0
2052

16.09.2004 00:00:00

Фильм - это вещь!

Тэги: Ямпольский, кино


Михаил Ямпольский. Язык-тело-случай. М.: Новое литературное обозрение, 2004, 376 с.

Не знаю, входило ли это в замысел издателей, но так уж получилось, что три первых выпуска новой серии издательства НЛО с удачным названием "Кинотексты" как бы олицетворяют собой три основных типа высказываний о кино. И если Александру Клюге выпала честь представительствовать от цеха практикующих кинематографистов, Антону Долину - от многочисленной армии кинокритиков, то Михаилу Ямпольскому досталась роль образцового киноведа-теоретика. Спору нет, полномочия эти Ямпольский получил по праву. Регулярный автор журнала "Искусство кино" и "Киноведческих записок", создатель книг "Видимый мир" и "Память Тиресия" (обе 1993) - двух самых ярких событий в отечественном киноведении девяностых, - он напряженно размышляет над загадочной природой киноязыка уже без малого двадцать лет. Основные этапы и предварительные итоги этих размышлений как раз и представлены в книге "Язык- тело-случай", куда вошли статьи с 1982 по 2002 г., по большей части извлеченные из труднодоступных и малотиражных изданий.

В чем секрет гипнотического воздействия кинематографа на зрителя и в чем его отличие от тех видов искусства, с которыми он был генетически связан - литературы, музыки, живописи? Таков центральный вопрос всей книги. В статьях первого раздела "Язык и пространство" Ямпольский пробует приблизиться к разгадке через анализ функций монтажа. По мысли Ямпольского, благодаря монтажу кино дает зрителю возможность удержать в одном сознании и соотнести друг с другом различные позиции в воображаемом пространстве. Поэтому в кино мы воспринимаем события и пространство, в котором они происходят, совсем не так, как в обычной жизни. На этом сдвиге и строится магия кинематографа. Во втором разделе "Лицо и тело" автор движется в совсем ином направлении, пытаясь обнаружить собственно кинематографическое в физиогномике самих вещей, их непосредственно телесном присутствии. Здесь главным секретом кино оказывается не хитроумный способ организации повествования, а сосредоточение на тех свойствах мира, которые не поддаются описанию в языке. Поэтому главное послание фильма заключено не столько в его структуре, сколько в пластике монтируемых образов. Кино не изображает вещи, но превращает само изображение в особую вещь. Третий же раздел под названием "Кайрос" трактует киноязык как особый способ раскрытия природы времени. Фильм предстает как результат построения параллельных серий не связанных друг с другом событий, и именно их случайное пересечение оказывается местом рождения смысла.

Хотя Ямпольский повсюду опирается на конкретные примеры - от Гриффита, Дрейера и Эйзенштейна до Годара, Германа и Сокурова, но в статьях ясно видна философская закваска его кинотеорий. Причем сказывается она не столько в цитировании Канта, Гуссерля или Делеза, сколько в умении использовать почерпнутый у мэтров философский инструментарий по назначению. В отличие от многих гуманитариев-прикладников Ямпольский хорошо понимает, что к философии стоит обращаться не за готовыми ответами, а для того, чтобы отдать самому себе отчет в смысле задаваемых вопросов. Так что, прибегая к терминологии то одной, то другой философской школы, он не просто отдает дань ветреной богемной моде или демонстрирует интеллектуальную мускулатуру. Ведомый извечной тоской гуманитария по строгому методу, он ищет средства, с помощью которых можно было бы превратить смутные интуиции (их в искусствоведении и без того хватает) в настоящие мысли. Композиция книги как раз и отражает историю этих поисков - от увлечения структурализмом и семиотикой к разочарованию в них, а затем к исподволь растущему новому увлечению, на сей раз феноменологией.

Привлекательная черта киноведческих опытов Ямпольского - их откровенно лабораторный характер. Пытливый и добросовестный исследователь, он не держится за свои теоретические конструкции мертвой хваткой и не стремится любой ценой удержать за ними статус патентованных изобретений. Более того, не дожидаясь, пока ретивые оппоненты начнут выискивать в его прежних построениях недочеты, он принимается возражать самому себе, поправляя, уточняя, выражая сомнения... Так, непрерывно сравнивая и сообразуя помысленное с увиденным, он стремится достичь той точки, где мысль и зрение наконец совпадут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
691
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
594
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
671

Другие новости