0
2766
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Общая валюта означает общую судьбу

Тэги: экономика, финансы, евро, валюта


экономика, финансы, евро, валюта Этот магазин в Дублине, Ирландия, помогает бизнесу реализовать товары, не пользующиеся спросом. ELIZABETH DALZIEL FOR THE NEW YORK TIMES

В Америке отъезд друзей – причина для расстройства, в Европе – это может стать трагедией.
В 60-е годы прошлого века в международной макроэкономике появилась новая концепция – теория оптимальной валютной зоны. Она должна была ответить на вопрос: когда странам следует создавать общую валюту? 

Все признавали, что, принимая общую валюту, страны будут отказываться от независимой политики. Вопрос был в том, насколько велики будут издержки такого шага и какие дивиденды он принесет. 

Один из вариантов, который отстаивал экономист Рональд Маккиннон, акцентировал внимание на торговле. Чем больше объем торговли между двумя странами, тем больше выгод от того, что не надо конвертировать валюту. Кроме того, предположительно будет проще скорректировать торговый дисбаланс. 

Автор другой статьи (самой первой на эту тему) Роберт Манделл делал упор на мобильности рабочей силы: вам не нужна независимая экономическая политика, если безработные могут переехать туда, где есть рабочие места. 

Третий вариант был предложен моим покойным коллегой Питером Кененом из Принстона, который рассуждал о бюджетной интеграции: если у стран или регионов общий бюджет для основных программ, то многие «асимметричные шоки» будут компенсироваться автоматически.
Как я писал ранее, похоже, именно Кенен, а не Манделл способен сейчас предложить решение для европейских проблем. И хотя я не задумывался об этом до настоящего времени, можно утверждать, что мобильность рабочей силы внутри Европы на самом деле усугубляет проблему, делая евро менее устойчивым. 

Экономический комментатор Франсис Коппола недавно отметила в своем блоге (coppolacomment.blogspot.com) необычайно высокие темпы эмиграции молодых людей из проблемных стран Европы. В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание чудовищную безработицу среди молодежи, однако она обращает внимание на другой аспект проблемы: кто будет платить налоги, необходимые для содержания пенсионеров, если вся молодежь уедет?
Дело в том, что при объединении в валютный союз крупных государств с развитыми системами соцобеспечения и относительно высокой мобильностью рабочей силы недостаточная бюджетная интеграция может оказаться смертельно опасной.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Дилемма мобильности рабочей силы

Г-н Кругман, вы спрашиваете, кто будет содержать пенсионеров в европейских странах, из которых уехала молодежь, чтобы искать работу за границей. Это очень тревожный вопрос. Он указывает на безответственность либеральных правительств и паразитическую природу социальных государств.
Деньги, взятые у нынешних пенсионеров в период их активной трудовой деятельности, должны были быть инвестированы, чтобы потом они могли обеспечить выплату пенсий. Вместо этого либеральные правительства промотали эти деньги. То же самое произошло и в США.
– Timothy, штат Вашингтон
Молодые, способные, энергичные греки эмигрируют в Германию и платят налоги там (все эти деньги остаются в Германии), а страны вроде Греции остаются с долгами. Германия становится более конкурентоспособной, а экономический дисбаланс в Европе усугубляется.
Проблема в том, что бюджетная интеграция не работает. Если Германия станет тратить деньги на Грецию, получится то же самое, как если бы Бавария транжирила деньги на Нижнюю Саксонию.
Как могут проблемные страны сократить экономический дисбаланс с Германией?
– V.H., Германия
Здесь, в Азии, рабочие-мигранты посылают много денег обратно на родину, чтобы содержать родителей-пенсионеров. Думаю, в индивидуалистических социальных государствах Запада такого нет.
– Luke, Тайвань
Одно дело переехать из страны с низкими зарплатами и низкой стоимостью жизни туда, где зарплаты и стоимость жизни относительно высокие, а затем посылать старшему поколению существенные суммы денег.
И куда труднее, переехав из страны с высокими зарплатами и высокой стоимостью жизни в страну, где зарплаты и стоимость жизни низкие, и потом посылать старшему поколению серьезные суммы денег.
– Allan Marks, Белиз
По идее, мы являемся самым разумным видом на Земле.
Мы может делать с этим разумом все, что захотим, даже если это наносит вред окружающей среде.
Мы также можем игнорировать простую истину, что любой вид выживает за счет многообразия.
В Великобритании, например, до промышленной революции моль была преимущественно белой, но после того как здания посерели, серая моль стала доминировать, поскольку птицам стало гораздо труднее ее поедать.
Но мы, самый разумный вид на Земле, игнорируем фундаментальные законы природы и делаем все, чтобы ликвидировать многообразие внутри наших экономик, а затем удивляемся свалившимся на нас бедам.
Наши действия нелогичны. Земле лучше бы превратиться в планету обезьян.
– Steve G., Пенсильвания

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2246
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1035
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1239
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1651

Другие новости