0
5141
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

Призрак Ирака

Тэги: ирак. война, пытки, сша, банки

ПРЕДЫСТОРИЯ: «Блэкуотер» под следствием 29 июня New York Times опубликовала изобличающую статью Джеймса Райзена о расследовании дела частной охранной компании «Блэкуотер», инициированного в 2007 году. Фирма получила широкую известность во время американской оккупации Ирака. По словам Райзена, сотрудник Госдепа Джин Рихтер изучал нарушения, допущенные компанией, однако «расследование прекратили после того, как руководитель «Блэкуотер» в Ираке пригрозил, что «мог бы убить» главного госинспектора, и «никто ничего с этим бы не поделал». Райзен получил ранее неизвестные документы, касающиеся суда, проходившего в США над четырьмя бывшими сотрудниками «Блэкуотер», причастными к расстрелу 17 мирных жителей на багдадской площади Нисур. Убийства произошли вскоре после расследования Рихтера. Свои впечатления он изложил в записке от 31 августа 2007 года: «Управленческие структуры, находящиеся здесь, чтобы курировать и отслеживать наши контракты в Ираке, сами подчинили себя подрядчикам... Подрядчики «Блэкуотер» считали себя выше закона». После этого инцидента сотрудники американского посольства встали на сторону компании, а не ревизоров, и «Блэкуотер» получила дополнительные госконтракты на сумму свыше 200 млн долл. Во многом именно из-за «Блэкуотер», которую активно критиковали за «ковбойскую» культуру, иракское правительство не позволило американским войскам остаться в стране после 2011 года.

ирак. война, пытки, сша, банки TUNIN; RUSSIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Сейчас я не слишком много пишу про Ирак и тому подобное. Но недавняя статья Джеймса Райзена в New York Times заставляет вновь ужаснуться произошедшему. Я имею в виду не только то, что американцев обманом втянули в войну, что большая часть наших СМИ и политической элиты поспешили присоединиться к общему хору и что это предприятие вылилось в ужасную растрату жизней и денег.

Нет, Ирак также стал моральной клоакой. Нас не только втянули в войну под фальшивым предлогом, стало ясно, что отчасти это было сделано для извлечения внутренней политической выгоды. Оккупация воспринималась не как священная задача, от выполнения которой зависела честь страны, а как возможность вознаградить своих друзей. И не забудьте о пытках.

Так что в какой-то степени не удивительно узнать, что мы не только невероятно сильно полагались на политически ангажированных наемников, но что эти самые наемники грозили применить насилие к нашим собственным чиновникам. «Всего за несколько недель до того, как охранники «Блэкуотер» застрелили 17 мирных жителей на багдадской площади Нисур в 2007 году, Госдепартамент начал расследование действий военного подрядчика в Ираке, – написал Райзен. – Но расследование прекратили после того, как руководитель «Блэкуотер» в Ираке пригрозил, что «мог бы убить» главного государственного инспектора, и «никто ничего с этим бы не поделал, пока мы находимся в Ираке». Об этом говорится в документах департамента.

Догадайтесь, что случилось дальше: «Сотрудники американского посольства в Багдаде встали на сторону «Блэкуотер», а не ревизоров Госдепартамента, в то время как споры вокруг проверки разгорались в августе 2007 года. Об этом свидетельствуют ранее не публиковавшиеся документы». (Статью можно прочитать здесь: nyti.ms/lnZXHHb.)

И все-таки это шокирует и напоминает о том, насколько глубоко зашло предательство.

Неудача шведского садомонетариста

Ладно, это по-настоящему забавно. Я часто пишу о «садомонетаризме» в стане центральных банкиров – очевидной острой потребности найти какую-то, любую причину для повышения процентных ставок, несмотря на высокую безработицу и низкую инфляцию.

Наиболее влиятельный центр такого мышления – это Банк международных расчетов, который на каком-то основании пользуется большим уважением, хотя предлагает постоянно меняющиеся объяснения своего неизменного призыва к ужесточению денежной политики. Инфляция! Со дня на день! А может, нет! Финансовая стабильность! Наиболее драматичная ситуация сложилась в Швеции, где политики поддались этим призывам. Большинство в Центробанке страны решили отпустить себе грех увеличения ставок, проигнорировав одного из ведущих мировых экспертов по дефляционным рискам – моего друга и бывшего коллегу Ларса Свенссона.

Что ж, угадайте, что было дальше: события со всей драматичностью подтвердили правоту Свенссона (подъем ставок не уменьшил размеров задолженности, но подтолкнул Швецию к дефляции), и ЦБ резко развернулся на 180 градусов, снизив ставки и отменив решение управляющего и его заместителя.

На самом деле такой драматичный разворот может оказаться большим благом, так как он мог бы убедить инвесторов, что речь идет о реальной смене режима.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Ужасы войны всплывают через годы после ее окончания

Как только начинаешь думать, что ты знаешь все о противозаконном и аморальном вторжении в Ирак, раскрываются новые ужасы войны.

Люди, приветствовавшие и аплодировавшие войне, а сейчас пытающиеся объяснить нынешний хаос в Ираке и Сирии выводом наших войск после долгих восьми кровавых, трагических лет, должны переменить свои шовинистические взгляды.

– Partha Neogy, Калифорния

При президенте Обаме Минюст больше не сможет привлечь Джеймса Райзена, посадить его за решетку за отказ раскрыть свой источник информации, согласно которому операция ЦРУ в Иране была провальной. Вы пишете, что статья Райзена «заставляет вновь ужаснуться произошедшему». Этот ужас никогда не проходил.

– Без имени, Франция

Будучи республиканцем, я чувствовал в 2003 году, что должен принять заявления Джорджа Буша-младшего и его администрации. Особое впечатление произвело выступление госсекретаря Колина Пауэлла в ООН. Я не представлял, что неоконсерваторы ужасно некомпетентные, помешанные и коррумпированные.

– Robert Baesemann, 

Калифорния

В качестве лидера неоконсерваторов тогдашний вице-президент Дик Чейни представлял интересы нефтяных и инжиниринговых корпораций – выгодополучателей войны. Развязать войну означало застолбить иракскую нефть за США. Решение Верховного суда США, отдавшего победу на выборах, не Элу Гору, а Джорджу Бушу, имело одно из самых больших последствий в американской истории, причем отрицательных.

– Jim Tarrant, 

Мэриленд

Г-н Кругман, просачивается ли это (понимаете, о чем я?) в экономические курсы и учебники? Увидим ли мы поколенческий сдвиг, как это было с Милтоном Фридманом и его приверженцами? Увидим ли мы новый ортодоксальный подход в крупнейших международных институтах, сходный с неолиберальным сдвигом 1970-х?

– Без имени, Катар

Невозможно бесконечно игнорировать реальность. Рано или поздно правда становится достаточно очевидной и реальной, чтобы люди вокруг тебя осознали, что, по сути, император голый. К концу Второй мировой войны почти каждый в Германии понял это, несмотря на риторику Йозефа Геббельса. Это было правдой тогда, остается правдой и сейчас.

– Сraig, Орегон

То, что мы узнаем об экономике в школе, и то, что мы слышим о ней в жизни, – две разные вещи. Мы изучали ваши основные взгляды в течение года в школе.

Вы не заметите крупного сдвига по той простой причине, что такие экономисты, как вы, не радикалы. Вы представляете экономический мейнстрим. Радикалом вы смотритесь только в мире людей, не имеющих об экономике ни малейшего представления.

– Stephane, Канада


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
572
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
680
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
617
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
759

Другие новости

Загрузка...