0
4340

12.03.2015 00:01:00

Рождество в Галиции

Тэги: проза, история, первая мировая война, галиция, австрия, франц фердинанд, франц иосиф, еврейский погром


проза, история, первая мировая война, галиция, австрия, франц фердинанд, франц иосиф, еврейский погром

«Антанта» переводится как «Сердечное согласие». Почтовая карточка. 1914 год

Львов был занят войсками генерала Рузского 3 сентября 1914 года. Александр Богданович создает шпионский роман на тему Первой мировой, однако основывается на бесспорных фактах, часто ускользающих даже от внимания историков.

Новый пост генерал-губернатора Галиции, управлявшего сразу четырьмя вновь образованными губерниями – Львовской, Галицкой, Перемышльской и Черновицкой – занял граф Бобринский. С этим назначением вновь приобретенной области не очень повезло: граф представлял собой отмирающий тип придворного сановника и талантами администратора не блистал. Александр Богданович не упоминает о том, что в начале войны занимавший пост главнокомандующего великий князь Николай Николаевич младший вынашивал планы сделаться царем галицийским, и, хоть натура его была противоречива, все же современники в один голос подчеркивали важнейшее качество Николая Николаевича – решительность. Ее-то как раз и не хватало графу Бобринскому. Примерно через месяц затишья во Львове начались неприятные инциденты. «Какой-то еврей – молодой пацан – попытался стащить у штабс-капитана Карпова кошелек. Тот погнался за ним, и в это время кто-то выстрелил из окна. Солдаты ответили, и из домов в них тоже начали стрелять… Утверждали, что стреляли нижние чины маршевых команд с целью спровоцировать погром и грабеж евреев». Разобраться в этом было очень сложно. Однако за очевидные проступки наказывать старались сурово. Прапорщика обозного батальона арестовали только за то, что «застали в совершенно пьяном виде в одном из еврейских домов». Вольнонаемного обозного – за самовольное снятие с поста часовых, охранявших тело убитого еврея. Но весть о погромах во Львове, обрастая невероятными подробностями, докатилась до Петрограда и столиц стран Антанты.

Особые проблемы создавали униатские священники и монахи. Митрополита Шептицкого русским властям пришлось арестовать. «В сопровождении жандармов на предоставленном губернатором лимузине он отбыл в Броды, а оттуда в салон-вагоне в Киев. Кроме чемоданов ему позволили взять с собой духовника, секретаря и слугу…» При обыске в тайнике его резиденции – монастыре святого Юра была обнаружена переписка Шептицкого с эрцгерцогом Францем Фердинандом и императором Францем Иосифом. «Как только победоносная австрийская армия вступит на территорию русской Украйны, нам предстоит… эти области возможно полнее отторгнуть от России и придать им характер области национальной, от России независимой, чуждой державе царей…»

книга
Александр Богданович.
Галиция 1914–1915.
Тайна святого Юра.
– М.: Центрполиграф, 2014.
– 416 с.

Позже, в ссылке, Шептицкий писал уже Николаю II: «Трехмиллионное население Галиции приветствует с радостью русских воинов как братьев. Смиренно подписавшийся пастырь… православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, от многих лет готовый и желающий жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего величества…»

В подземельях меж старинными ларцами с пергаментными свитками – данью так называемому современному читателю, жаждущему таинственных приключений, – вместе с царскими контрразведчиками и жандармами мы отыщем в книге Александра Богдановича исторические сведения и документы, проливающие свет не только на тайны прошлого, но на многое, что происходит сейчас. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1864
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1797
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1402
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1243

Другие новости