0
1477

27.05.2004 00:00:00

Марсиане, репа и лоббизм

Тэги: Лозанский, этносы, лоббизм, США


Эдуард Лозанский. Этносы и лоббизм в США. О перспективах российского лобби в Америке. - М.: Международные отношения, 2004, 272 с.

Мы живем в мире иллюзий. До сих пор почему-то своими друзьями считаем палестинцев и арабов, хотя уже с 1979 года воюем против них. Сначала за пределами СССР, а теперь уже и внутри РФ.

Большинству граждан России по непонятной причине кажется, что внешнего долга у Америки или нет вовсе, или он очень маленький. Ну и нормальным общением с той же Америкой для нас все еще кажется смесь холодной войны с ядерной.

Между тем настоящих союзников у нас не так уж и много, и искать их в арабском мире - самое пустое дело. А с США надо работать, жить и сотрудничать. Искать дружбы с сильным - вещь в политике естественная и необходимая.

Эдуард Лозанский, бывший советский физик, а ныне президент компании "Русский дом - Вашингтон", пишет о том, что сотрудничество - и самое широкое - с Америкой не только возможно, но и настоятельно необходимо.

Мало того. Мы можем и должны влиять на внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов. Говоря проще - лоббировать. Тем более что другие этнические структуры уже давно и успешно занимаются лоббированием своих интересов в США. И только русские, как обычно, сидят на печи и ждут, что все само как-нибудь обустроится. Россию, понятное дело, обустроит Александр Солженицын, а мировое уважение нам обеспечат хоккеисты и футболисты. На футболистов еще есть какая-то надежда, а вот в хоккей мы играем уж точно хуже, чем при большевиках.

Кстати, при большевиках, пишет Лозанский, мы занимались если и не прямым лоббированием своих интересов, то чем-то подобным. Тратили огромные деньги и на свой престиж, и на коммунистические и левые организации внутри западных стран, в том числе и США.

Сейчас, уверен автор, подобная деятельность (не деструктивная, конечно, как раньше, а конструктивная) более чем необходима. И осуществлять ее должна особая структура, организация: "Предполагаемая лоббистская организация должна охватывать максимально широкие слои российской диаспоры в США независимо от национальной и религиозной принадлежности, социального положения и гражданства. Ключевым объединяющим началом могла бы послужить имеющаяся заинтересованность большинства соотечественников в продолжении демократических преобразований в России, в превращении ее в процветающее сильное государство, в сближении позиции России и США по многим вопросам и в конечном итоге в превращении их в реальных стратегических партнеров, а в долгосрочном плане - союзников".

Не знаю, как насчет диаспоры, а вот у российских граждан, живущих здесь, совершенно нет заинтересованности в продолжении демократических преобразований и превращении России в экономически процветающее государство. Большинство наших сограждан предпочитает сидеть на печи, грызть репу и ждать подачек от марсиан. Потому что все остальные уже давно на нас плюнули и занимаются своими делами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
258

Другие новости