0
972

29.12.2021 19:45:00

Концепции года. Мы уникальные явления природы

Бумажный театр поэта, драматурга и музыканта Алексея Паперного

Тэги: проза, драматургия, театр, дмитрий быков


49-14-15250.jpg
Алексей Паперный. Пьесы.– М.:
Культурная инициатива,
2021. – 240 с.
Алексей Паперный известен в первую очередь как поэт и музыкант, как лидер и автор песен музыкальной группы «Паперный Т.А.. М…». Каждое выступление этого коллектива – яркое представление, хоть на сцене нет никакого шоу, а все музыканты сидят и стоят статично. Просто каждая песня Паперного – это история, разыгранная яркими персонажами и наделенная внутренней драматургией. И театральное действо невольно разворачивается в фантазии слушателей.

В этом нет ничего удивительного. Ведь театром Паперный заниматься начал раньше, чем музыкой, – еще будучи школьником ходил в студию Олега Табакова, играл в спектаклях и даже ездил за границу на гастроли. В конце 80-х он со своими такими же молодыми единомышленниками в Творческих мастерских Валерия Фокина поставил спектакль «Твербуль» (сокращение от «Тверской бульвар»), который у московской творческой молодежи имел статус культового. С ним труппа объехала чуть ли не весь мир. И сейчас работает клуб-театр «Мастерская» Алексея Паперного, были поставлены спектакли «Река» и «Август», хорошо принятые критикой. Так что Паперный еще и актер, драматург и режиссер… Тем более что и в названии его музыкальной группы аббревиатура ТАМ – это Товарищество актеров и музыкантов.

Сборники пьес издаются нечасто. Как-то принято считать, что пьеса – это лишь материал для постановки. Но пьесы Паперного – особый случай. Их интересно читать, и возникает тот же эффект, что и с прослушиванием его песен – действо разворачивается в фантазии читателя. Так что издание книги пьес Паперного – акт вполне концептуальный.

Как утверждает в предисловии поэт, прозаик, публицист Дмитрий Быков, «в этой книге собраны все пьесы Алексея Паперного». И далее: «Читатель, наивно полагающий, что они будут похожи на его песни, обломается». Тут, вероятно, Быков лукавит, интригует читателя. Похожи-похожи… А вот тут он полностью прав: «Такие пьесы принято числить по разряду абсурдистских, но у драматургии Паперного, кажется, другие корни – театр абсурда оставляет, как правило, впечатление тягостной алогичности бытия, тогда как у Паперного все находится в гармонии».

Да, эти пьесы невероятно светлые, их персонажи – добрые, простые и наивные. Будь это люди, животные, растения или силы природы… Вот диалог из пьесы «Река»: «Петр: Я тебя понимаю. – Рима: И я тебя, Петя. – Петр: Ты сейчас на каком языке говоришь? – Рима: На человеческом. А ты? – Петр: На кошачьем. – Рима: Значит, я не одна такая. – Рима, Петр (вместе): Мы с тобой уникальные явления природы».

Кстати, чтение пьес Паперного совсем не исключает их последующий просмотр на сцене. Верно и обратное: посмотрев спектакль, интересно потом причитать текст. И в этом тоже есть своя концепция. К примеру, в пьесе «Река» есть сцены, которых нет в спектакле, и наоборот…

Ну и просто их читать невероятно приятно: «В Африке очень много разбойников, революционеров и диких зверей. Чем больше я люблю своих прихожан, тем страшнее жить. Меня даже обычные пауки пугают. Я должен их защитить…» Вот и Алексей Паперный – как этот Священник из его пьесы «Обещание». Он тоже хочет всех защитить от зла. Потому что все – уникальные явления природы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С салом гренландских тюленей

С салом гренландских тюленей

Владимир Станулевич

Павел Кренёв об Арктике как кладовой алмазов, золота и никеля и новых всплесках мировой ненависти

0
326
Сдуло юго-западным ветром

Сдуло юго-западным ветром

Николай Ивеншев

Прозаик Павел Кренёв и критик Лола Звонарёва выступили в Анапе

0
85
И о кошках, и о птичках, и о белках

И о кошках, и о птичках, и о белках

Николай Фонарев

Вечер Союза писателей XXI века в ЦДЛ

0
145
Запах кипарисовых шишек

Запах кипарисовых шишек

Татьяна Пискарева

К 130-летию со дня рождения Константина Паустовского

0
608

Другие новости