0
1236
Газета Авторские колонки Интернет-версия

22.10.2010 00:00:00

Кто улыбается последним

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир, крамник


шахматы, турнир, крамник Победитель Большого Шлема Владимир Крамник.
Фото предоставлено организаторами

Своей высочайшей насыщенностью шахматный календарь последнего времени резко контрастирует с тем скромным расписанием турниров, которое было характерно для общемировой и европейской шахматной жизни еще каких-нибудь 10–15 лет назад. Ныне крупнейшие турниры непрерывно, словно в калейдоскопе, сменяют друг друга, нередко пересекаясь и накладываясь один на другой. Только что стартовали кубок Европы среди клубных команд и супертурнир в китайском Няньцзине. Но прежде чем рассказывать об этих крупных соревнованиях, подведем итоги финала Большого Шлема, к которому до конца прошлой недели было приковано всеобщее внимание.

В финале Большого Шлема выясняли отношения такие шахматисты, как Виши Ананд, Владимир Крамник, Магнус Карлсен и Алексей Широв. Напомним, что Крамнику и Ананду удалось нащупать слабости в игре Карлсена, поочередно обыграть его и отправить на дно турнирной таблицы. После этого главная интрига турнира свелась к ответу на вопрос: кто из них окажется на финише первым.

Драматично проходила борьба в первом туре второго круга (в четвертом по общему счету). Интригующим стал поединок Ананд–Широв, в котором соперники сначала удивили друг друга в дебюте, затем в головоломных осложнениях выдали целую серию единственных ходов. В концовке, проходившей в острейшем цейтноте Алексея Широва, они обменялись неточностями, что в итоге привело к вечному шаху.

Как раз в это время Владимир Крамник получил возможность поставить на турнире жирную победную точку, второй раз (теперь уже черными) обыграв Магнуса Карлсена. Однако во внешне простом ладейном окончании экс-чемпион мира соблазнился менее форсированным продолжением и позволил юному норвежцу единственными ходами удержать равновесие.

В последнем туре Крамник, снова играя черными, уверенно добился ничьей во встрече с Алексеем Шировым. После этого у Виши Ананда появился шанс, обыграв белыми Карлсена, догнать россиянина и опередить его по дополнительным показателям.

Однако в случае своей победы над чемпионом мира Магнус был вправе рассчитывать на второе место в турнире, вытеснив с него соперника. И хотя игра Ананда в дебюте этой партии производила не слишком яркое впечатление, инициатива постепенно вернулась к нему. Впрочем, найдя в условиях острейшего дефицита времени этюдную идею, Карлсен мог красиво форсировать ничью. Но он быстро сделал другой ход и в случае сильнейшего возражения соперника проиграл бы столь важную в спортивном отношении партию.

Когда этот драматический поединок все же завершился вничью, оба соперника не могли скрыть своего разочарования. Улыбался лишь экс-чемпион мира Владимир Крамник, который стал победителем этого престижного соревнования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
503
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
594
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
514
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
569

Другие новости