0
1710
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

07.06.2010 00:00:00

Ценные уроки из Японии

Тэги: экономика, кризис, сша, япония


экономика, кризис, сша, япония Проект строительства плотины «Ямба» стоимостью в 5,2 млрд. долл. стал символом разбазаривания бюджетных средств на общественные работы, не способные стимулировать экономику. Правительство прекратило его реализацию в 2009 году
ФОТО KO SASAKI/THE NEW YORK TIMES

Оценивая нынешний экономический климат, некоторые обозреватели в США скажут, что восстановление зависит от более решительных действий Федеральной резервной системы (ФРС).

Если бы только все было так просто. Хотя я искренне хочу, чтобы чиновники ФРС прилагали больше усилий для борьбы с проблемами экономики, в случае с США будет неправильно заставлять их вбрасывать новые деньги путем пересмотра процентных ставок. Даже если бы они так сделали, подобные меры не сработали бы.

Почему? Ну для того чтобы такая стратегия имела шанс на успех, ФРС пришлось бы либо скупить огромное количество долгосрочных активов (при этом речь идет о многих триллионах долларов), либо на долгие годы ориентировать свою политику на поддержание высоких темпов инфляции. А учитывая, что правление ФРС известно своим осторожным отношением к инфляции, такое развитие событий представляется в лучшем случае маловероятным.

Чтобы понять, в какой опасной ситуации оказались США, полезно изучить японское «потерянное десятилетие» – экономический спад, который Япония пережила в 90-е годы, когда рост прекратился. (Возможно, глава ФРС Бен Бернарке уже понял это: в мае он побывал в Токио и присутствовал на конференции, посвященной будущему центральных банков.)

Адам Поузен, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии и один из моих любимых экспертов по Японии, провел параллель между проблемами этих двух стран в своей недавней речи в Лондонской школе экономики. Он объяснил, что политика смягчения кредитно-денежного регулирования, которую японский Центробанк проводил для противодействия стагнации, имела «обманчиво малый номинальный эффект». Он добавил: «Другим уроком для меня, как для сотрудника Центрального банка, стало то, что мы должны гораздо более скромно оценивать свои возможности повлиять на ситуацию с помощью кредитно-денежной политики, особенно с помощью нестандартных мер». Политика Японии, которая включала в себя увеличение денежной базы в надежде поддержать экономику, отличалась от того, что мы сейчас называем смягчением кредитно-денежного регулирования, которое предполагает массированную покупку нетрадиционных активов.

Эта история должна служить напоминанием о том, как трудно сделать кредитно-денежную политику эффективной в условиях ловушки ликвидности, когда центральные банки урезали ставки процента практически до нуля и не могут уменьшить их еще сильнее. Вместо этого государствам следует полагаться на бюджетную политику как средство противодействия экономическому кризису, поскольку подобные меры не накладывают таких проблемных обязательств, как кредитно-денежные меры. Увеличение госзакупок товаров и услуг более (а не менее) эффективно, если публика уверена, что данные инициативы носят временный характер.

Хотя многие питают надежду, что нынешние усилия приведут к восстановлению экономики, было бы глупо игнорировать параллели между ситуацией в США и Японии. Как отметил г-н Поузен: «Хотя экономика стран Европы и США может так никогда и не пойти по «японскому пути», мы все сталкиваемся с некоторыми рисками и проблемами, характерными для Японии образца 1995 года».

комментарии читателей с сайта nytimes.com

Сравнивая экономические истории

Совсем не обязательно, что Америка обречена пережить «потерянное десятилетие» на японский манер. Американские потребители более склонны тратить деньги, чем японцы, поэтому более вероятно, что восстановление наберет силу именно там.

Кроме того, дефляция японского образца не вызвала краха компаний, вместо этого слабый спрос привел к массовой приостановке производства, так что, возможно, страхи Америки по поводу дефляции чересчур раздуты – по крайней мере если японский опыт имеет какое-то отношение к той ситуации, в которой оказались США.

Я не уверен, что это именно так, поскольку в Японии цены на все взлетели до небес в конце 80-х годов. Если не считать недвижимость, то Америка никогда не видела такого роста цен. Если в США случится дефляция, то ее причина будет другой: слишком многие американцы разорены и слишком много денег сконцентрировано в руках верхушки.

– Gary Henscheid, Иокогама

Японская экономика переживает спад с 90-х годов, и ее дальнейшие перспективы довольно мрачные. Население страны стареет, что накладывает дополнительную нагрузку на социальные службы, особенно на пенсионную систему и здравоохранение. В Японии нет достаточного количества новых работников, которые бы обеспечили в будущем функционирование экономики на прежнем уровне. Между тем страна взвалила на себя долговое бремя, пытаясь за счет инфляции выбраться из депрессии, и у властей нет четкого представления о том, как взять долги под контроль.

Возможно, единственным положительным моментом является то, что у Японии по-прежнему ориентированная на экспорт экономика. Проблема, однако, заключается в том, что Японию подрезает и постепенно затмевает Китай. Япония смогла укрепиться за счет экспорта, но, после того как в начале 90-х на рынке недвижимости лопнул пузырь, экспорт оказался не способен решить ее проблемы.

Америка – не Япония, и, учитывая, что наш торговый баланс является полной противоположностью японского, а наша валюта имеет другой статус на международных рынках, я сомневаюсь, что у нас события будут развиваться по тому же пути.

– B.Lert, Мэдисон, штат Висконсин

Среди особенностей Японии – этнически гомогенное население и относительно изолированная культура, а также чрезмерная зависимость от экспорта. Эти факты должны вызывать сомнение по поводу того, последуют ли США тем же курсом, которым Япония идет уже долгие годы.

– Abhishek, Индия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
416
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
590
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
338
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
296

Другие новости