0
5485
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

14.07.2014 00:01:00

Призрак Ирака

Тэги: ирак. война, пытки, сша, банки


ирак. война, пытки, сша, банки TUNIN; RUSSIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Сейчас я не слишком много пишу про Ирак и тому подобное. Но недавняя статья Джеймса Райзена в New York Times заставляет вновь ужаснуться произошедшему. Я имею в виду не только то, что американцев обманом втянули в войну, что большая часть наших СМИ и политической элиты поспешили присоединиться к общему хору и что это предприятие вылилось в ужасную растрату жизней и денег.

Нет, Ирак также стал моральной клоакой. Нас не только втянули в войну под фальшивым предлогом, стало ясно, что отчасти это было сделано для извлечения внутренней политической выгоды. Оккупация воспринималась не как священная задача, от выполнения которой зависела честь страны, а как возможность вознаградить своих друзей. И не забудьте о пытках.

Так что в какой-то степени не удивительно узнать, что мы не только невероятно сильно полагались на политически ангажированных наемников, но что эти самые наемники грозили применить насилие к нашим собственным чиновникам. «Всего за несколько недель до того, как охранники «Блэкуотер» застрелили 17 мирных жителей на багдадской площади Нисур в 2007 году, Госдепартамент начал расследование действий военного подрядчика в Ираке, – написал Райзен. – Но расследование прекратили после того, как руководитель «Блэкуотер» в Ираке пригрозил, что «мог бы убить» главного государственного инспектора, и «никто ничего с этим бы не поделал, пока мы находимся в Ираке». Об этом говорится в документах департамента.

Догадайтесь, что случилось дальше: «Сотрудники американского посольства в Багдаде встали на сторону «Блэкуотер», а не ревизоров Госдепартамента, в то время как споры вокруг проверки разгорались в августе 2007 года. Об этом свидетельствуют ранее не публиковавшиеся документы». (Статью можно прочитать здесь: nyti.ms/lnZXHHb.)

И все-таки это шокирует и напоминает о том, насколько глубоко зашло предательство.

Неудача шведского садомонетариста

Ладно, это по-настоящему забавно. Я часто пишу о «садомонетаризме» в стане центральных банкиров – очевидной острой потребности найти какую-то, любую причину для повышения процентных ставок, несмотря на высокую безработицу и низкую инфляцию.

Наиболее влиятельный центр такого мышления – это Банк международных расчетов, который на каком-то основании пользуется большим уважением, хотя предлагает постоянно меняющиеся объяснения своего неизменного призыва к ужесточению денежной политики. Инфляция! Со дня на день! А может, нет! Финансовая стабильность! Наиболее драматичная ситуация сложилась в Швеции, где политики поддались этим призывам. Большинство в Центробанке страны решили отпустить себе грех увеличения ставок, проигнорировав одного из ведущих мировых экспертов по дефляционным рискам – моего друга и бывшего коллегу Ларса Свенссона.

Что ж, угадайте, что было дальше: события со всей драматичностью подтвердили правоту Свенссона (подъем ставок не уменьшил размеров задолженности, но подтолкнул Швецию к дефляции), и ЦБ резко развернулся на 180 градусов, снизив ставки и отменив решение управляющего и его заместителя.

На самом деле такой драматичный разворот может оказаться большим благом, так как он мог бы убедить инвесторов, что речь идет о реальной смене режима.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Ужасы войны всплывают через годы после ее окончания

Как только начинаешь думать, что ты знаешь все о противозаконном и аморальном вторжении в Ирак, раскрываются новые ужасы войны.

Люди, приветствовавшие и аплодировавшие войне, а сейчас пытающиеся объяснить нынешний хаос в Ираке и Сирии выводом наших войск после долгих восьми кровавых, трагических лет, должны переменить свои шовинистические взгляды.

– Partha Neogy, Калифорния

При президенте Обаме Минюст больше не сможет привлечь Джеймса Райзена, посадить его за решетку за отказ раскрыть свой источник информации, согласно которому операция ЦРУ в Иране была провальной. Вы пишете, что статья Райзена «заставляет вновь ужаснуться произошедшему». Этот ужас никогда не проходил.

– Без имени, Франция

Будучи республиканцем, я чувствовал в 2003 году, что должен принять заявления Джорджа Буша-младшего и его администрации. Особое впечатление произвело выступление госсекретаря Колина Пауэлла в ООН. Я не представлял, что неоконсерваторы ужасно некомпетентные, помешанные и коррумпированные.

– Robert Baesemann, 

Калифорния

В качестве лидера неоконсерваторов тогдашний вице-президент Дик Чейни представлял интересы нефтяных и инжиниринговых корпораций – выгодополучателей войны. Развязать войну означало застолбить иракскую нефть за США. Решение Верховного суда США, отдавшего победу на выборах, не Элу Гору, а Джорджу Бушу, имело одно из самых больших последствий в американской истории, причем отрицательных.

– Jim Tarrant, 

Мэриленд

Г-н Кругман, просачивается ли это (понимаете, о чем я?) в экономические курсы и учебники? Увидим ли мы поколенческий сдвиг, как это было с Милтоном Фридманом и его приверженцами? Увидим ли мы новый ортодоксальный подход в крупнейших международных институтах, сходный с неолиберальным сдвигом 1970-х?

– Без имени, Катар

Невозможно бесконечно игнорировать реальность. Рано или поздно правда становится достаточно очевидной и реальной, чтобы люди вокруг тебя осознали, что, по сути, император голый. К концу Второй мировой войны почти каждый в Германии понял это, несмотря на риторику Йозефа Геббельса. Это было правдой тогда, остается правдой и сейчас.

– Сraig, Орегон

То, что мы узнаем об экономике в школе, и то, что мы слышим о ней в жизни, – две разные вещи. Мы изучали ваши основные взгляды в течение года в школе.

Вы не заметите крупного сдвига по той простой причине, что такие экономисты, как вы, не радикалы. Вы представляете экономический мейнстрим. Радикалом вы смотритесь только в мире людей, не имеющих об экономике ни малейшего представления.

– Stephane, Канада


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1937
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1847
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости