0
2068
Газета Краеведение Интернет-версия

02.02.2017 00:01:00

Игра в шары у старой голубятни

Тэги: париж, франция, великая французская революция, вольтер, история, краеведение, архитектура, россия


книга
Вера Мильчина.
Имена парижских улиц.
Путеводитель по названиям.
– М.: Новое литературное
обозрение, 2016.
– 320 с.

Их список звучит как песня. Улицы Лобмардцев и Цистерианцев, Скверных Ребят и Больших Побирушек, Старой Голубятни и Львов Святого Павла, Красивых Решеток и Сухого Дерева, Деревянной Шпаги и Игры в шары, Ульмская и Абукирская, Кавалерийская и Дубильная. На улице Пробы когда-то испробовали лошадей перед покупкой, улица Ступенек – самая короткая в городе, состоит из 14 ступеней. На площади Карусели во времена Людовика ХIV устраивались конные состязания.

Названия парижских улиц – это не просто надписи на табличках или строки в адресном справочнике. Это целый пласт истории, который скрупулезно раскапывает культуролог и литературовед Вера Мильчина. Свою книгу она называет «своеобразным путеводителем», указывающим маршруты не в пространстве, а во времени и в языке: «Это путешествие по историческому Парижу и одновременно – по миру слов, миру причудливых и живописных названий». Книга поможет ориентироваться в городе путешественнику, читателю книг и любителю фильмов о Париже, поклоннику французской живописи.

Имена улиц автор комментирует с точки зрения языка, истории повседневности и, конечно же, политических катаклизмов. Много новых названий появилось в годы Великой французской революции. «В 1914 году Берлинская улица была превращена в Льежскую, а Немецкая – в улицу Жана Жореса, Гамбургская улица в 1922 году стала Бухарестской». Проспект Виктора-Эммануила III в 1945 году переименовали в проспект Франклина Д. Рузвельта. Проспект Александра III стал проспектом Уинстона Черчилля после смерти британского политика. И в наши дни из парижской топонимики изредка убирают имена наиболее одиозных участников колониальных войн или сподвижников маршала Петена. Зато неизменно расширяется перечень русских названий (они в книге объединены в особый раздел): площадь Дягилева, Крымская улица, аллея Марка Шагала, Севастопольский бульвар, сад Рахманинова, сквер Толстого.

Автор также рассказывает о расширении территории города со времен римской Лютеции, о четырех кольцах бульваров, о протестах зажиточных парижан против табличек на стенах их домов в ХVIII веке. Париж – это особый «текст» мировой культуры. И поэтому всякому, кто хоть как-то соприкасался с ним, будет интересно узнать, как на карте города появилась набережная Вольтера, какую эволюцию переименований совершила за последние три века улица Сточной Канавы и почему средневековый Арбалетный тупик стал в конце концов тупиком Художников.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
250
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
287
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
257
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
284

Другие новости