0
1397

05.06.2003 00:00:00

Куча мала

Тэги: Поюровский, звезды, сцена, Москва


Звезды столичной сцены. / Под ред. Б.Поюровского. - М.: АСТ-Пресс КНИГА, 2002, 336 с.

Очередная книга из серии "Звезды столичной сцены" в очередной раз вызывает досаду. Все, что было плохого в уже вышедших книжках этой серии ("Звезды Малого...", "Звезды Театра сатиры..."), все есть и здесь.

Собранные под одной обложкой, статьи разных авторов похожи на непричесанного субъекта, шевелюра которого к тому же прежде того была с разных сторон подстрижена разными мастерами: с одной стороны просматривается нечто похожее на классический стиль, с другой - очевидно стремление выглядеть современным и шагнуть наконец в ногу со временем.

Композиция тома, то есть подбор фигур-участников (как в части звезд, так и из круга авторов), объясняется скорее всего очень просто: собрали все, что осталось. Или - тех актеров, для которых в родных их театрах не нашлось подходящего окружения. Вышла московская "сборная команда", куда вошли из "Ромэна" - Николай Сличенко, из Гоголевского театра - Светлана Брагарник, из Ермоловского - Владимир Андреев и Наталия Архангельская, из тех, которые сегодня не приписаны к какому-либо театру, - Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко, Олег Меньшиков, Оксана Мысина.

О каждом можно было, вероятно, сложить целую книжку (о Меньшикове такая книга уже есть, а Гурченко, как известно, сама время от времени пишет и выпускает книги воспоминаний-размышлений). О каждом такая книга могла выйти в том или ином стиле и духе: можно представить себе внушительный том, рассматривающий истоки популярности Гурченко или Меньшикова, размышляющий о социальных аспектах их успеха и одновременно рассматривающий их роли - в свете их собственной биографии и одновременно в свете истории страны, так как каждый большой актер, конечно, улавливает и отражает перемены и дух времени.

Можно вообразить, что какое-то подпольное издательство возьмется собрать в одну книжицу в тонкой обложке и выдать в свет слухи и сплетни, в разные годы роившиеся вокруг знаменитых персон. Потребителей такого рода чтива - пруд пруди.

Но "Звезды московской сцены" не относятся ни к одному из названных биографических "жанров". Вернее, каждая новая статья и каждый следующий автор начинаются "с нуля", вероятно, какой-то общей задачи и не было, так что сочинители писали в меру собственного знания о предмете (актере), понимания стиля и целей собственного труда. Кто-то занимается исследованием ролей, кто-то переписывает биографию явно со слов героя (так, например, читаются статьи, посвященные Наталии Архангельской и Михаилу Козакову), кто-то смотрит со стороны, кто-то - снизу, причем герой при этом возносится на высоченный пьедестал, видимость ухудшается, и актер просто-напросто выпадает из поля зрения.

Отсутствие общей, одной на всех оптики мешает разобраться в масштабе актера, отчего начинающие кажутся величественнее и значительнее тех, кто успех прожить в искусстве большую и долгую жизнь. Неряшливость повествования приводит к пугающим разночтениям, позволяющим подозревать авторов в некотором неведении: к примеру, в статье о Дорониной Светлана Хохрякова пишет: "Были в ее судьбе и роль грибоедовской Софьи, и еще один товстоноговский незабываемый спектакль - "Горе от ума", ставшие театральной легендой теперь уже на века" (!). А чуть дальше - кажется, уже намеренная двусмыслица, таинственная недоговоренность: "О ее взаимоотношениях с Товстоноговым каких только слухов не ходило. Молва всегда сопровождала Доронину.<...> Сама Татьяна Васильевна не раз публично говорила о том, что была всего лишь влюбленность в режиссера - и только, отнюдь не в мужчину". А как было на самом деле? Об этом автор умалчивает. Не знает, наверное. К чему же было "разбрасывать" намеки?

В книге, конечно, встречаются и удачи (при множестве попыток без них не обошлось). Статьи Людмилы Баженовой об Анастасии Вертинской, Наталии Каминской о Калягине и Натальи Казьминой об Олеге Меньшикове - замечательны и знанием предмета, и слогом, письмом, поскольку авторы, чувствуется, искали и находили манеру, которая бы адекватно описывала умения и дела "своих" актеров. Каждая в отдельности, эти статьи построены как маленький спектакль "в честь героя", изящный и талантливый (что может быть дурнее неталантливого рассказа о талантливом актере? А ведь именно с такими примерами чаще всего встречаешься в описываемой книге).

Но книга, увы, сложена не только из их статей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
641
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
698
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1246
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
603

Другие новости