0
3024
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

27.12.2016 00:01:00

Ставки растут. Что дальше?

Тэги: сша, экономика, фрс, процентные ставки, трамп, частные инвестиции, аналитика, пол кругман


сша, экономика, фрс, процентные ставки, трамп, частные инвестиции, аналитика, пол кругман Джанет Йеллен беседует с участниками форума в Гарвардском институте перспективных исследваний в Кембридже, штат Массачусетс, в мае. ФОТО CHARLIE MAHONEY FOR THE NEW YORK TIMES

Итак, ФРС повысила процентные ставки. Это было ошибкой, хотя и не такой серьезной, какой могло быть, случись повышение год назад. В любом случае, похоже, настал подходящий момент посмотреть, в каком состоянии экономика США и что этот шаг означает для монетарной и фискальной политики.

На данный момент статистические данные свидетельствуют, что американская экономика близка к полной занятости. Речь не столько об уровне безработицы (учитывая низкую долю работающих), но рост зарплат ускорился и процент увольняющихся вернулся на более-менее докризисный уровень, а это означает, что работники чувствуют себя довольно уверенно относительно перспектив трудоустройства.

Означает ли это, что дешевые деньги и более мягкая фискальная политика больше не нужны? Нет, но теперь ситуация тоньше – теперь все дело в предосторожностях. Прямо сейчас экономика в порядке, но все может измениться. Конечно, дела могут пойти лучше, но может получиться и наоборот, а издержки слабости куда больше, чем издержки неожиданной силы, поскольку у нас не будет правильной политики на случай проблем.

Я хочу сказать, что, поскольку процентные ставки все еще близки к нулю, приступ экономической слабости нельзя будет вылечить с помощью мощной монетарной экспансии. Обеспечить фискальное стимулирование будет сложно по политическим причинам, особенно учитывая, кто скоро будет править бал. Это означает, что желательно набрать скорость и отойти подальше от опасного берега. То есть надо дать экономике окрепнуть, позволив инфляции слегка увеличиться. Как я уже говорил, я считаю, что ФРС допустила ошибку, и я бы приветствовал небольшой (1–2% или даже чуть больше?) рост бюджетного дефицита, особенно если бы он предполагал увеличение расходов на инфраструктуру. Однако что если мы вот-вот получим мощный фискальный стимул от Трампа? Он не будет правильно нацеленным ни с точки зрения спроса, ни с точки зрения предложения. Еще менее вероятным представляется обещанное им развитие инфраструктуры, так что нас ждет снижение налогов для богатых с низкими мультипликаторами и незначительной отдачей со стороны предложения. Подобная политика может оправдать повышение процентных ставок. Но ФРС следует еще подождать и понаблюдать за ситуацией.

Между тем фискальная экспансия Трампа мало что сделает для ускорения роста, поскольку ставки вырастут и частные инвестиции будут замещаться государственными. Кроме того, у нас, возможно, будет более крепкий доллар и отрицательное сальдо торгового баланса увеличится, как при Рейгане.

Так что нас скорее всего ждет деиндустриализация и медленный рост. Это не совсем то, чего ожидают граждане.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Экономика для миллиардеров, управляемая миллиардерами

К настоящему моменту республиканцы – сторонники Трампа должны были понять, какую медвежью услугу они оказали всем нам. Они выбрали лидера, который позаботится, чтобы у страны была экономика, ориентированная на миллиардеров.

Такая экономика характеризуется ограничением прав трудящихся, отсутствием справедливой оплаты труда, социальной поддержки, пенсий и доступного здравоохранения. При этом деятельность бизнеса никак не регулируется, компании и богачи получают налоговые льготы, а все остальные, наоборот, платят больше.

Избиратели-республиканцы могли думать, что их герой вернет их в старые добрые 50-е годы, но они не поняли, что речь идет о 1650-х годах.

Повышение процентных ставок – это просто еще один способ грабить массы. Миллиардеры уже не знают, что еще купить, поэтому у них скапливается все больше наличных. Более высокие процентные ставки гарантируют, что их сбережения будут расти со временем.

– M., Пенсильвания

Дональд Трамп был не кандидатом, а троянским конем. Внешне он выглядел привлекательно для избирателей, но внутри были солдаты, готовые вырваться наружу.

В ходе предвыборной кампании Трамп никак не давал понять, что собирается назначать на важные посты только самых низкопробных бизнесменов.

– Hugh Robertson, Луизиана

Не понимаю, как мы можем использовать термин «фискальная политика» и не хохотать. Конгресс, похоже, позабыл, что это такое.

– Michael Boyd, Флорида

Трамп – бизнесмен, который умеет снижать издержки. И одним из ключевых пунктов его плана являются существенные расходы на инфраструктуру, которые предполагают частичное привлечение частного сектора. Это великолепная идея.

Если объединить это с реальным ослаблением госрегулирования, то можно добиться неплохого роста экономической активности.

За этим последует рост занятости, что будет способствовать плавному и контролируемому росту инфляции. При администрации Трампа не будет разбазаривания денег.

Тем не менее вам не терпится обвинить Трампа во всех тяжких еще до того, как он приступит к работе.

– Juan Briceno, 

Великобритания

Я уже некоторое время подозреваю, что в мире избыток капитала, и можно даже увидеть, как этот капитал перетекает с рынка на рынок.

В прошлом повышение процентных ставок могло привести к спаду на фондовом рынке. Но сегодня так много свободного капитала в облигациях, что его хватит для того, чтобы рынок вырос еще сильнее.

Мы скоро узнаем, действительно ли вокруг нас полно избыточного капитала. Если это правда, то повышение Федеральным резервом ставок не приведет к повышению ставок по долгосрочным облигациям, над которыми у ФРС нет прямого контроля.

– Robert L. Walton, 

Массачусетс

Трамп – бизнесмен, его сфера – микроэкономика. Однако для управления страной нужно глубокое понимание макроэкономики.

К сожалению, Трамп не смог бы сдать даже школьный экзамен по макроэкономике.

– Allen S., Джорджия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
462
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
533
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
469
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
516

Другие новости