0
1459

27.05.2004 00:00:00

Марсиане, репа и лоббизм

Тэги: Лозанский, этносы, лоббизм, США


Эдуард Лозанский. Этносы и лоббизм в США. О перспективах российского лобби в Америке. - М.: Международные отношения, 2004, 272 с.

Мы живем в мире иллюзий. До сих пор почему-то своими друзьями считаем палестинцев и арабов, хотя уже с 1979 года воюем против них. Сначала за пределами СССР, а теперь уже и внутри РФ.

Большинству граждан России по непонятной причине кажется, что внешнего долга у Америки или нет вовсе, или он очень маленький. Ну и нормальным общением с той же Америкой для нас все еще кажется смесь холодной войны с ядерной.

Между тем настоящих союзников у нас не так уж и много, и искать их в арабском мире - самое пустое дело. А с США надо работать, жить и сотрудничать. Искать дружбы с сильным - вещь в политике естественная и необходимая.

Эдуард Лозанский, бывший советский физик, а ныне президент компании "Русский дом - Вашингтон", пишет о том, что сотрудничество - и самое широкое - с Америкой не только возможно, но и настоятельно необходимо.

Мало того. Мы можем и должны влиять на внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов. Говоря проще - лоббировать. Тем более что другие этнические структуры уже давно и успешно занимаются лоббированием своих интересов в США. И только русские, как обычно, сидят на печи и ждут, что все само как-нибудь обустроится. Россию, понятное дело, обустроит Александр Солженицын, а мировое уважение нам обеспечат хоккеисты и футболисты. На футболистов еще есть какая-то надежда, а вот в хоккей мы играем уж точно хуже, чем при большевиках.

Кстати, при большевиках, пишет Лозанский, мы занимались если и не прямым лоббированием своих интересов, то чем-то подобным. Тратили огромные деньги и на свой престиж, и на коммунистические и левые организации внутри западных стран, в том числе и США.

Сейчас, уверен автор, подобная деятельность (не деструктивная, конечно, как раньше, а конструктивная) более чем необходима. И осуществлять ее должна особая структура, организация: "Предполагаемая лоббистская организация должна охватывать максимально широкие слои российской диаспоры в США независимо от национальной и религиозной принадлежности, социального положения и гражданства. Ключевым объединяющим началом могла бы послужить имеющаяся заинтересованность большинства соотечественников в продолжении демократических преобразований в России, в превращении ее в процветающее сильное государство, в сближении позиции России и США по многим вопросам и в конечном итоге в превращении их в реальных стратегических партнеров, а в долгосрочном плане - союзников".

Не знаю, как насчет диаспоры, а вот у российских граждан, живущих здесь, совершенно нет заинтересованности в продолжении демократических преобразований и превращении России в экономически процветающее государство. Большинство наших сограждан предпочитает сидеть на печи, грызть репу и ждать подачек от марсиан. Потому что все остальные уже давно на нас плюнули и занимаются своими делами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
791
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
832
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1482
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
982

Другие новости