономику США.
Транзакционный подход Трампа к давним союзникам распространяется не только на торговлю, но и на сферу безопасности. Он требует от обеих стран резко, до 5% ВВП, нарастить собственные военные расходы и одновременно значительно увеличить плату за пребывание американских войск на их территориях. В Южной Корее усиливаются опасения, что Трамп потребует роста платы «за охранные услуги», даже если он, как и угрожает, сократит военное присутствие США в этой стране.
Как считают азиатские эксперты, нарастающая обеспокоенность по поводу того, что США отказываются от обязательств в сфере безопасности, возникает на фоне растущего военного могущества Китая, усиления ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. Кроме того, нельзя не заметить укрепления оборонного сотрудничества между Северной Кореей и Россией, в том числе в вооруженном конфликте на Украине.
Есть основания полагать, что на саммите в Токио Исиба и Ли поделились мнениями о том, как лучше реагировать на действия Трампа, который ввел импортные пошлины на автомобильную и другие ключевые отрасли экономики Японии и Южной Кореи, а также потребовал, чтобы они взяли на себя больше расходов на оборону. Нельзя исключать, что два лидера попытались даже скоординировать свои действия в этом плане.
Ли и Исиба могли бы в качестве контрмер тарифному наступлению Трампа обсудить возобновление давно зашедших в тупик переговоров о создании трехсторонней зоны свободной торговли в Северо-Восточной Азии с участием Китая. Еще одна тема – потенциальное вступление Южной Кореи во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) – Азиатско-Тихоокеанский торгово-экономический блок с участием 12 государств. Из него Трамп вывел США еще в свою первую каденцию.
Похоже, вскоре наладится и многострадальное военное взаимодействие Токио и Сеула, однажды чуть было не вылившееся в боестолкновение между вооруженными силами двух стран. 8 сентября после долгого перерыва в Сеуле планируют встретиться их министры обороны. Ожидается, что на встрече будет обсуждаться сотрудничество Японии и Южной Кореи в сфере безопасности в свете их опасений по поводу Северной Кореи, в том числе ее запусков баллистических ракет и военного союзничества с Россией.
В общем, Токио и Сеул явно имеют много общих интересов и стимулов к сближению и согласованию своих действий на международной арене в условиях, когда Трамп пытается кардинально «перетряхнуть» глобальную торговлю и обязательства США в сфере безопасности под лозунгом «Сделаем Америку снова великой».