0
888
Газета Проза, периодика Печатная версия

01.03.2001 00:00:00

Однофамилец посетителя

Тэги: Генис, Кудрявицкий, Граффити


АЛЕКСАНДР ГЕНИС как-то заметил, что для каждой своей книги он придумывает новый жанр. Пока не придумает - писать не садится. Похоже, Анатолий Кудрявицкий стал придерживаться того же принципа. Его новая книга стихов совсем не похожа на все предыдущие. Такое впечатление, что Кудрявицкий, три года назад выпустивший "Граффити", и Кудрявицкий, сочинивший "Книгу для посетителей", - просто однофамильцы.

Дело не только в смене поэтической стилистики, в переходе от более-менее классических ритмов и рифмовки к верлибрам. Если прежде идеи и образы поэта хоть как-то укладывались в традиционные эстетические оси координат, то сегодня он сомневается в самом факте существования таких осей. Вообще каких-либо границ, рамок, дефиниций. Главный лирический герой поэта - "пограничный мыш":

Он живет на ничейной земле.
Если граница проходит по реке,
он рыба, по болоту - лягушка.
Но все равно это пограничный

мыш, крот, бомж.

Даже самые основные, обыденные вещи и понятия у Кудрявицкого "сдают экзамен на право называться вещами". В результате "любовь отправлена на переэкзаменовку".

Примечательна география книги. Автор в конце каждого опуса педантично обозначает населенный пункт, где сие произведение было сочинено. Получается причудливая топонимическая цепочка: Эппертсхаузен-Москва-Мюльхайм на Майне-Москва-Льеж-Москва-Монастеревин┘ Возникает ощущение, что малая родина для автора - как редкий минерал или экзотическое насекомое, которое он, желая получше рассмотреть, то подносит к самому носу, то - отводя руку - оценивает издалека.

В Россию автора хоть и тянет, но там, он признается, страшновато. По радио граждан предупреждают, что с постели вставать не рекомендуется. По улицам за писателями гоняются "чистильщики вакуума". За любым углом могут поджидать джунгли и тигры. Но самое неприятное, что к поэту однажды приходят и говорят: "Извините, мы дали вам не ту жизнь. Начнете сначала?"

Название книги не менее загадочно, чем ее содержание. Читатель - он посетитель чего? Этой страны? Мира искусств? Реальности - после долгих сновидений? Вообще этого дальнего мира?

На последнюю трактовку намекает прозостих "Письма с того света". Первая же версия пришла в голову, когда поэт в ходе очередного краткосрочного визита в Москву подписал автору этих строк свою книгу. Ключ к разгадке, возможно, содержался в дарственной надписи: "Собрату по поэтическому цеху от редкого теперь, увы, посетителя".

Впрочем, не исключен и самый прямой смысл. "Книга для посетителей" Кудрявицкого в чем-то сродни тем, что лежат на выходе из ресторана или дома-музея. Такая книга анонимна по определению, а также лишена наперед заданного содержания и вообще какой-либо фабулы. Она постоянно дописывается, при этом количество соавторов и соответственно смыслов ничем не ограничено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1620
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1066
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
808
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
791

Другие новости

Загрузка...