0
3867
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

19.07.2016 00:01:00

Добро пожаловать в Великую капитуляцию

Тэги: экономика, облигации, сша, аналитика, пол кругман


экономика, облигации, сша, аналитика, пол кругман TUNIN

В позапрошлую пятницу доходность 10-летних облигаций в США на закрытии составила 1,36%, опустившись почти на 100 базисных пунктов к уровню 15 декабря, когда Федеральный резерв предпринял то, что посчитали первым из многих шагов по увеличению ставок. Доходность 10-летней индексируемой облигации вновь опустилась ниже нуля – до –0,08%, а номинальный процентный доход по немецким облигациям со сроком погашения до 10 лет сейчас резко отрицательный и составляет –0,19%. Вот это ужас. В чем же дело?

Люди по-прежнему обвиняют центральные банки в навязывании «искусственно низких» ставок, что в своем роде удивляет и расстраивает. Искусственно низкие по сравнению с чем? Если бы центральные банки активно занимались монетарным стимулированием, результаты должны были бы проявиться в форме роста инфляции, что, по сути, должно было произойти, согласно утверждениям критиков количественного смягчения. Но этого не произошло, а теперь я не представляю, каковы их критерии для определения ставок, которые не будут искусственно низкими.

Но почему доходность такая маленькая и почему она так сильно упала в этом году?

Ключевой момент заключается в том, что на этот раз нет признаков миграции в безопасную зону, когда инвесторы требуют более высокой доходности по рискованным бумагам и уходят в надежные активы. Ничего такого не происходит со спредами по рискованным корпоративным облигациям.

Также интересно, что, несмотря на брекзит, все разговоры и тревоги по поводу банков и трения на тему экономии внутри еврозоны, спреды рискованных евробондов по отношению к немецким стабилизировались.

Так что мы, кажется, не имеем дело с рискованной ситуацией, когда гособлигации становятся тихой гаванью. Вместо этого из данных следует, что инвесторы выбрасывают полотенце, признавая длительную стагнацию новой нормой. Почти через восемь лет после падения Lehman Brothers нет никаких признаков того, что хоть где-нибудь идет по-настоящему сильное оздоровление, а ожидания относительно инвестиционных возможностей в частном секторе остаются слабыми. Стоимость акций и земли довольно высока, что, возможно, обусловлено низкими учетными ставками, а не ожиданиями высокой доходности.

Называйте это Великой капитуляцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2256
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1036
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1242
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1654

Другие новости