0
991
Газета Авторские колонки Интернет-версия

04.03.2011 00:00:00

Две минуты против двадцати

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Соревнование в самом разгаре.
Фото Анны Буртасовой

Десятки, даже миллионы не похожих друг на друга людей, объединенных лишь своей давней еще детской любовью к шахматам, часто мечтают повстречаться с приятелями, чтобы, сидя за шахматной доской, обсудить последние новости королевской игры и сыграть партию, просто так, для удовольствия. Именно эта естественная человеческая потребность и привела когда-то к возникновению первых шахматных клубов. В нашей стране самым известным из них стал старинный особняк на Гоголевском бульваре. Ему после смерти Михаила Ботвинника было присвоено имя патриарха российских шахмат, столетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Однако резкий спад популярности шахмат, обусловленный прекращением их государственной поддержки, привел к тому, что многое пришлось возрождать заново, практически с нуля. Энтузиастами этого непростого дела, призванного объединить любителей шахмат разных поколений и профессий, стали те, кому всегда оставались дороги судьбы замечательной игры. Среди них вдова известного шахматного арбитра Владимира Дворковича Галина и председатель ветеранской комиссии РШФ международный гроссмейстер Евгений Васюков.

Как сблизить шахматных небожителей современности, классиков прошлого и простых любителей? Как побудить их, невзирая на огромные различия в шахматной квалификации, выступать в одних и тех же турнирах? Именно такую сверхзадачу поставил перед собой Евгений Васюков и успешно решил ее, разработав собственный регламент проведения так называемых гандикап-турниров.

Чтобы понять логику председателя ветеранской комиссии, достаточно задаться простым вопросом: какова конечная цель игры в шахматы? Конечно, победить! Но поскольку, встречаясь с заведомо более сильным соперником, слабые обречены на почти неминуемое поражение, необходимо, не меняя сути игры, так изменить ее условия, чтобы внести в соревнование спортивную интригу. Тем более что и сильнейшему сопернику легкие победы могут изрядно наскучить.

Конечно, игра с форой – идея далеко не новая. Однако раньше для уравнения шансов более сильный давал слабому фору по материалу, снимая перед началом игры у себя ладью, фигуру или пешку, что изначально принижало играющего. В гандикап-турнирах Евгения Васюкова в качестве форы выступает бонус по времени, что психологически воспринимается всеми совершенно иначе. Так, в случае примерного равенства возраста и рейтинга соперники начинают игру, имея по одиннадцать минут каждый. При значительном превосходстве одного из играющих фаворит получает на всю партию всего лишь две минуты против двадцати минут у противника. При таком контроле сильнейшему оказывается не до шуток.

Именно эта формула позволила собрать в одном и том же соревновании, проходившем в День защитника Отечества, как сильнейших гроссмейстеров планеты, так и куда менее титулованных шахматистов, в том числе трех участников Великой Отечественной войны. Большинству рейтинг-фаворитов так и не удалось замахнуться всерьез на победу в турнире, хотя за три тура до финиша лидерство сохранял чемпион России Ян Непомнящий. Однако именно в этот момент Ян потерпел поражение, встречаясь с главным тренером мужской сборной нашей страны гроссмейстером Евгением Бареевым, который выиграл не только эту партию, но и весь турнир. На вопрос «НГ» о том, что его успех во многом обусловлен тем, что гроссмейстер хотел показать своим подопечным, как надо играть в шахматы, Бареев ответил: «Конечно, нет! Ведь когда хочешь кому-то что-то показать или доказать, ничего хорошего обычно не получается. Просто меня пригласили на замечательный шахматный праздник, в котором я с удовольствием принял участие. Что же до выступления на нем фаворитов, таких как Александр Грищук, Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко и Вадим Звягинцев, то они, как мне кажется, также относились к турниру, как к празднику, поэтому позволяли себе на шахматной доске слишком много вольностей. Я же после почти годичного перерыва в серьезной игре был куда лучше мотивирован, и у меня все сложилось».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
262
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
260

Другие новости